Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Как я лишился денег на кошельке QIWI

Никогда бы не подумал, что так просто и глупо можно потерять доступ к своему кошельку и лишиться всех денег, которые на нём лежат.




Когда я запустил Lamptest, я завёл QIWI-кошелёк для приёма денег на поддержку проекта. Чтобы не давать свой основной телефон (в QIWI номером кошелька является номер мобильного телефона), я взял симку Yota и зарегистрировал кошелёк на неё. На этот кошелёк перевели более 4000 рублей. Часть из них я истратил, часть ещё оставалась на счету.

Недавно мне нужно было продлить срок регистрации доменов lamptest.ru и lamptest.com и я решил оплатить их с кошелька QIWI. Оказалось, что симка Yota больше не работает: раньше у Yota не было срока бездействия, а теперь через 90 дней контракт разрывают и симку отключают.

Доступ к кошельку возможен только с подтверждением по СМС, а ещё QIWI через некоторое время требует изменить пароль и подтверждение смены пароля также делается по СМС. В результате я даже не смог зайти в кошелёк и узнать, сколько там денег.

Я попытался восстановить симку. Оказалось, что официально через офисы Yota это сделать невозможно, но PR-служба пообещала помочь. Увы, ничего не получилось - этот номер был продан другому человеку.

Этому человеку и пришла СМС с подтверждением смены пароля QIWI. Судя по всему, он понял, что к номеру привязан кошелёк и воспользовался этим. Долгая переписка со службой поддержки QIWI ни к чему не привела - пока я просил заблокировать кошелёк и пытался доказать, что я не верблюд, деньги из кошелька скорее всего вывели. В последнем письме от службы поддержки сообщалось, что сумма на кошельке менее 10 рублей и спасать их нет смысла.

В результате, я не знаю, сколько денег потерял и даже узнать это никак не могу.

Мораль: когда вы привязываете кошельки и любые другие финансовые сервисы к мобильному номеру, регулярно следите за тем, чтобы не прошли 45 дней (Мегафон), 90 дней (Билайн и Yota), 150 дней (МТС) или 4 месяца (Tele2) неактивности и номер не перестал быть вашим.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Мобильная связь, Финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Моё новое музыкальное открытие

    Увидел в фейсбуке у Владислава Зайцева пост про группу, о которой почему-то раньше не слышал. Скачал новый альбом и слушаю его третий день на…

  • Московский агрегатор сервис-центров «Чудо техники»

    После публикации моего поста Бандитский сервис, в котором я рассказал о том, как недобросовестные сервис-центры шантажируют клиентов, требуя…

  • Изобрёл пилораму

    Придумал, как сделать оснастку для идеально ровного распила любых листовых материалов. Идея в том, чтобы сделать конструкцию, в которой жёстко…

  • Бандитский сервис

    В последнее время уже от нескольких людей я слышал невесёлые истории о мошенничестве при ремонте смартфонов, телевизоров и другой бытовой…

  • Светодиодные ленты с высоким CRI на Aliexpress

    Удивительное дело, но на Aliexpress удалось найти светодиодные ленты с индексом цветопередачи (CRI, Ra) выше 80 и даже выше 90. Я много раз…

  • 42 рубля Ха! 14 рублей!

    В прошлом январе я очень удивился, обнаружив в Леруа Мерлене шланг для душа за 42 рубля ( https://ammo1.livejournal.com/814455.html). Ради…

  • Ну и гад-же-ты! 2018/06

    В телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. Вот,…

  • Восемь полезных онлайн-сервисов

    Многие вещи, которые раньше можно было делать только с помощью отдельных программ, устанавливаемых на компьютер, теперь можно делать просто заходя на…

  • Семь вопросов о светодиодных лампах

    Пять лет назад светодиодные лампы были технической диковинкой, сегодня светодиодные лампы продаются в каждом магазине товаров для дома, через пять…

Buy for 300 tokens
Заказала в одном интернет-магазине несколько платьев. Потом еще парочку. На следующий день смотрю, доступны несколько позиций из листа ожидания. Тоже взяла. В итоге получилось 17 штук! А время на примерку не увеличивается, оно стандартное - 15 минут. Получилась скоростная примерка платьев :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →