Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Калибровка простых вольтметров

Недавно я купил маленький лабораторный автотрансформатор (ЛАТР) с цифровым вольтметром (http://ammo1.livejournal.com/770161.html). Единственным недостатком этого ЛАТРа были неточные показания индикатора - вместо 230 В он показывал 226.

Оказалось, что у большинства цифровых вольтметров есть подстроечный резистор, которым можно откалибровать прибор.




Я снял переднюю панель ЛАТРа и на плате вольтметра обнаружил этот резистор.



С помощью точного мультиметра HoldPeak HP-890CN (http://ammo1.livejournal.com/725286.html) я откалибровал вольтметр ЛАТРа.



Подобные подстроечные резисторы есть во многих дешёвых вольтметрах. Например, вот вольтметр DM55-1 за $3.8, втыкающийся прямо в розетку.



В обзоре http://mysku.ru/blog/aliexpress/31138.html есть фотография внутренностей, на которой виден подстроечный резистор R7.



Бескорпусной вольтметр за $2.



На фото из магазина хорошо виден регулировочный резистор.



Конечно, все эти приборы не очень точны и настройки могут "уплывать", тем не менее очень здорово, что у них есть возможность подстройки и с помощью точного мультиметра можно добиться, чтобы их показания были наиболее близки к истине.

p.s. На всякий случай напишу, что металлическая часть отвёртки при такой калибровке находится под сетевым напряжением и нужно быть осторожным, чтобы не получить поражение электрическим током.

p.p.s. Не даю ссылки на дешёвые вольтметры, вы сами можете найти их на Aliexpress, задав в поиске "AC voltmeter".

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Прибор, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Рассматривала карту в районе Китай-города на предмет какого-нибудь кафе, чтобы перекусить перед выставкой. Хотелось чего-нибудь оригинального. А там, как назло, одни кофейни да бары. Ну, еще три заведения с китайской кухней, отзывы не очень. И вдруг "Слоны и мамонты". Тоже паб, но с концепцией.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments

Recent Posts from This Journal