Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Как я лишился денег на кошельке QIWI

Никогда бы не подумал, что так просто и глупо можно потерять доступ к своему кошельку и лишиться всех денег, которые на нём лежат.




Когда я запустил Lamptest, я завёл QIWI-кошелёк для приёма денег на поддержку проекта. Чтобы не давать свой основной телефон (в QIWI номером кошелька является номер мобильного телефона), я взял симку Yota и зарегистрировал кошелёк на неё. На этот кошелёк перевели более 4000 рублей. Часть из них я истратил, часть ещё оставалась на счету.

Недавно мне нужно было продлить срок регистрации доменов lamptest.ru и lamptest.com и я решил оплатить их с кошелька QIWI. Оказалось, что симка Yota больше не работает: раньше у Yota не было срока бездействия, а теперь через 90 дней контракт разрывают и симку отключают.

Доступ к кошельку возможен только с подтверждением по СМС, а ещё QIWI через некоторое время требует изменить пароль и подтверждение смены пароля также делается по СМС. В результате я даже не смог зайти в кошелёк и узнать, сколько там денег.

Я попытался восстановить симку. Оказалось, что официально через офисы Yota это сделать невозможно, но PR-служба пообещала помочь. Увы, ничего не получилось - этот номер был продан другому человеку.

Этому человеку и пришла СМС с подтверждением смены пароля QIWI. Судя по всему, он понял, что к номеру привязан кошелёк и воспользовался этим. Долгая переписка со службой поддержки QIWI ни к чему не привела - пока я просил заблокировать кошелёк и пытался доказать, что я не верблюд, деньги из кошелька скорее всего вывели. В последнем письме от службы поддержки сообщалось, что сумма на кошельке менее 10 рублей и спасать их нет смысла.

В результате, я не знаю, сколько денег потерял и даже узнать это никак не могу.

Мораль: когда вы привязываете кошельки и любые другие финансовые сервисы к мобильному номеру, регулярно следите за тем, чтобы не прошли 45 дней (Мегафон), 90 дней (Билайн и Yota), 150 дней (МТС) или 4 месяца (Tele2) неактивности и номер не перестал быть вашим.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Мобильная связь, Финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Что я купил на маленькой распродаже Aliexpress

    Завтра, в субботу, в 10 утра закончится очередная распродажа на Aliexpress. Я сделал восемь покупок. Если вам что-то из них покажется интересным,…

  • СберПортал

    Сбер, ранее известный, как Сбербанк, представил сегодня свою умную колонку, отличающуюся от всех остальных огромным 10-дюймовым экраном.…

  • Оптимальный сувальдный замок

    Я всё-таки нашёл замок, который лишь немного дороже множества других замков такого типа, но вскрыть его гораздо сложнее. Производится в Йошкар-Оле,…

  • Натыкайте себе скидку

    На Aliexpress идёт очередная маленькая распродажа. В этот раз купоны не раздают, но их можно выиграть в простейшей игре. Распродажа будет идти…

  • Регулируемый вынос руля. Ожидания не оправдались

    Купил на Aliexpress регулируемый вынос руля велосипеда в надежде, что посадка станет комфортнее. Стало чуть лучше, но недостаточно. Моему…

  • Подсунули фальшивку

    Я очень редко пользуюсь наличными деньгами и перестал пользоваться банковскими карточками, ведь почти везде сейчас можно платить смартфоном. К своему…

  • Passive POE Switch за $10

    Прибыл POE-switch, заказанный во время распродажи Aliexpress три недели назад. Этот коммутатор предназначен для видеонаблюдения: к нему подключаются…

  • Danycom всё. Но не совсем. :)

    Сегодня симки Danycom Mobile "превратились в тыкву", точнее Tele2 отключил их от сети, как и обещал. Но выход всё же есть - всем абонентам Danycom…

Buy for 200 tokens
Ура, ура, ура, моя прелесть! Целый месяц я мучилась, ждала и боролась с жабой. Наконец подгадала под акцию, теперь они мои :) Как водится, наложили всякого. Образцы ароматов я тоже люблю. Но в магазине дают больше и примерно на твой вкус, а при онлайн-заказе что ни попадя. Ладно, дареному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 253 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →