Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Мой интернет-банк

Ещё далеко не все пользуются интернет-банкингом, а это очень удобно.
Сегодня расскажу про то, как устроен интернет-банк, которым пользуюсь я.

У меня карточка Visa Electron Московского Индустриального банка, которая стоит 100 рублей в год. На неё начисляется зарплата. К ней подключен интернет-банк.

Это даёт возможность осуществлять любые платежи (за телефон, за квартиру, за спутниковое ТВ, за хостинг, за регистрацию доменов и ещё много за что). Никаких процентов за это не берут.
Есть ещё свободный платёж - в любой банк на любой счёт. За это берут комиссию в районе 20 рублей.
Кроме того за 30 рублей можно прямо в интернет-банке за 30 секунд выпустить виртуальную карту Visa-classic с CVV2-кодом для оплаты в интернете. К ней отлично привязывается PayPal и ей я оплачивал покупки в Amazon и других американских интернет-магазинах. Виртуальную карту можно настроить, как нужно: для одного платежа или многих, с лимитом или без, с возобновлением лимита или без. Виртуальная карта действует год.
Ещё одна возможность - перевод денег на счёт вклада, если в этом же банке есть ещё и сберегательный вклад.

Видел, какие дикие сложности возникают при пользовании интернет-банком в некоторых других банках, поэтому покажу по шагам, как происходит работа.

Сначала нужно войти в систему.


К сожалению, ничего не запоминается. Каждый раз нужно вводить 10 цифр идентификатора, потом 6 цифр пароля и ещё зачем-то 6 цифр с картинки. Ну что ж делать, за 4 года запомнил 16 цифр наизусть.

На главном экране располагается меню, список счетов и карт, остаток на счёте (он справа, в картинку не влез) и список шаблонов платежей. Шаблонов можно добавлять сколько угодно. Это очень удобно: не нужно помнить и каждый раз набирать номера телефонов, реквизиты, счета.



Вот, к примеру, как происходит оплата за сотовую связь.
Тыкаю в шаблон "Мобильный Я". Ввожу сумму платежа (номер телефона уже подставился из шаблона, но если нужно, его можно изменить).



Выбираю авторизацию по SMS. Авторизация по e-mail почему-то не работает уже пол-года.



На мой телефон, который привязан к мобильному банку, приходит смска с четырьмя цифрами ответа.
Ввожу их на следующем экране.



Платёж осуществлён. Через пару секунд деньги появляются на телефоне.



Быстро и просто. Весь процесс платежа занимает меньше минуты и не нужно никуда ходить.

Кроме мобильного банка на компьютере, есть ещё программа на Java для любого телефона. Программа позволяет делать всё то же самое, в том числе и работать с шаблонами.

Разумеется, можно получить список всех операций по счёту за любой период.

Теперь о недостатках. К сожалению, интернет-банк не позволяет напрямую переводить деньги в системы электронных денег (Яндекс-деньги, Webmoney). Приходится для этого пользоваться Qiwi.
Неудобно каждый раз вводить 22 цифры для входа в систему. Кстати, на мобильнике нужно вводить только 6 цифр пароля. Не показывается текущая задолженность по квартирным платежам (видимо такая возможность есть только у сбербанка).

Всем остальным за четыре года пользования я вполне доволен.

upd.: После публикации этой заметки мне позвонил Вице-президент Московского индустриального банка Алексей Матрёшин, поблагодарил за заметку, предложил бесплатно попробовать криптокалькулятор для управления вкладами, а также сообщил, что 10 цифр идентификатора можно не вводить каждый раз, если заменить их в настройках текстовым или цифровым псевдонимом. Кроме того он сказал, что в ближайшее время будет решаться вопрос о разрешении перевода денег в Webmoney и другие электронные деньги. Алексей предложил всем клиентам попробовать новую версию интернет-банка на основе виджетов, а также сообщил что готовится к выходу приложение Интернет-банкинга для iPhone.
Tags: Полезное
Subscribe
Buy for 200 tokens
Это один из самых старых подводных тоннелей Европы, ему больше ста лет. Сооружение производит впечатление! Только ради него стоит посетить Гамбург. Это не просто историческая достопримечательность, тоннель действующий до сих пор. Правда автомобилей мало, огромные подъемники используются по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 64 comments