Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Как я лишился денег на кошельке QIWI

Никогда бы не подумал, что так просто и глупо можно потерять доступ к своему кошельку и лишиться всех денег, которые на нём лежат.




Когда я запустил Lamptest, я завёл QIWI-кошелёк для приёма денег на поддержку проекта. Чтобы не давать свой основной телефон (в QIWI номером кошелька является номер мобильного телефона), я взял симку Yota и зарегистрировал кошелёк на неё. На этот кошелёк перевели более 4000 рублей. Часть из них я истратил, часть ещё оставалась на счету.

Недавно мне нужно было продлить срок регистрации доменов lamptest.ru и lamptest.com и я решил оплатить их с кошелька QIWI. Оказалось, что симка Yota больше не работает: раньше у Yota не было срока бездействия, а теперь через 90 дней контракт разрывают и симку отключают.

Доступ к кошельку возможен только с подтверждением по СМС, а ещё QIWI через некоторое время требует изменить пароль и подтверждение смены пароля также делается по СМС. В результате я даже не смог зайти в кошелёк и узнать, сколько там денег.

Я попытался восстановить симку. Оказалось, что официально через офисы Yota это сделать невозможно, но PR-служба пообещала помочь. Увы, ничего не получилось - этот номер был продан другому человеку.

Этому человеку и пришла СМС с подтверждением смены пароля QIWI. Судя по всему, он понял, что к номеру привязан кошелёк и воспользовался этим. Долгая переписка со службой поддержки QIWI ни к чему не привела - пока я просил заблокировать кошелёк и пытался доказать, что я не верблюд, деньги из кошелька скорее всего вывели. В последнем письме от службы поддержки сообщалось, что сумма на кошельке менее 10 рублей и спасать их нет смысла.

В результате, я не знаю, сколько денег потерял и даже узнать это никак не могу.

Мораль: когда вы привязываете кошельки и любые другие финансовые сервисы к мобильному номеру, регулярно следите за тем, чтобы не прошли 45 дней (Мегафон), 90 дней (Билайн и Yota), 150 дней (МТС) или 4 месяца (Tele2) неактивности и номер не перестал быть вашим.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Мобильная связь, Финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как я дал названия двум московским улицам

    Я тут недавно осознал, что на официальных картах Москвы есть две улицы, названия для которых придумал я. И это не шутка. Двадцать лет назад, в…

  • В Карелию за 1840 рублей

    Месяц назад запустили прямой поезд Москва-Сортавала, билеты на которой пока очень дёшевы. Я съездил на выходные в Карелию. Фирменный поезд…

  • Новая уловка продавцов Aliexpress

    Заказывая на Али китайские коннекторы, о которых я рассказывал пару дней назад, я натолкнулся на удивительную штуку. Некоторые продавцы начали хитро…

  • Чем полезен Оциллококцинум :)

    Недавно я рассказывал о том, почему ломаются проточные водонагреватели Atmor и как их чинить ( ammo1.livejournal.com/1068192.html). Причина в…

  • Китайцы изобрели Wago

    Немецкая фирма Wago создала весьма удачные соединители проводов Wago 222 и Wago 221, а китайцы усовершенствовали их, выпустив коннекторы, которых не…

  • Калькулятору 30 лет, батарейки не сели!

    Случайно наткнулся на свой старый калькулятор и очень удивился тому, что он работает, батарейки не сели. Этот калькулятор MBL я купил…

  • Запустил аккумуляторную косилку!

    Купленную вчера по дешёвке косилку Makita удалось запустить без родных аккумуляторов. У меня лучшие в мире читатели! Спасибо…

  • Не было у меня забот, но купил я порося (зачёркнуто) аккумуляторную косилку

    Думал я о беспроводной косилке, размышлял над самоходными бензиновыми (ammo1.livejournal.com/1067246.html), поглядывал на аккумуляторные, читая…

  • Рыбопровод

    Продолжаю тему "бывает же такое". В Америке начали строить системы транспортировки живой рыбы. Американская компания Whooshh Innovations…

Buy for 200 tokens
Представьте себе раритетный Кадиллак 1941 года рядом с "горбатым" Запорожцем, а Линкольн Континенталь между Волгой и Москвичом. Это стартовая площадка Night Moscow Classic Rally. Ретроавтомобили выстроились перед гостиницей "Украина", чтобы совершить заезд по ночной Москве. Ралли проходит в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →