Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Малютка ЛАТР

Победив Жабу, купил себе за 3100 рублей вот такую лапочку.



Это маленький лабораторный автотрансформатор (ЛАТР), позволяющий делать из сетевого напряжения любое переменное напряжение от 0 до 300 вольт.


Устройство ЛАТРа очень простое - это трансформатор с одной обмоткой, по виткам которой двигается ролик, снимающий напряжение с нужных витков. Ролик вращается ручкой.



Максимальная мощность - 500 Вт. Проводов в комплекте нет. Подключил вилку и розетку (впрочем, вилку нагрузки можно втыкать прямо в красные контакты).



Цифровой индикатор показывает выходное напряжение. Я сравнил показания с точным прибором HoldPeak HP-890CN (http://ammo1.livejournal.com/725286.html). Вольтметр ЛАТРа занижает напряжение приблизительно на 2%. При напряжении 230 В он показывает 226.
upd.: на плате вольтметра обнаружился подстроечный резистор, позволяющий откалибровать прибор.

Вот так выглядит эта малютка рядом с советскими мощными ЛАТРами. Увы, у них от времени ухудшился контакт между обмоткой и роликом (даже чистка шкуркой не помогает) и плавно напряжение регулировать получается плохо.



Оказалось, что в Китае ЛАТРы заказывать не выгодно: ЛАТР штука железная и тяжёлая, поэтому доставка стоит вдвое больше цены самого ЛАТРа. В Москве нашёл маленькие ЛАТРы двух брендов - Suntek и Ресанта. Первый стоит 2800 рублей (плюс 300 рублей доставка), второй - 2400, но у него стрелочный вольтметр и светлый корпус. Я подумал, что цифровой вольтметр штука полезная и взял Suntek TDGC2-0.5.

Новый ЛАТР имел сильный неприятный запах лака, но полежав пару дней на балконе он выветрился и теперь почти не пахнет.

Конечно, продаются и более мощные ЛАТРы, но мне был нужен самый маленький.

В быту такой ЛАТР можно использовать для плавной регулировки скорости вентиляторов - ни один тиристорный диммер не позволит так хорошо регулировать скорость вращения вентиляторов, кроме того с диммерами многие вентиляторы начинают гудеть, а с ЛАТРом нет.

Мне ЛАТР пригодится, прежде всего, для измерения минимального напряжения работы светодиодных ламп. Давно хотел добавить на lamptest.ru этот параметр, очень важный для тех, кто живёт в условиях пониженного напряжения сети.

p.s. Этот пост написан в самолёте, летящем над Россией из Москвы в Геленджик.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Клавиатура для мутантов

    Когда я был в Геленджике, в пресс-центре конференции стоял ноутбук Lenovo Ideapad 310, на котором я обрабатывал фотографии и написал два поста. Как…

  • Приточный очиститель Ballu Air Master 2

    Для хорошего самочувствия человеку необходим свежий воздух. К сожалению, в большинстве квартир нет систем приточной вентиляции, а закрытые окна…

  • Хостинг-провайдер King Servers

    Выбор хорошего и недорогого хостинг-провайдера - вечная головная боль всех, кто занимается созданием сайтов. Сегодня расскажу о провайдере King…

  • Купил суперзонт и ещё один про запас

    В 2011 году я случайно купил плоский сверхкомпактный зонт, который оказался очень удобным и прослужил мне шесть лет. Сейчас купил точно такой же и…

  • Сколько проработал шланг для душа за 14 рублей

    В начале февраля я из любопытства купил шланг для душа за 14 (!) рублей и предложил вам сделать прогнозы, сколько же он проживёт (…

  • Рассекреченная кинохроника советских атомных взрывов

    Недавно я рассказывал о том, как проходили испытания первой советской атомной бомбы, и об артефактах музея Семипалатинского полигона (…

  • Тонкий, лёгкий и мощный ноутбук Huawei MateBook X Pro

    Несколько лет назад мало кто в России знал о китайском бренде Huawei, а сейчас смартфоны и планшеты этого бренда вышли на первое место по продажам в…

  • Программисты спасли

    Прежде всего, поздравляю всех причастных с днём программиста, который отмечается в 256-й день года, то есть сегодня. Недавно я обратился к…

  • Гаджеты здоровья

    Летающий дефибриллятор, кардиограф на смартфоне, прибор для снижения и повышения давления без лекарств и многие другие российские приборы были…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Ха, вспомнилось. У нас дома, лет 35-30 еще назад, телевизор был через подобный трансформатор подключен, ибо стабилизатора не было. Надо было за вольтметром следить постоянно, и подкручивать напряжение до оптимальной величины.
И у нас. О том же подумал, глядя на этот пост.
Интересно, что за стандарт, где клеммы помечаются А-Х и а-х, вместо L-N хотя-бы...

А так - да, штука полезная.
В инструкции написано l и n. Сам удивился.

sanolg

1 year ago

Этот крутой..

У меня был как правый на фото.

Полезная вещь была, в детстве увлекался всякой электрическо-паяльно-электронной фигней.
""p.s. Этот пост написан в самолёте, летящем над Россией из Москвы в Геленджик. ""

В самолёте же запрещено сотовой связью пользоваться?
И вроде не работает она на тех высотах.
А зачем мне связь? Фотки обработал, текст в блокноте написал. А физически в блоге вчера вечером за пять минут разместил.

oboroten1

1 year ago

bantaputu

1 year ago

ammo1

1 year ago

bantaputu

1 year ago

dimas

1 year ago

ammo1

1 year ago

Качество ферросплавов, из которых ваяют сердечники, сильно подросло. Большая мю-относительная и достаточно позднее (при бОльшей напряжённости поля) насыщение, что даже ещё важнее, - это и сделало возможным мотать на аленький магнитопровод.
Да здгавствует геволюция, гядовому хомо сапиенсу стал по каргману хогоший феггит, товагищи (с)!
И да здравствует чумовая маркировка клемм. Не факт ведь, что включать будете в промышленную или бытовую сеть, где точно стандартные обозначения L и N? Можете же от какого-то другого источника, генератора к примеру? Ну и вот.
Кстати, был случай. Принесли чинить убитый привод шагового мотора (от какого-то CNC). Штука достаточно дорогая, управляется ч/з USB, даже со своей маленькой операционной системкой, все дела. Но питающие вводы (сила) маркированы (зажмурьтесь, со стула упасть) F и N! Питание, что характерно, эти самые F и N, должно быть от безопасного разделительного трансформатора 24 В 50 Гц.
Надо ли говорить, что русские умельцы-электрики, завидев знакомую букву N, сразу же решили, что F - это фаза, ну и... Плавкий предохранитель не успел, короче...

walterghost

September 26 2016, 12:02:42 UTC 1 year ago Edited:  September 26 2016, 12:06:25 UTC

Про маркировку входов, это, надо полагать, Вы для меня писали?
Чудеса, конечно, вообще бывают чудесатые с этой маркировкой. Ещё и на корпусе одно, в букваре - другое - вообще завал :)

А електрики - такие електрики. Мне такой так же объяснял - "ну а чо, вот же написано - F - значит FAZA, а написано N - значит NOL :))))
Когда стал объяснять ему, что N - это neutral, а F - это скорее всего force и не значит, что на 220В (как и в случае с L - это linear - а тут как раз значит) - человек сказал "не матерись при мне, пожалуйста" :D

Хотя я сам до сих пор не догнал расшифровку U-V-W на клеммах подключения двигателей. Впрочем, глубоко не копал. Подозреваю, что это просто буквы алфавита подряд, какие были свободны.

wieder_falsch

1 year ago

walterghost

1 year ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
а что в цифровом исполнении не купил?
Это как?

sluge

1 year ago

ammo1

1 year ago

uncle_sem

1 year ago

sluge

1 year ago

uncle_sem

1 year ago

sluge

1 year ago

uncle_sem

1 year ago

sluge

1 year ago

uncle_sem

1 year ago

sluge

1 year ago

uncle_sem

1 year ago

sluge

1 year ago

uncle_sem

1 year ago

sluge

1 year ago

uncle_sem

1 year ago

sluge

1 year ago

uncle_sem

1 year ago

sluge

1 year ago

uncle_sem

1 year ago

sluge

1 year ago

uncle_sem

1 year ago

sluge

1 year ago

uncle_sem

1 year ago

sluge

1 year ago

uncle_sem

1 year ago

sluge

1 year ago

uncle_sem

1 year ago

sluge

1 year ago

uncle_sem

1 year ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
вообще то для асинхронных электродвигателей вентиляторов существуют частотные (скалярные и векторные) регуляторы. на мощность до 500 ватт можно у китайцев найти даже дешевле описанного латра... правда, без корпуса.
диммеры... они как бы для иного...
как минимум - для коллекторных движков...

ammo1

September 26 2016, 08:58:12 UTC 1 year ago Edited:  September 26 2016, 09:12:50 UTC

Очень интересно. А дайте ссылку пожалуйста.

pdwq

1 year ago

ammo1

1 year ago

pdwq

1 year ago

dimas

1 year ago

pdwq

1 year ago

ammo1

1 year ago

ннн про

1 year ago

uh4raf

1 year ago

0jihad0

1 year ago

а есть ли латры, которые выдают напряжение побольше?
или, допустим, его можно несложнопеределать, чтобы получить чуть большее напряжение (350-400 В )
Я не встречал. Переделать не получится.

bantaputu

1 year ago

ammo1

1 year ago

bantaputu

1 year ago

гудит наверное
Вообще не слышно.

Deleted comment

Посмотрю.
Есличо, вот эти крутящиеся выводы специально делают на расстоянии штырьков розетки. И ставить одиночную розетку к ним глупо - проще прямо в них вилку втыкать ))
Я про это всегда знал, но забыл. :)

ugryumy

1 year ago

2gusia

1 year ago

ugryumy

1 year ago

----этот параметр, очень важный для тех, кто живёт в условиях пониженного напряжения сети.

я ниже 170 не видел даже в лютейших ебенях а при такой напруге любая лампа зеведется...
Есть куча лампочек, которые не работают на напряжении ниже 220. Точнее работают, но снижают яркость.

Suspended comment

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →