Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Самый маленький в мире спектрометр UPRtek MK350D

Цветовая температура и индексы цветопередачи имеют очень большое значение для качественного освещения, но простыми средствами их не измерить.

Весной я писал о спектрометре UPRtek MK350N и обещал рассказать о карманном спектрометре MK350D. Выполняю обещание.



Спектрометр UPRtek MK350D измеряет спектр света, рассчитывает цветовую температуру и индекс цветопередачи. Кроме того он работает, как люксметр и измеритель пульсации света.


Этот прибор для проекта Lamptest предоставила Санкт-Петербургская компания ИНТЕХ Инжиниринг, участвовавшая в разработке спектрометра и написании математических моделей. Производит прибор тайваньская компания UPRtek, в ассортименте которой пять моделей спектрометров:

MF250N - автономный спектрометр-пульсометр.
MK350N – базовая модель спектрометра;
MK350N Plus - спектрометр с измерением пульсации света;
MK350D - компактный спектрометр с измерением пульсации света;
MK350S - спектрометр с измерением пульсации света и расширенными возможностями (люксовидение, сравнение двух измерений, измерение параметров для фитоосвещения и фото-киносъёмки).

Спектрометры - это профессиональной оборудование, а, как известно, профессиональное оборудование не может быть дешёвым.
MK350N стоит $1600, MK350D – $1700, MK350N+ $2200, MK350S $2900.
Бюджетный спектрометр MF250N, у которого нет SD-карты и возможности подключения к компьютеру, стоит $900.

UPRtek MK350D является самым маленьким спектрометром в мире - его размеры 30x33x90 мм, вес - 73 г.

Он может работать автономно, отображая измеренные данные на своём индикаторе и сохраняя их на карту MicroSD, может подключаться к смартфону по Bluetooth и управляться со смартфона, может подключаться к компьютеру по USB и управляться с компьютера.

Прибор работает в диапазоне видимого света 380-780 нм. Оптическая система спектрометра с помощью дифракционной решётки расщепляет свет на спектр, анализируемый линейным CMOS-датчиком по 400 точкам.

На левой грани корпуса расположена кнопка включения/выключения/переключения индикации, разъём MiniUSB, слот для карты MicroSD, отверстие кнопки сброса. На верхней грани - кнопка запуска измерения. Спереди - четырёхстрочный монохромный OLED-экран и светодиод состояния.



Сзади два окошка датчиков света (одно для измерения спектра, второе для измерения пульсации света) и шторка, закрывающая эти окошки. Шторку необходимо закрывать для калибровки, которая запускается при каждом включении спектрометра.



Хоть прибор и сверхкомпактный, на нижней грани есть резьба для установки прибора на штатив.



В комплекте - чехол, шнурок для ношения спектрометра на шее с креплением к резьбе под штатив, кабель USB-MiniUSB, инструкция, сертификат. Спектрометр поставляется в металлическом чемодане.



Результат каждого измерения отображается на экране прибора. Боковой кнопкой можно переключать четыре экрана. На первом - цветовая температура (CCT), индекс цветопередачи (CRI), освещённость (LUX), пиковая длина волны (Lambda P). На втором - спектр. На третьем - цветовые координаты по CIE1931 и CIE1976. На четвёртом - коэффициент передачи розового цвета (R9), освещённость (LUX), освещённость в свечах на фут (fc), коэффициент пульсации (Flicker).



Результаты каждого измерения прибор сохраняет на карту MicroSD в виде файла XLS. В этом файле есть как все расчётные данные, так и значения уровня по всем 400 точкам спектра.



Приложение MK350D для смартфонов позволяет дистанционно запускать процесс измерения и видеть на экране смартфона результаты.




Программа uSpectrum для Windows позволяет управлять спектрометром, получать с него результаты, а также обрабатывать XLS-файлы без подключения спектрометра.





Помимо измерения спектра и параметров, связанных с ним, UPRtek MK350D измеряет пульсацию и освещённость. Коэффициент пульсации рассчитывается по формуле:



Емакс – максимальное значение освещённости за период её колебания, Емин – минимальное значение освещённости за тот же период.


На этом можно было закончить обзор, но я решил провести несколько экспериментов, посмотреть, как выглядят спектры разных источников света и удостовериться в точности спектрометра UPRtek MK350D.

Одним из способов проверки спектрометров считается анализ свечения пламени, разогревающего проволоку, натёртую раствором поваренной соли. Пламя становится жёлтым и длина волны такого света составляет 589 нм.



Пик в спектре, измеренном прибором UPRtek MK350D приходится ровно на 589 нм. Отличный результат!



Красный лазер 635 нм. Пик, измеренный спектрометром, пришёлся на 633 нм.



Зелёный лазер 532±10 нм. Пик пришёлся на 531 нм, а весь спектр свечения лазера лежит в диапазоне 524-540 нм.



Красный светодиод.



Зелёный светодиод.



Синий светодиод.



Лампа накаливания.



Люминесцентная лампа Ecola Light Spiral ELH/15W.



Плохая светодиодная лампа 9W COB CRI: 61.9, R9: -63.



Не очень хорошая светодиодная лампа ASD LED-A60-std 7Вт Е27 3000К CRI: 72.4, R9: -23.6.



Хорошая светодиодная лампа Лисма СДФ-6 A50 CRI: 81.2, R9: 4.5.



Очень хорошая светодиодная лампа IKEA 902.552.90 E14 LED1012G5 CRI: 95.2, R9: 78.9.




Огромное спасибо компании ИНТЕХ Инжениринг и лично Генеральному директору этой компании Алексею Панкрашкину за спектрометр. Все измерения цветовой температуры, индекса цветопередачи, индекса передачи розового цвета R9 и коэффициента пульсации при тестировании на lamptest.ru теперь выполняются с помощью MK350D.

© 2016, Алексей Надёжин

p.p.s. Эта статью я опубликовал также на GeekTimes: https://geektimes.ru/company/lamptest/blog/282344.




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Измерительное оборудование, Обзор, Прибор, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Король ТВ-приставок - NVIDIA Shield TV

    Android Box - маленький компьютер, подключающийся к телевизору и управляющийся пультом, превращает любой телевизор в Smart TV, причём возможности…

  • Три китайские камеры

    Сравнил в одинаковых условиях картинку с трёх дешёвых китайских камер видеонаблюдения. Две камеры аналоговые стандарта AHD, одна IP. У всех заявлено…

  • Как убрать из Windows всё лишнее

    Недавно я рассказывал о специальных версиях Windows 10 LTSB и LTSC (ammo1.livejournal.com/1020415.html), в которых убрано множество лишних программ…

  • Батарейки Lexman - дешевле некуда

    Продолжаю тестировать дешёвые батарейки. Щелочные (alkaline) батарейки AA, продающиеся в магазинах Леруа Мерлен, стоят 25 рублей за четыре штуки…

  • Хотите мурашек?

    Их есть у меня! :) https://www.youtube.com/watch?v=A0esgcONk4c Два года назад российский музыкант Тимур Ведерников (имеющий, кстати,…

  • Миллиарды несуществующих людей

    Вглядитесь в эти лица! Все эти люди не существуют и никогда не существовали. Каждый раз при заходе на сайт This Person Does Not Exist…

  • Маленькая и шустрая Windows 10

    В процессе развития Windows обрастала всё новыми и новыми программами, сервисами, "примочками" виджетами и превратилась в огромного монстра с…

  • Огромный дешёвый умный белорусский телевизор Skyworth

    Мой брат купил себе 58-дюймовый телевизор на Android, отдав за него столько же, сколько я заплатил за 40-дюймовый Samsung. Посмотрев на это…

  • Лампочки "Круглый год"

    В магазинах Карусель продаются светодиодные лампы собственного бренда "Круглый год" (не путать с ашановским "Каждый день"). Я купил их и…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 163
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments
Алексей, а можно результат для какой-нибудь ртутной лампы? Интересует, почему они зеленят на фото, а мы не видим. Точнее, уже понял, что глаз забивает фиолетовая составляющая, но все равно интересно было бы посмотреть.

Что-нибудь уличное.
Их в Москве совсем мало осталось. Если где-нибудь встречу, измерю.

art_f

2 years ago

Провод, посыпанный солью - это какое-то шаманство:) Думал, вы нас всех тут разыгрываете :)
Да нет, классика атомной спектроскопии.

bookworm_the

2 years ago

Какой смысл в карманном приборе, если чемодан далеко не карманный?
Или наоборот: а нельзя было упаковочку поменьше?
Чемодан для солидности. :)
Алексей, вы не планируете потестить лампы звездочки из Леруа?
http://leroymerlin.ru/catalogue/osveshchenie/lampochki/drugie/17875815/

В плафоне-тарелке они выглядят классно.
Спасибо за наводку, протестирую.

toshan

2 years ago

kiread

2 years ago

true_alex

2 years ago

kiread

2 years ago

Кхм, получается, что спектр самой плохой светодиодной лампы лучше, чем у люминисцентной?
А почему же люминисцентные получаются для глаза заметно лучше, чем хреновые диодные?
Он совсем другой. Для глаза светодиоды лучше.
900$ как-то жирно для домашнего использования,... можно и дешевле https://geektimes.ru/post/258070/
Круто! Спасибо! Там конечно совсем другая точность, но ребята молодцы.
Подскажите, а R9 это какой-то ключевой параметр? Почему на нем акцент?
Да, это индекс, "отвечающий" за правильность передачи оттенка человеческой кожи.
Интересно, зачем прибор такого маленького размера.
С собой носить.

victor_zagorski

2 years ago

SD-карта есть. Вот было бы не плохо, если каждое измерение можно было сопровождать звуковой(голосовой) меткой с фиксированным временем в пределах 5-10 секунд, на производстве это здорово бы сократило время, когда делаешь массовую проверку рабочих мест. Нажал кнопку сохранить, звучит "пик" проговариваем в дырочку: - "токарный станок, инвентарный номер 555555" или: - "Кабинет 404 рабочее место 1 плоскость стола" Экономия времени была бы в разы если не на порядок.
Очень интересная идея. Передам разработчикам.
а скажите пожалуйста будет статья Лучшие лампы по итогам 2016 года?
что означате на скриншотах ламба Д? Видно, что не во всех случаях это пиковая длина волны.
доминантная длина волны как точка пересечения линии из точки белого через точку измеренного света на границе локуса.
Даже мой самодельный, сделанный в 6 классе спектрометр (это в 1974 году) в спектре свечения паров Na показывал две яркие светящиеся линии - они так и называются - дублет натрия. Что же так плохо с разрешением у Вашего прибора?
Точно должен быть дублет натрия при нагреве соли? Вы также проверяли свой прибор?
Я видел этот дублет в спектре лампы ДнаТ, но никаким образом его не было видно при нагреве соли.
Вот одновременное фотографирование двух спектров: https://pp.userapi.com/c846322/v846322374/8d159/JIkNrOcn7Eo.jpg
Как видно, там нет второй линии. Либо две линии намного ближе расположены, чем в спектре натриевой лампы, поэтому их невозможно заметить моим спектроскопом и даже дорогим UPRtek MK350D.

nordik61

7 months ago

19mar2010

7 months ago

nordik61

7 months ago