Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Калибровка простых вольтметров

Недавно я купил маленький лабораторный автотрансформатор (ЛАТР) с цифровым вольтметром (http://ammo1.livejournal.com/770161.html). Единственным недостатком этого ЛАТРа были неточные показания индикатора - вместо 230 В он показывал 226.

Оказалось, что у большинства цифровых вольтметров есть подстроечный резистор, которым можно откалибровать прибор.




Я снял переднюю панель ЛАТРа и на плате вольтметра обнаружил этот резистор.



С помощью точного мультиметра HoldPeak HP-890CN (http://ammo1.livejournal.com/725286.html) я откалибровал вольтметр ЛАТРа.



Подобные подстроечные резисторы есть во многих дешёвых вольтметрах. Например, вот вольтметр DM55-1 за $3.8, втыкающийся прямо в розетку.



В обзоре http://mysku.ru/blog/aliexpress/31138.html есть фотография внутренностей, на которой виден подстроечный резистор R7.



Бескорпусной вольтметр за $2.



На фото из магазина хорошо виден регулировочный резистор.



Конечно, все эти приборы не очень точны и настройки могут "уплывать", тем не менее очень здорово, что у них есть возможность подстройки и с помощью точного мультиметра можно добиться, чтобы их показания были наиболее близки к истине.

p.s. На всякий случай напишу, что металлическая часть отвёртки при такой калибровке находится под сетевым напряжением и нужно быть осторожным, чтобы не получить поражение электрическим током.

p.p.s. Не даю ссылки на дешёвые вольтметры, вы сами можете найти их на Aliexpress, задав в поиске "AC voltmeter".

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Прибор, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Город микропалисадников

    Когда я показывал фотографии немецкого города Любек ( ammo1.livejournal.com/943913.html) я обещал рассказать об одной интересной особенности этого…

  • Мои ворота - суперзвезда :)

    Мой рассказ о дачных воротах, подписавшихся на платные рассылки МТС, стал вирусным и о нём узнали десятки миллионов людей. Более десяти…

  • AnyBalance - все балансы на одном экране

    В комментариях к моему посту про ворота rocketsan посоветовал использовать для контроля расходов и списаний приложение AnyBalance,…

  • Электронные шумоподавители QuietOn

    Наушники с активным шумоподавлением выпускаются уже давно. Принцип их работы прост: микрофоны, встроенные в наушники, улавливают внешние шумы,…

  • Как мои ворота подписались на платные сервисы МТС

    Прошлой осенью я оснастил ворота на въезде в СНТ GSM-реле ( https://ammo1.livejournal.com/887806.html). Реле успешно пережило зиму, но в конце апреля…

  • Новое поколение светодиодных ламп IKEA

    Весной 2018 года в магазинах IKEA появились светодиодные лампы нового поколения. У этих ламп очень высокие индексы цветопередачи (более 92), они…

  • Видеонаблюдение в СНТ

    Возникла мысль сделать систему видеонаблюдения в дачном СНТ. Проблема в том, что от сторожки до самой дальней камеры получается 500 метров или 300…

  • Любек

    В начале мая я второй раз побывал в уникальном немецком городе Любек. Все, кто был в Европе, знают, какое там количество китайских туристов, а…

  • Светодиодная лампа без драйвера

    Ради любопытства купил вот такое чудо-юдо. Это светодиодная лампа формата G9, в которой вообще нет никаких видимых электронных компонентов -…

Buy for 300 tokens
В Молдавии производят не только столовые и игристые вина, но и херес. Для меня новость оказалось приятной, я фанат этого напитка. Когда-то молдавский…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments