Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Увидеть невидимое

Обычный оптический микроскоп имеет предел увеличения 1000 крат. Свойства света таковы, что увидеть предмет, размером менее 200 нм при обычном оптическом увеличениии невозможно. Две точки, расположенные на расстоянии менее 200 нм будут просто сливаться в одну.

Существует несколько технологий, позволяющий увидеть предметы с увеличением более 1000 крат, но большинство из них требуют введения флюоресцентного контраста и не позволяют изучать живую клетку.

Российскими учёными разработана технология, позволяющая увидеть любые объекты с разрешением 50 нм. На конференции Биометдтех был представлен первый в мире микроскоп, использующий эту технологию.




Микроскоп МИМ-340 производится Уральским оптико-механическим заводом, входящим в концерн Швабе.



В микроскопе используется фазовая лазерная технология: луч лазера расщепляется на два, один из получившихся лучей проходит через сложную систему линз и таким образом его фаза смещается, относительно первого луча. Оба луча светят на исследуемый образец под разными углами и за счёт получающейся интерференции между этими двумя лучами удаётся "увидеть невидимое".

Опытные образцы микроскопов МИМ-340 уже установлены в двух ВУЗах в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.



С помощью нового микроскопа удастся впервые заглянуть туда, куда до этого человечество заглянуть не могло. Микроскоп способен делать до 5 кадров в секунду, что позволяет исследовать реакцию живых клеток на внешнее воздействие (например лекарственное). Благодаря появлению микроскопа с принципиально новыми возможностями, учёные смогут создавать новые лекарства и проводить такие исследования, которые ранее были невозможны.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Биотехмед, Медицина, Наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нашёл фильтры для домашней вентиляции

    Прошлой осенью я сделал прототип системы домашней вентиляции, который у меня успешно работает до сих пор (…

  • Светодиодные лампы Ledroid

    Интернет-магазин Ledroid.ru, уже давно поддерживающий проект Lamptest и предоставивший на тестирование не одну сотню ламп, начал продавать…

  • В России всё-таки запустят цифровое радиовещание DAB+

    16 апреля 2018 года прошло заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), на котором, в частности, было принято решение о выделении…

  • Чёрная-чёрная сажа

    К сожалению, иногда эксперименты с электричеством приводят к вот таким последствиям. Это был дорогой и потенциально интересный диммер для…

  • Велозамок на колесо

    Когда я был в Японии, я обратил внимание, что у подавляющего большинства велосипедов замки одной конструкции - скоба на заднем колесе, блокирующая…

  • Ну и гад-же-ты! 2018/15, выбираем площадку

    К сожалению, Телеграм официально запрещён в России и вполне возможно, что Роскомнадзору удастся его заблокировать. Как быть с каналом "Ну и…

  • Мой рабочий стол

    Большая часть мебели у меня дома сделана на заказ. Прежде всего удобно, когда мебель имеет именно тот размер, цвет и конструкцию, которая хочется…

  • Электросамокаты за десять тысяч рублей

    Вчера побывал в Ашане в ТЦ Город и с большим удивлением обнаружил там в продаже четыре вида электросамокатов по цене от 5990 до 11990 рублей. Это…

  • Чем кормить прожорливых хвостатых?

    Две мои кошки Глафира и Малаша съедают в день четыре пакетика корма. Они трекскают корм Felix. Иногда им достаётся ещё сухой Perfect Fit или…

Buy for 300 tokens
Парк открыт в сентябре прошлого года. Тогда не верилось, что уберут заграждение и зайти можно будет с любой стороны. На презентации было заявлено, что Зарядье будет работать без выходных и перерывов, в режиме 24/7. Это звучало, как утопия. На днях я погуляла там ночью. Действительно работает!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →