Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Увидеть невидимое

Обычный оптический микроскоп имеет предел увеличения 1000 крат. Свойства света таковы, что увидеть предмет, размером менее 200 нм при обычном оптическом увеличениии невозможно. Две точки, расположенные на расстоянии менее 200 нм будут просто сливаться в одну.

Существует несколько технологий, позволяющий увидеть предметы с увеличением более 1000 крат, но большинство из них требуют введения флюоресцентного контраста и не позволяют изучать живую клетку.

Российскими учёными разработана технология, позволяющая увидеть любые объекты с разрешением 50 нм. На конференции Биометдтех был представлен первый в мире микроскоп, использующий эту технологию.




Микроскоп МИМ-340 производится Уральским оптико-механическим заводом, входящим в концерн Швабе.



В микроскопе используется фазовая лазерная технология: луч лазера расщепляется на два, один из получившихся лучей проходит через сложную систему линз и таким образом его фаза смещается, относительно первого луча. Оба луча светят на исследуемый образец под разными углами и за счёт получающейся интерференции между этими двумя лучами удаётся "увидеть невидимое".

Опытные образцы микроскопов МИМ-340 уже установлены в двух ВУЗах в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.



С помощью нового микроскопа удастся впервые заглянуть туда, куда до этого человечество заглянуть не могло. Микроскоп способен делать до 5 кадров в секунду, что позволяет исследовать реакцию живых клеток на внешнее воздействие (например лекарственное). Благодаря появлению микроскопа с принципиально новыми возможностями, учёные смогут создавать новые лекарства и проводить такие исследования, которые ранее были невозможны.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Биотехмед, Медицина, Наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Загадка про большую итальянскую штуку

    Вот эта штука занимает целую комнату. Её каркас сделан из ценных пород дерева. Произведена она в Италии и стоит весьма дорого. Попробуйте…

  • Toshiba умерла достойно

    К сожалению, жёсткие диски имеют свойство выходить из строя. Некоторые при этом умирают мгновенно, забирая с собой всю информацию. 2.5-дюймовая…

  • Поучаствовал в пробной переписи

    В 2020 году пройдёт Всероссийская перепись населения, а сейчас проходит пробная перепись, для которой были выбраны девять районов в разных уголках…

  • Первый шаг к чтению мыслей

    Устройства, способные управляться мыслью, упоминаются во множестве фантастических произведений в течение последней сотни лет, и сейчас наконец-то…

  • Карта Халва: через тернии к кешбэку

    Банковскую карту Халва рекламируют, как карту рассрочки, но гораздо выгодней использовать её в качестве дебетовой, ведь она даёт огромный кешбэк 12%…

  • YotaPhone 3, новое изобретение Дайсона и другие Ну и Гад-же-ты!

    В телеграм-канале " Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. Ну…

  • Букет из лампочек и новости Lamptest

    Вот такой букет мне подарили на день рождения. Белые свечки это тоже декоративные лампочки. Доллары настоящие. :) Ещё подарили вот такую…

  • Одноразовая техника

    Прошлым летом я купил на распродаже недорогой беспроводной триммер Braun MGK 3020. Всего за год он полностью деградировал. Реклама на сайте…

  • Свет будущего

    Светодиодное освещение очень быстро завоевало рынок. Везде, где раньше использовались лампы накаливания, теперь светодиоды. Но прогресс идёт вперёд и…

Buy for 300 tokens
Сходила проведать загадочные кольца и посмотреть, не открыли ли парк аттракционов. Вроде планировали ко Дню города, сейчас уже октябрь, а я не слышала никаких новостей. Пост Гигантские кольца на ВДНХ опубликован в конце июля. Тогда опоры только установили. Через несколько дней натянули…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →