Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Световой будильник Даджет Рассвет

Световой будильник позволяет легче просыпаться затемно. Он создаёт искусственный рассвет, плавно повышая яркость света за 5-20 минут до момента срабатывания звукового сигнала. Благодаря свету, снижается производства гормона сна - мелатонина и при использовании светового будильника зимой легче просыпаться. Люди, использующие его, просыпаются в лучшем настроении и чувствуют больше энергии по утрам. Использование светового будильника оказывает положительное воздействие на продуктивность и концентрацию.

Я уже несколько раз писал о световых будильниках (http://ammo1.livejournal.com/330021.html, http://ammo1.livejournal.com/547175.html). Недавно новая модель светового будильника появилась у Даджет и этот будильник начали активно рекламировать многие блогеры. Мне стало интересно посмотреть, что он из себя представляет и сравнить его со своим будильником Philips HF3471 и я попросил Даджет выдать мне светобудильник Рассвет на тест.




"Рассвет" постоянно показывает на ЖК-экране с голубой подстветкой текущее время, дату и день недели. Два будильника могут плавно включать свет за 5-10-15-20 минут до звонка. В качестве звонка используются обычный звонок, звуки природы, AM/FM-радио. Будильник можно использовать в качестве светильника, ночника и цветного декоративного освещения.

В будильнике реализован "подхват питания" на двух батарейках ААА, сохраняющий работу часов и настройки будильников даже при долгом отключении сетевого питания.



Для управления и настройки на корпусе будильника есть два переключателя, 9 кнопок, рычажок временного отключения будильника "snooze", ручка громкости и колесо настройки приёмника.





Сзади решётка динамика и гнездо аудиовхода. Если подключить к нему любой источник звука, будильник можно использовать, как колонку. Сетевой провод имеет длину 160 см. Тонкий проводок - антенна приёмника.



Яркость подсветки экрана можно установить на один из трёх уровней рычажком Snooze в режиме часов.

Для использования будильника в режиме светильника или ночника нужно нажать один раз кнопку справа от экрана. Кнопкой слева от экрана регулируется яркость - можно установить один из 20 уровней. Для выключения света нужно дважды нажать правую кнопку.

При полной яркости подсветки пульсации света нет, но при снижении яркости пульсация появляется. На уровне яркости 15 она составляет 37.8%, на уровне 13 уже 68.5%, а на уровнях 10 и ниже - 100%. Таким образом получается, что при пробуждении будильник всегда светит сильно пульсирующим светом и это может вызывать дискомфорт.

Свет достаточно "холодный" - 5430K CRI=72.6. Конечно, для искуственного "рассвета" хотелось бы гораздо более тёплый и приятный свет. Сравните цвет света светобудильника Рассвет и светового будильника Philips HF3471 с галогеновой лампой.



Для использования будильника в режиме цветной подсветки нужно нажать правую кнопку дважды. Загорится свет, цвет которого будет плавно меняться. Левой кнопкой можно остановить смену цветов и зафиксировать текущий цвет. Выключается цветная подсветка однократным нажатием правой кнопки. Яркость цветной подсветки не настраивается.



В режиме цветной подсветки с пульсацией также не всё хорошо. На некоторых промежуточных цветах пульсация доходит до 62%, на ярких чистых цветах снижается до 2%.

Время будильников устанавливается достаточно удобно - рычажком выбирается первый или второй будильник, кнопками < и > устанавливается час и минута (переключение кнопкой Snooze), левой кнопкой выбирается время, за которое начнёт плавно загораться подсветка - 0 (свет выключен), 5, 10, 15, 20 минут.

Для включения будильника нужно нажать кнопку первого или второго будильника один или два раза. Одно нажатие - обычный сигнал, два нажатия - звуки природы или радио. Режим отображается на индикаторе.

Звуки в будильнике, на мой взгляд, неудачны. Обычный сигнал громкий и резкий. Его громкость не регулируется. Громкость радио и звуков природы можно регулировать ручкой громкости. Выбирается один из четырёх звуков:

1. Звук цикады (резкий и неприятный)
2. Журчание воды
3. Шум волн и крики чаек
4. Пение птиц (очень резкое)

Пожалуй, лучший вариант для этого будильника, использовать в качестве сигнала радио.

При отключении звука кнопкой "Snooze", звук выключается на 9 минут, но зачем-то выключается ещё и свет.

Окончательно будильник можно выключить кнопкой ON/OFF. В этом случает он зазвенит через сутки.

У будильника есть функция дневного сна, при которой но зазвонит через 10-120 минут (устанавливается с дискретностью 10 минут).

Функция Sleep или Закат предлагает засыпать под звук радио или звуков природы и отключит звук через указанное время (120-10 минут с дискретностью 10 минут). Если был включен свет, в последнюю минуту перед отключением звука он плавно погаснет.

Будильник можно также использовать в качестве прикроватного радио. Оно включается кнопкой ON/OFF (но если рычажком выбрано не радио, а звуки природы, будут звучать они).

Светобудильник Даджет Рассвет MT5050 стоит 4500 рублей. По промокоду AM его можно купить со скидкой 10% на сайте Даджет.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Гаджеты, Обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бесценные находки

    Знаете, о чём мечтал каждый мальчишка, росший в восьмидесятые годы прошлого века? Он мечтал найти на улице что-нибудь ценное! Вот телефонные…

  • Велосипеды

    В моей жизни был довольно долгий период, когда я совсем не катался на велосипеде, но сейчас я катаюсь всё лето и даже покупаю сезонный абонемент…

  • CD-рекордер весом 8 килограмм

    В начале 90-х появились первые цифровые носители - компакт-диски ( https://ammo1.livejournal.com/961255.html). Но диски (даже пиратские) были…

  • CD

    Компакт-диск был изобретён в 1979 году, первые диски стали появляться в зарубежных магазинах в 1982 году http://ru.wikipedia.org/wiki/CD. Кстати, в…

  • Как я был киномехаником

    Летом 1984 года я в третий и последний раз поехал в пионерский лагерь "Мир". В том году я тоже сидел всю смену в радиорубке, но самым интересным…

  • Большой тест ЖК-телевизоров: ищем модель без пульсации

    Многие люди замечают, что у них устают глаза от экранов одних телевизоров, проекторов, мониторов и экранов ноутбуков и не устают от других. Причиной…

  • Японские пассатижи

    Одним из интереснейших развлечений моего детства было посещение выставок. Выставки проводились в Экспоцентре на Красной Пресне, и там показывали…

  • АрВид

    Многие современные пользователи не могут себе представить, что компьютеры существовали и до появления Windows. Однако, к 1992-1995 году…

  • Капризы USB 3.0

    Продолжаю пытаться решить, на первый взгляд, простейшую проблему: обеспечить подключение внешних дисков, SSD и флешек с интерфейсом USB 3.0 на столе,…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →