Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Очки виртуальной реальности HIPER

В июне 2014 года участники конференции Google I/O получили в подарок картонные очки виртуальной реальности Google Cardboard, появившиеся благодаря гениальной идее двух сотрудников парижского подразделения Google. Они придумали, как сделать шлем виртуальной реальности из обычного смартфона: на экран выводится две картинки рядом, перед смартфоном помещаются две линзы так, чтобы прислонив всю конструкцию к глазам, пользователь видел одну картинку одним глазом, а вторую другим. Так началась эпоха дешёвой виртуальной реальности.

Для Cardboard написано множество приложений (игры, деморолики, виртуальные кинотеатры), моделей самих очков выпускается уже несколько сотен. Вслед за картонными очками появились пластиковые с ремнями для крепления на голову.

Год назад с очками виртуальной реальности для смартфонов ситуация была странная - были очень дорогие модели (Fibrum, Samsung) и очень дешёвые в китайских интернет магазинах. Год назад я протестировал четыре модели китайских очков (http://ammo1.livejournal.com/592483.html) и оказалось, что у каждой из них были свои недостатки: у одной модели изображение было слегка не в фокусе, у другой - картинка слишком маленькая, у третьей - слишком большая.

Сейчас, наконец-то, в продаже появились недорогие очки серьёзных производителей, у которых с картинкой всё, как надо. Компания HIPER предложила мне протестировать очки HIPER VRX.




У HIPER четыре модели очков: VRS - за 1190 руб., VRM - за 2290, VRW за 2490 и VRX за 2990 рублей.



Младшая модель VRS оснащена линзами 33.5 мм, у трёх остальных моделей асферические акриловые линзы 42 мм. Во всех моделях линзы сдвигаются влево-вправо и вперёд-назад, что позволяет правильно настроить расстояние между глаз и фокусировку на экран смартфона.



На откидывающейся крышке липкая площадка, к которой приклеивается смартфон.



Пока площадка новая, смартфон отрывается от неё с довольно большим усилием.



Части, прилегающие к лицу, сделаны из мягкой ткани.



Ремни для крепления очков на голове регулируются по длине.
Слева - магнитная кнопка управления (она есть только в старшей модели VRX), которая используется в некоторых приложениях и работает только с теми смартфонами, в которых есть датчик Холла.



В очки можно установить любой смартфон с экраном от 4.3 до 6 дюймов.

Картинка в очках получается большая и углы изображения не видны. Так и должно быть - это учитывается в приложениях виртуальной реальности. Благодаря движкам настройки, можно добиться чёткой и комфортной картинки с любым смартфоном.

В комплекте с очками идёт промокод, дающий двухнедельных доступ к 25 играм Fibrum для очков виртуальной реальности. Впрочем, и бесплатных игр и приложений для очков в Google Play множество.

У меня от очков HIPER VRX остались самые положительные впечатления - наконец-то появились недорогие очки, в которых всё сделано по уму. Сомнения вызывает разве что липкая площадка: когда я отдирал от неё смартфон, мне было за него страшновато. Впрочем, после нескольких использований площадка перестанет быть такой липкой и смартфон будет отклеиваться от неё легче.


© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Виртуальная реальность, Обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 300 tokens
Я уже показывала минские муралы. Вот еще один. Просто он совершенно в другом месте, недалеко от железнодорожного вокзала (улица Свердлова, 30). Работа называется "Шлях", по-русски "Путь". Оно огромное во всю стену. Автор - Mutus, в миру Яўген Сасюра, Евгений Сосюра, короче, из белорусского города…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →