Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Увидеть невидимое

Обычный оптический микроскоп имеет предел увеличения 1000 крат. Свойства света таковы, что увидеть предмет, размером менее 200 нм при обычном оптическом увеличениии невозможно. Две точки, расположенные на расстоянии менее 200 нм будут просто сливаться в одну.

Существует несколько технологий, позволяющий увидеть предметы с увеличением более 1000 крат, но большинство из них требуют введения флюоресцентного контраста и не позволяют изучать живую клетку.

Российскими учёными разработана технология, позволяющая увидеть любые объекты с разрешением 50 нм. На конференции Биометдтех был представлен первый в мире микроскоп, использующий эту технологию.




Микроскоп МИМ-340 производится Уральским оптико-механическим заводом, входящим в концерн Швабе.



В микроскопе используется фазовая лазерная технология: луч лазера расщепляется на два, один из получившихся лучей проходит через сложную систему линз и таким образом его фаза смещается, относительно первого луча. Оба луча светят на исследуемый образец под разными углами и за счёт получающейся интерференции между этими двумя лучами удаётся "увидеть невидимое".

Опытные образцы микроскопов МИМ-340 уже установлены в двух ВУЗах в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.



С помощью нового микроскопа удастся впервые заглянуть туда, куда до этого человечество заглянуть не могло. Микроскоп способен делать до 5 кадров в секунду, что позволяет исследовать реакцию живых клеток на внешнее воздействие (например лекарственное). Благодаря появлению микроскопа с принципиально новыми возможностями, учёные смогут создавать новые лекарства и проводить такие исследования, которые ранее были невозможны.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Биотехмед, Медицина, Наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бесценные находки

    Знаете, о чём мечтал каждый мальчишка, росший в восьмидесятые годы прошлого века? Он мечтал найти на улице что-нибудь ценное! Вот телефонные…

  • Велосипеды

    В моей жизни был довольно долгий период, когда я совсем не катался на велосипеде, но сейчас я катаюсь всё лето и даже покупаю сезонный абонемент…

  • CD-рекордер весом 8 килограмм

    В начале 90-х появились первые цифровые носители - компакт-диски ( https://ammo1.livejournal.com/961255.html). Но диски (даже пиратские) были…

  • CD

    Компакт-диск был изобретён в 1979 году, первые диски стали появляться в зарубежных магазинах в 1982 году http://ru.wikipedia.org/wiki/CD. Кстати, в…

  • Как я был киномехаником

    Летом 1984 года я в третий и последний раз поехал в пионерский лагерь "Мир". В том году я тоже сидел всю смену в радиорубке, но самым интересным…

  • Большой тест ЖК-телевизоров: ищем модель без пульсации

    Многие люди замечают, что у них устают глаза от экранов одних телевизоров, проекторов, мониторов и экранов ноутбуков и не устают от других. Причиной…

  • Японские пассатижи

    Одним из интереснейших развлечений моего детства было посещение выставок. Выставки проводились в Экспоцентре на Красной Пресне, и там показывали…

  • АрВид

    Многие современные пользователи не могут себе представить, что компьютеры существовали и до появления Windows. Однако, к 1992-1995 году…

  • Капризы USB 3.0

    Продолжаю пытаться решить, на первый взгляд, простейшую проблему: обеспечить подключение внешних дисков, SSD и флешек с интерфейсом USB 3.0 на столе,…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →