Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Пора включать увлажнитель

Сегодня я проснулся с потрескавшимися губами, посмотрел на гигрометр и понял, что пора доставать и включать увлажнитель.




Зимой влажность в помещениях катастрофически снижается. Низкая влажность приводит к сухости кожи, ломкости волос, постоянной заложенности носа. Считается, что оптимальная влажность для человека 45-65%. Сухость воздуха может также вызывать рассыхание мебели и появление щелей в паркете.

Точный гигрометр моего измерителя уровня углекислого газа (http://ammo1.livejournal.com/500385.html) сегодня показал влажность 23.5%. Это очень мало.

Достал и запустил увлажнитель.



Существует несколько типов увлажнителей: ультразвуковые, традиционные и паровые.

Паровой увлажнитель, это фактически чайник, из которого непрерывно валит пар. Он потребляет очень много электричества и шумит.

Ультразвуковой увлажнитель создаёт холодный пар с помощью ультразвуковой мембраны. Основной недостаток ультразвукового увлажнителя - белый налёт, появляющийся на всех поверхностях при использовании водопроводной воды. Когда-то я покупал в Эльдорадо ультразвуковой увлажнитель их собственной марки Elenberg за 1000 рублей. У меня от него сильно болела голова, так что, провалявшись несколько лет на балконе, этот увлажнитель был выкинут.

Традиционный увлажнитель просто испаряет воду с максимально большой поверхности с помощью вентилятора. Мой увлажнитель Stadler Form Oskar относится к этому типу. В нижнюю часть заливается 3.5 литра воды. В ней "плавают" две кассеты с пористым материалом, похожим на бумагу, по капиллярам которого поднимается вода.



В верхней крышке вентилятор, выдувающий воздух через соты. Регулируемый гигростат и датчик заполнения резервуара отключают вентилятор. У вентилятора две скорости. На второй он шумит весьма ощутимо. На первой его тоже слышно, но жить не мешает.

Увлажнитель, постоянно работающий на первой скорости, поднимает влажность с 20 до 38-40%. За сутки испаряется около 2 литров воды.

Этот увлажнитель тоже чувствителен к качеству воды. При использовании водопроводной воды уже через пару недель соты испарителя покрываются ржаво-коричневым налётом (http://ammo1.livejournal.com/227757.html). С помощью раствора лимонной кислоты налёт удаляется (http://ammo1.livejournal.com/231141.html). Скорее всего никакой опасности в этом налёте нет. Сейчас я залил в увлажнитель воду, очищенную фильтром с обратным осмосом Аквафор Морион (http://ammo1.livejournal.com/665612.html), посмотрю, как будет.

За час работы увлажнителя, пока я писал этот пост, влажность в комнате уже повысилась с 23.5 до 24.6%.

Я покупал увлажнитель четыре года назад за 5000 рублей, сейчас он стоит почти 11000. Возможно, сейчас можно найти и более дешёвые и интересные увлажнители с естественным испарением.

Есть и бесплатный вариант: просто постоянно держать на батарее большую мокрую тряпку. Недостаток у этого варианта один: тряпку придётся смачивать каждые 2-3 часа. Более продвинутая система: таз под батареей и тряпка, лежащая на батарее и частично плавающая в тазу. В этом случая тряпка будет "высасывать" воду из таза.


p.s. Часы на измерителе CO2 установлены неправильно, и вообще я только сегодня обратил внимание, что там есть часы. :)

p.p.s. На самом деле увлажнитель пора было включать ещё полтора месяца назад.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Бытовая техника, Дом, Здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Sonoff выпустили умную USB розетку

    Устройства Sonoff компании Itead были одними из первых действительно дешёвых устройств умного дома. Недавно компания выпустила простую штуку, которую…

  • 63 года мобильной связи!

    Вчера во многих изданиях и блогах вышли статьи о том, что мобильной связи исполнилось 47 лет (3 апреля 1973 года инженер Motorola Мартин Купер…

  • Системы поиска лекарств в аптеках

    Не все знают, что совсем не обязательно обходить множество аптек в поисках редкого лекарства, да и для того, чтобы найти всё, что продаётся в…

  • Декоративный потолочный светильник General Lumino 02

    Продолжаю изучать декоративные светодиодные светильники. Сегодня тестирую управляемый светодиодный светильник General Lumino 02 130 Вт…

  • Грустное первое апреля

    Сегодня первое апреля, но шутить нет никакого желания. За весь день видел только одну шутку в Фейсбуке. В прошлые годы я старался придумать к…

  • Что я купил на распродаже "10 лет Aliexpress"

    Завтра утром в 10:00 1.4.2020 закончится распродажа в честь 10-летия Aliexpress. Подозреваю, что эта распродажа бьёт все антирекорды: с курсом 80 и…

  • Самый длинный день

    За этот длинный день, 18 марта 2015 года, я проехал 1300 километров по железной дороге, узнал тайну московского метро, встретил умную собаку,…

  • Купил сто перчаток за 33 рубля

    C завтрашнего дня, 30.03.2020 в Москве вводится полная самоизоляция. Успел хоть перчатки купить. Час назад Мэр Москвы принял постановление: "…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 165
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →