Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Миникомпьютер Acer Revo One

Когда-то компьютеры были большими, потом появились ноутбуки, но персональные компьютеры продолжали существовать в формате системных блоков ATX и MicroATX. Конечно, они существуют и сейчас, но сравнительно недавно появились очень маленькие системные блоки, использующие компоненты, разработанные для ноутбуков, но позволяющие работать с большим монитором и полноразмерными клавиатурой и мышью. Такие компьютеры с лёгкой руки Intel стали называть неттопами.

Российское представительство Acer предложило мне испытать неттоп Acer Revo One.




Несмотря на очень маленькие размеры, это вполне полноценный компьютер с 4 ГБ оперативной памяти, жёстким диском 1 ТБ, двухъядерным процессором Core i3-4005U 1,7 ГГц (есть версии на Core i3-5005U 2 ГГц и Celeron 2957U 1.4 ГГц), Wi-Fi, Bluetooth, LAN, USB 3.0.

Revo One продаётся в комплекте с беспроводной клавиатурой и мышью. Их общий приёмник вставляется в один из портов USB.
В комплекте так же "ноутбучный" блок питания 19 В 3.42 А и очень краткое руководство по установке в виде одного листка.



Рядом с 23-дюймовым монитором Revo One выглядит совсем маленьким.



Все разъёмы расположены сзади. В верхней части задней панели два USB 2.0, ниже Gigabit Ethernet LAN, ещё ниже два порта USB 3.0, далее два видеовыхода - HDMI и Mini DisplayPort, аудиоразъём 3.5 мм, отверстие замка Kensington. В самом низу кнопка включения, механическая кнопка открывания корпуса и гнездо питания.



Сверху картридер с поддержкой карт SD, MMC, MS, xD и четыре индикатора (LAN и трёх хранилищ).



Карта SD выпирает из корпуса на 5 мм.



Корпус неттопа открывается для установки дополнительного 2.5" жёсткого диска или SSD.



В модели, попавшей ко мне, можно установить один дополнительный накопитель, есть модели с возможностью установки двух дополнительных накопителей.

Индикатор включения расположен в самом низу нетопа (его белый свет виден на фото с монитором). На дне корпуса - вентиляционная решётка. Процессор имеет активное охлаждение. Вентилятор шумит достаточно тихо, его шум сравним с шумом работающего жёсткого диска. На расстоянии 1 метр измеритель уровня шума показал 36.1 dBa при уровне шума в помещении 35.8 dBa.

На компьютере установлена операционная система Windows 10 домашняя 64 bit.

Я сравнил скорость работы Acer Revo One с моим достаточно быстрым домашним компьютером, собранном на процессоре Pentium G3258 и имеющим 8 ГБ оперативной памяти и быстрый SSD-накопитель, с моим маленьким "походным" планшето-ноутбуком Acer Switch 10 (http://ammo1.livejournal.com/558197.html) и с обычным недорогим ноутбуком на процессоре i3.

Самый простой тест, показывающий реальную производительность, - преобразование фотографий в FSViewer (ширина ста фотографий 5 МП уменьшается до 1280 точек и они сохраняются в JPEG с качеством 90%). Число показывает количество фотографий, обрабатываемых за секунду.



Тест CineBench 10 запускает на компьютере 3D-рендер в программе Cinema 3D и показывает возможности процессора при максимальном использовании всех ядер.



Тест GeekBench 3 показывает общую производительность.



Полные результаты GeekBench 3: http://browser.primatelabs.com/geekbench3/8145747.

Все компьютеры, принявшие участие в тесте, не предназначены для 3D игр и используют видеоадаптер, встроенный в процессор. Тем не менее, я сравнил их производительность в 3D с помощью теста CineBench 10 OpenGL.



Как видно из тестов, Acer Revo One имеет производительность, сравнимую с обычным ноутбуком. Он в 1.5-2 раза быстрее нетбука на процессоре Atom и на 40-50% медленнее моего домашнего компьютера.

Миникомпьютер можно использовать в качестве обычного домашнего компьютера для интернет-браузинга, работы в офисных программах, обработки фотографий. На нём можно даже обрабатывать видео, но процесс создания окончательного ролика (рендер) будет не очень быстрым.

Второй вариант применения - домашний сервер. В Revo One можно установить дополнительный жёсткий диск на 2ТБ и подключить к нему ещё пару внешних дисков.

Третий вариант - медиаплеер и медиасервер. Миникомпьютер можно подключить к телевизору по HDMI (кстати, звук одновременно выводится и через HDMI и через аналоговый выход) и управлять им не вставая с дивана с помощью беспроводной клавиатуры и мыши.


Неттоп Acer Revo One с процессором Core i3-5005U 2 ГГц стоит от 25900 рублей.


p.s. Диаграммы для этого обзора сделаны с помощью онлайн-сервиса http://www.onlinecharts.ru.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Компьютерное, Неттоп, Обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как сварить кукурузу за пять минут

    Обожаю варёную кукурузу. Но давно перестал покупать её, вспоминая, как в детстве долго и сложно початки варили в кастрюле и по всему дому…

  • Как я купил кондиционер со скидкой 90%

    Весной 2007 года кто-то из коллег на работе рассказал, что в ближайшем магазине всем известной торговой сети началась распродажа, на которой продают…

  • Вечеринка китайского шоппинга

    Я регулярно покупаю различные вещи на Aliexpress (а иногда и в других китайских магазинах). Последнюю покупку я совершил пару дней назад. Это плата с…

  • Программисты, спасайте!

    Сегодня полдня тестировал лампочки. Есть у меня одна проблема с визуальным представлением результатов тестов. Надеюсь, вы поможете мне её решить.…

  • Светодиодные лампы О'КЕЙ

    Многие сети магазинов выпускают светодиодные лампы под своими брендами. Лампы зарубежных сетей часто оказываются лучше и дешевле тех, которые…

  • Побежал сдавать 37 лампочек

    Полноценный пост я сегодня написать не успел, потому, что обнаружил, что ровно две недели назад, 31 июля, я купил в магазине ОКЕЙ 37 светодиодных…

  • Пауэрбанк-шеринг

    Сервисы проката стали очень популярными. Я постоянно катаюсь на московских прокатных велосипедах, иногда пользуюсь каршерингом, поглядываю на…

  • Фальшивые бренды

    Давным-давно я увидел, как в газетном киоске продавался калькулятор с шедевральным названием. Вот на картинке два почти одинаковых калькулятора.…

  • Первый блин (зачёркнуто) арбуз

    Я решил, что уже почти середина августа и пора покупать первый арбуз. Впервые встречаю арбузы с наклейками, как на эквадорских бананах или…

Buy for 300 tokens
В 21-й раз проходит фестиваль "Джаз в Саду Эрмитаж". За это время он стал известным не только у нас в стране, но и за рубежом. Однажды я попала туда случайно, теперь отслеживаю даты каждый год. Вчера открыла для себя такое явление, как "флейта в джазе". Джазовая тусовка интересна сама по себе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →