Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Светодиодные лампы G4 без пульсации

Продолжаю разгребать завалы лампочек. За прошлую неделю протестировал более 75 штук. Осталось внести по ним данные на сайт.

Среди протестированных ламп, попались две микролампы формата G4, которые меня удивили.




Я был уверен, что невозможно сделать так, чтобы у таких маленьких ламп не было пульсации света при питании от переменного напряжения и единственный способ избежать пульсации - питать 12-вольтовые лампы от источника постоянного напряжения. Оказалось, что сделать лампы без пульсации в таком формате всё таки возможно. Пульсация света этих ламп не превышает полутора процентов.

Для того, чтобы сгладить пульсацию, нужен конденсатор большой ёмкости. На первый взгляд его здесь нет.



С одной стороны платы катушка по центру, микросхема с 5 выводами, резистор и три детали, похожих на диоды. С другой стороны ещё две таких же детали и большой жёлтый прямоугольник с надписью 107D. Это и есть конденсатор, но не обычный цилиндрический электролитический, а танталовый. 100 мкФ, 20 В.



В китайских лампочках подобного типа с недопустимой пульсацией 60% (такие лампы лучше питать от постоянного напряжения, чтобы избежать пульсации света) подобный конденсатор тоже есть, но на нём написано 476C - 47 мкФ, 16В. Для двухваттной лампы такой ёмкости недостаточно.



Первые две цифры в маркировке умножаются на множитель, который кодируется третьей цифрой (6 - 1 мкФ, 7 - 10 мкФ), буква означает рабочее напряжение (A - 10 В, C - 16 В, D - 20 В).

Зная эту информацию, можно определить, будет ли пульсация у лампы подобной конструкции по тому, что написано на конденсаторе. Для 1.5-2 Вт реальной мощности (на упаковке может быть написано и 3 Вт), нужно не менее 100 мкФ.

p.s. Лампы без пульсации на заглавной фото - Gauss. Они меня удивили ещё и тем, что при высоком измеренном CRI у них неприятный зеленоватый свет. Об этом напишу ещё отдельно.

p.p.s. Потратив почти всю прошедшую неделю на тестирование (а вносить данные на сайт ещё предстоит на этой неделе) я осознал, что без посторонней помощи мне не обойтись. В связи с этим для развития проекта lamptest.ru ищу:

1. Человека, работающего в центре Москвы рядом с метро, который сможет принимать лампочки на тестирование, аккумулировать их у себя и раз в пару недель отдавать их мне (я готов сам за ними приезжать), а потом забирать их у меня (снова сам приеду) и раздавать обратно.

2. Помощников на общественных началах, готовых заниматься одной или несколькими вещами:
- фотографирование ламп;
- внесение данных по лампам в базу перед тестированием;
- тестирование ламп на работу с выключателем, имеющим индикатор;
- тестирование ламп на минимальное напряжение;
- замер температуры корпуса ламп после нагрева;
- замер потребляемой мощности;
- внесение данных в базу после тестирования.

Тут главная проблема с перемещением ламп туда-сюда, как вариант это можно делать через человека из первого пункта.

3. Помощников, готовых заниматься покупкой и возвратом ламп в магазинах.

4. Программистов, готовых взяться за написание приложения для измерения светового потока на смартфоне (есть мысли, как это сделать). Ещё можно попробовать сделать измерение пульсации и может быть даже спектра, цветовой температуры и CRI.

5. Людей, готовых войти в консультативный совет проекта, для обсуждения того, что нужно сделать и что изменить.

6. Лаборатории с фотометрическим шаром, готовые бесплатно измерить световой поток десятка моих образцов (для подтверждения точности моих измерений).

По прежнему принимаю пожертвования на развитие проекта и покупку тех ламп для теста, которые невозможно взять бесплатно или купить с возможностью возврата.



© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: lamptest, led, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Загадка про большую итальянскую штуку

    Вот эта штука занимает целую комнату. Её каркас сделан из ценных пород дерева. Произведена она в Италии и стоит весьма дорого. Попробуйте…

  • Toshiba умерла достойно

    К сожалению, жёсткие диски имеют свойство выходить из строя. Некоторые при этом умирают мгновенно, забирая с собой всю информацию. 2.5-дюймовая…

  • Поучаствовал в пробной переписи

    В 2020 году пройдёт Всероссийская перепись населения, а сейчас проходит пробная перепись, для которой были выбраны девять районов в разных уголках…

  • Первый шаг к чтению мыслей

    Устройства, способные управляться мыслью, упоминаются во множестве фантастических произведений в течение последней сотни лет, и сейчас наконец-то…

  • Карта Халва: через тернии к кешбэку

    Банковскую карту Халва рекламируют, как карту рассрочки, но гораздо выгодней использовать её в качестве дебетовой, ведь она даёт огромный кешбэк 12%…

  • YotaPhone 3, новое изобретение Дайсона и другие Ну и Гад-же-ты!

    В телеграм-канале " Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. Ну…

  • Букет из лампочек и новости Lamptest

    Вот такой букет мне подарили на день рождения. Белые свечки это тоже декоративные лампочки. Доллары настоящие. :) Ещё подарили вот такую…

  • Одноразовая техника

    Прошлым летом я купил на распродаже недорогой беспроводной триммер Braun MGK 3020. Всего за год он полностью деградировал. Реклама на сайте…

  • Свет будущего

    Светодиодное освещение очень быстро завоевало рынок. Везде, где раньше использовались лампы накаливания, теперь светодиоды. Но прогресс идёт вперёд и…

promo neferjournal 19:00, yesterday 8
Buy for 300 tokens
Сходила проведать загадочные кольца и посмотреть, не открыли ли парк аттракционов. Вроде планировали ко Дню города, сейчас уже октябрь, а я не слышала никаких новостей. Пост Гигантские кольца на ВДНХ опубликован в конце июля. Тогда опоры только установили. Через несколько дней натянули…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →