WorldSkills - международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение уровня профессиональной подготовки и квалификации, проводит соревнования по всему миру с 1953 года. Участниками WorldSkills являются 76 стран, Россия присоединилась к WorldSkills в 2012 году.
Во всём мире чемпионаты WorldSkills проводятся среди учащихся и студентов. Россия стала первой страной, где соревнования по методике WorldSkills проводятся и среди молодых рабочих. Чемпионат WorldSkills Hi-Tech в этом году прошёл в третий раз, местом его проведения стал огромный выставочный комплекс Екатеринбург-ЭКСПО.
Чемпионат проводится по 27 компетенциям, кроме того в рамках чемпионата проходят показательные выступления и по другим компетенциям. В первом павильоне собраны более "шумные" профессии, здесь работают большие станки, соревнуются сварщики, электромонтажники, токари, фрезеровщики и представители других профессий, где работают "руками".
В чемпионате участвуют 28 команд, представляющих ведущие предприятия России. В каждой компетенции одновременно соревнуются несколько участников, так, например для сварщиков построено 14 кабинок с мощной вентиляцией.
Работу 250 конкурсантов оценивают 300 мастеров-экспертов.
Удивительно, но во многих профессиях встречаются конкурсанты-девушки. Не все они попали в кадр, но я видел девушек и за станками с ЧПУ, и с паяльниками, и за лазерными станками. Вот девушка управляет роботом-манипулятором.
Соревнования электромонтажников.
Металлообработка.
Лазерная резка. Тут основная работа за компьютерами.
Помимо взрослых профессионалов по 14 компетенциям проходят соревнования JuniorSkills среди школьников.
Юные электромонтажницы.
Ещё одно отличие российских соревнований: FutureSkills - новые профессии, пока не входящие в перечень профессий, по которым проходят международные соревнования. Среди таких профессий - работа с композитными материалами.
Одна из вещей, которая меня очень порадовала на WorldSkills Hi-Tech, - возрождение отечественного станкостроения. На протяжении ряда лет в нашей стране вообще не производились большие станки. На соревнованиях работает российский 5-координатный станок СТАН СТЦ 40В, разработанный и произведённый в России.
Всего на чемпионате работает более десяти больших станков.
Монтаж оптических кабелей.
Я очень удивился, увидев, как в наше время обучаются газосварщики. Оказывается, не нужно зря переводить материалы и тратить газ. Виртуальная сварка позволяет выполнять все те же действия, видеть процесс сварки и получающийся сварной шов.
Среди компетенций WorldSkills Hi-Tech есть такие профессии, о существовании которых я даже не подозревал. Пожалуй, самой интересной профессией показалась та, у которой ещё нет устоявшегося русского названия. По-английски она называется Maker. По-русски её можно назвать, как "Мастер на все руки". Мастер должен уметь создавать продукт от идеи до прототпа. Представитель этой необычной профессии должен иметь навыки черчения и моделирования в системах CAD, разработки электронных схем, монтажа и сборки, программирования и работы на станках с ЧПУ (лазерная резка, 3D-печать, фрезеровка), работы с ручным инструментом. Задачей конкурсантов было создание робота-манипулятора. Уверен, что специалисты такого широкого профиля должны быть нарасхват.
Во втором павильоне проходит чемпионат по более "тихим" профессиям. Здесь соревнуются специалисты по электронике, мехатронике, проектированию, промышленному дизайну, реверсному инжинирингу, лабораторным анализам, прототипированию, системному администрированию, управлению жизненным циклом.
Ещё одна новая профессия - реверсный инжиниринг. Задача участников соревнования - создать копию детали без чертежей. Исходная деталь сканируется 3D-сканнером, получившаяся 3D-модель корректируется и доводится до идеала, макет распечатывается на 3D-принтере.
Прототипирование.
Лабораторные химические анализы.
Соревнования по системному администрированию.
Многие сисадмины на чемпионате работают в строительных наушниках, чтобы посторонние звуки не отвлекали.
Наушники так же пригодились и в соревнованиях по черчению в CAD-системах.
Электроника.
Ещё одна новая для меня профессия - мехатроника. Это создание автоматических производственных линий, автоматических складов и других систем, сочетающих электро- и пневмпориводы, автоматику и компьютерное управление.
Самая загадочная профессия - управление жизненным циклом. Нет, эти люди не заставляют технику "искуственно стареть", они занимаются разработкой проектов, включающей формирование эффективной команды, разработку концепции, дорожной карты, конструкторской и технологической документации, финансовой модели, плана производства, маркетинговой политики, презентации проекта экспертам.
Юнные участники JiniorSkills соревновались в создании умной теплицы в компетенции "Интернет вещей".
В робототехнике.
В электронике.
Вне конкурса прошли соревнования по хлебопечению.
Нет, это не Ктулху, это будущая плетёнка. :)
Кондитерское дело.
Художественная резьба по фруктам и овощам.
Соревнования барменов и официантов.
Создание 3D-персонажей для компьютерных игр.
Флористика.
В рамках чемпионата прошёл фестиваль научно-технического творчества "От винта".
На чемпионате очень много детей. Для них организованы конкурсы, экскурсии, множество развлечений. Вот, например мастер-класс по работе с 3D-ручкой.
Помимо конкурса, WorldSkills Hi-Tech включал обширную деловую программу с множеством панельных дискуссий о профессиональной подготовке кадров.
Только в первый день чемпионата его посетило более 15000 человек.
Фотографии не могут передать атмосферу чемпионата, поэтому я снял небольшое видео.
https://www.youtube.com/watch?v=OYRmoXs6zSs
На протяжении трёх лет WorldSkills Hi-Tech повышает статус и стандарты профессиональной подготовки, популяризирует рабочие профессии, способствует грамотной профориентации, обеспечивая промышленность качественными кадрами, объединяет российские предприятия и помогает сформировать авторитетные экспертные сообщества.
Россия выиграла право проведения очередного чемпионата мира WorldSkills, который пройдёт в 2019 году в Казани.
p.s. бонус - Tesla Show на чемпионате WorldSkills Hi-Tec. Звуки музыки издают сами электрические разряды.
https://www.youtube.com/watch?v=qB-ilOV-YTQ
© 2016, Алексей Надёжин
Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.
Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Journal information