Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Домашняя вентиляция Tion

Каждый раз, когда я писал о домашней вентиляции (а писал я о ней много раз), в комментариях упоминали систему проветривания Tion, созданную в Новосибирске.



Я знал, что из себя представляет этот прибор (производитель называет его "бризер"), но "живьём" его раньше не видел.

Наконец-то мне представилась возможность внимательно изучить эту систему - производитель прислал мне Tion O2 MAC и блок мониторинга качества воздуха и управления микроклиматом Tion MagicAir.


Проветриватель забирает воздух с улицы, фильтрует его и нагнетает в комнату. Для этого во внешней стене дома бурится отверстие, диаметром 132 мм, а внутри комнаты устанавливается сам Тион.

У Тиона есть три фильтра, очищающие уличный воздух от крупной пыли (фильтр F7), от мелкой пыли (фильтр HEPA E11) и от вредных газов (адсорбционно-каталитический фильтр), керамический нагреватель для подогревания уличного воздуха в зимний период и 4-скоростной вентилятор.

Базовая станция MagicAir измеряет уровень углекислого газа (CO2), температуру и влажность воздуха и передаёт их по Wi-Fi в смартфон, позволяя смотреть значения на его экране, и управляет проветривателем.

Продаётся Тион в коробке с гордой надписью "Разработано в Сибири".



Для упрощения монтажа в комплекте идёт лист-шаблон.



Отверстие для входа воздуха с улицы расположено в верхней части корпуса бризера. Заслонка с электроприводом закрывает входное отверстие, когда Тион выключен, предотвращая поступление холодного воздуха в помещение.
Крепится проветриватель на двух петлях, позволяющих быстро снимать его со стены.



Сбоку у Тиона есть механический выключатель. Длина сетевого провода - 4.5 метра.



В верхней части передней панели бризера расположен ЖК-экран и четыре кнопки управления. Слева от индикатора окошко ИК-приёмника. Воздух выдувается через решётки в нижней части передней панели.



Кнопки дублируются на пульте, но некоторые функции управляются только кнопками на корпусе.



На индикаторе отображаются все режимы работы и настроек прибора.



У Тиона очень удобно меняются фильтры. Электроника считает, сколько часов используются фильтры в рабочем режиме и предупреждает за месяц до замены, показывая количество оставшихся дней. Для замены фильтров нужно снять переднюю крышку, фиксирующуюся магнитом и двумя защёлками.



Фильтры легко вынимаются и ставятся обратно. В корпусе даже есть выемки для пальцев, чтобы удобнее было вынимать фильтры. Когда фильтры сняты, в средней части проветривателя хорошо виден керамический нагреватель, в нижней части - вентилятор.



Фильтры: сверху самый толстый F7, в центре - HEPA E11, внизу тонкий адсорбционно-каталитический.



Блок MagicAir представляет собой маленькую белую пластмассовую коробочку, через корпус которой просвечивают 19 голубых светодиодов. Длина питающего кабеля с разъёмом USB - 115 см.





В комплект MagicAir входит источник питания 5V 1A, но можно использовать любой адаптер с разъёмом USB. Я измерил потребление устройства. Оно постоянно изменяется от 80 до 300 mA, в среднем 134 mA.



MagicAir взаимодействует по Wi-Fi со смарфтоном, а проветривателем он управляет по отдельному радиоканалу. Для начала работы с MagicAir нужно установить одноимённое приложение, создать аккаунт и подключиться к устройству (приложение расскажет как).



После настройки MagicAir его нужно синхронизировать с проветривателем.



На экране смарфтона виден текущий уровень CO2, температура и влажность, можно вручную управлять проветривателем. MagicAir умеет запрашивать все параметры бризера, включая время использования фильтров.



В режиме автоматического управления MagicAir сам включает и выключает проветриватель, меняет скорости, управляет нагревателем. Можно указать максимальный уровень концентрации CO2 в помещении, максимальную скорость и температуру, до которой будет прогреваться холодный уличный воздух.



Для построения автоматической системы вентиляции на несколько комнат с несколькими проветривателями можно купить модули CO2+ в каждую комнату, которые подключаются к базовой станции MagicAir, передают ей информацию о уровне CO2 в комнатах и управляют проветривателями.


Производитель предлагает обычно использовать Тион на 1-3 скоростях вентилятора, а четвёртую турбоскорость использовать для быстрого проветривания. На третьей и четвёртой скорости прибор шумит довольно громко. На второй скорости его шум также хорошо слышен. На первой скорости Тион работает тихо, но слышен шуршащий призвук работы мотора.

В паспорте проветривателя указаны уровни шума 32/39/45/52 dB.

Я измерил уровни шума при работе неустановленного прибора, стоящего на столе с помощью прибора UNI-T UT353 с расстояния 1 метр. Методы измерения и приборы отличаются между собой, поэтому цифры другие. В тихой комнате при выключенном проветривателе мой прибор показал 35.9 dBa. Результаты измерений:

1 скорость: 37.0 dBa
2 скорость: 41.0 dBa
3 скорость: 45.2 dBa
4 скорость: 56.1 dBa

Тион имеет нагреватель, мощностью 1450 Вт и многих беспокоит большое потребление электричества при использовании Тиона в зимнее время. На самом деле не всё так страшно. По опыту Виктора Борисова (http://victorborisov.livejournal.com/270851.html) в зимнее время Тион потребляет 100-150 кВтч в месяц, а потребление за год составило всего 394 кВтч.

Потребление Тиона без включения нагревателя я измерил:

Дежурный режим: 0.73 Вт
1 скорость: 10.3 Вт
2 скорость: 19.0 Вт
3 скорость: 19.4 Вт
4 скорость: 23.0 Вт

Tion выпускается уже давно и производитель непрерывно совершенствует его конструкцию. Раньше нагреватель отключить было нельзя, теперь это возможно. Есть даже специальная версия Tion O2 Lite без нагревателя для местности с тёплым климатом.

Раньше у вентилятора было три скорости, теперь четыре.

Были жалобы на запах пластика у новых Тионов, теперь он не пахнет.

MagicAir добавляет автоматическое управление проветривателем, но можно обойтись и без него, управляя бризером вручную или по таймеру.

Для районов с хорошей экологией выпускаются версии Тиона с меньшим количеством фильтров (при этом можно докупить и установить недостающие фильтры).

Версии без нагревателя и без платы управления от MagicAir также можно доукомплектовать.

Сейчас в продаже есть следующие варианты бризера Tion O2:

Tion O2 MAC - 29900 рублей.
Tion MagicAir - 9900 рублей.
Tion O2 STANDART (без платы связи с MagicAir) - 28900 рублей
Tion O2 BASE (с одним фильтром F7) - 26900 рублей
Tion O2 LITE (без нагревателя с одним фильтром F7) - 21300 рублей

Стоимость фильтров:

F7, AK - 1590 рублей
HEPA - 1990 рублей

Стоимость установки проветривателя:

С бурением отверстия: 4000 рублей.
На имеющееся отверстие: 2000 рублей.

Официальный сайт Тион: tion.ru.

Пока что я лишь изучил конструкцию проветривателя Тион O2, но ещё не устанавливал его. В ближайшее время я сравню конструкцию, расход воздуха, шум, расход электричества двух домашних проветривателей Тион и iFresh, затем Тион будет установлен и я изучу, на каких скоростях его хватает для полноценного проветривания и расскажу, насколько комфортно мне с ним будет существовать в плане шума.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Вентиляция, Обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo neferjournal 11:03, вчера 74
Buy for 300 tokens
Хочу поделиться впечатлениями. Также прошу посоветовать, что вам понравилось из последнего просмотренного. Гуляй, Вася (2016) В ролях: Ефим Петрунин, Любовь Аксенова, Роман Курцын, Софья Райзман, Борис Дергачев, Сергей Аброскин, Светлана Степанковская, Наталья Тетенова, Давид Петросян,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →