Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Эпохальное открытие МЦК

Я с нетерпением ждал, когда будет запущена новая система городского транспорта - Московское Центральное Кольцо (МЦК) и вот вчера это эпохальное событие произошло.



Сегодня я, как и многие москвичи, отправился кататься на новом транспорте, но не просто так, а с гидом.


МКЦ (ru.wikipedia.org/wiki/Московское_центральное_кольцо) - стало четырнадцатой линией Московского метрополитена, но от метро оно существенно отличается - рельсы проложены по земле, вместо поездов метро ходят Ласточки, точно такие же, как используются для скоростного сообщения между городами.

МЦК построено на месте малого кольца московской железной дороги (МКЖД), которые было запущено в 1908 году, но последние 80 лет использовалось только для грузовых перевозок. Линия МКЖД была двухпутной (а кое-где - однопутной) и она не была электрифицирована. За четыре года на МЦК было построено множество мостов, платформ, подземных переходов. Линия стала трёхпутной и электрифицированной. Общая длина МЦК - 54 километра, всего на МЦК 31 станция с пересадками на 10 линий метро и 9 направлений железной дороги. Вчера открылось 26 станций, оставшиеся 5 станций откроются до конца года.


Фрагмент фото Александра Попова russos


Входы на платформы сделали через подземные тоннели.



Обычных пересадок на метро, увы, почти нет. Нужно выйти на улицу и дойти до метро.



Стоимость проезда такая же, как в метро (26.66 - 50 рублей), пересадка с метро на МЦК и обратно бесплатна (нужно ещё раз приложить билет к турникету, но поездка или деньги не списываются), если от момента первого входа в метро прошло менее 90 минут. Первый месяц МЦК работает бесплатно для всех.



Всю линию МЦК с двух сторон окружили забором.



Вчера и сегодня в поездах МЦК народу было очень много - многие катались круг целиком (82 минуты), чтобы посмотреть все станции и всю линию.



Я проехал почти весь круг с экскурсией "Москва глазами инженера". Не удивляйтесь зелёному цвету картинки - это станция Деловой центр, которую накрыли зелёным пластиком и свет там действительно такой.



Мы проехали по МЦК, слушая рассказы гида об истории МЦК и МКЖД через радионаушники и сделали остановку на станции Белокаменная, где сохранился исторический вокзал.






В одном вагоне обнаружился дополнительный экран, показывающий перемещение поезда между станциями и время в пути до каждой станции.



В каждом вагоне есть розетка (увы, всего одна). В последнем вагоне есть огромный и очень комфортный туалет и специальные места для велосипедов. Кстати, велосипеды на МЦК провозить разрешается и это бесплатно.



Ласточки точно такие же, как используются в междугородних перевозках, поэтому в них есть полки для багажа, которые в режиме метро вряд ли пригодятся.



Для меня открытие МЦК - это очень здорово. Я живу в 10 минутах ходьбы от станции Ботанический сад и теперь смогу быстро добираться в Сокольники, Измайлово, Владыкино, Москву-сити. Во все те места, которые расположены недалеко, но на метро ехать очень долго и с несколькими пересадками.

Ещё одна возможность - велопокатушки. Теперь можно будет доехать на МЦК до тех же Сокольников и кататься там.



© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Москва, Транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обзор: Устройство защиты от искрения УЗИс-С1-40

    Искрение проводки - наиболее частая причина возникновения пожаров. Искрение может возникать в местах соединения проводов (скрутки, ослабленные…

  • Карта для покупателей Aliexpress - итоги за год

    В октябре 2015 года я завёл карту, дающую 5% кэшбэка на все покупки на Aliexpress и 1% кэшбэка на другие покупки. Сегодня посмотрел, что мне эта…

  • Триумф на ЯндексДзен, 21000 френдов плюс 745 подписчиков

    Сегодня количество друзей моего блога превысило 21000 человек. В ЖЖ теперь появились не только друзья, но и подписчики, поэтому общее…

  • Обзор: Смартфон Huawei nova 2 Plus

    Смартфоны Huawei nova 2 и nova 2 Plus были представлены в России летом 2017 года. Модели отличаются только размером экрана (5" и 5.5") и ёмкостью…

  • Ну и гад-же-ты! 2018/02

    В телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. В…

  • Маленький блок питания 12V 10W IP67

    Купил за $3.84 (около 230 рублей) с бесплатной доставкой маленький блок питания в алюминиевом корпусе, защищённый от влаги по стандарту IP67.…

  • Светодиодные лампы в Европе

    В новогодние праздники я зашёл в немецкие магазины Bauhaus, OBI, Saturn и посмотрел, как в Европе обстоят дела с ассортиментом светодиодных ламп и…

  • Птичка

    Вчера я обратил внимание, что за моим окном на антенне сидит какой-то странный голубь. Подошёл поближе, а это совсем не голубь, а вот такая хищная…

  • Сколько мои читатели заработали на облачном майнинге

    Первый раз я написал про облачный майнинг криптовалют в сервисе Hashflare больше двух лет назад - 22 декабря 2015 года. Тогда мало кто знал, что…

promo neferjournal december 15, 19:00 106
Buy for 300 tokens
Покупаете ли вы сувениры? Я - крайне редко. Во всяком случае для себя. Да и вообще частенько привожу только впечатления и фотографии. Не люблю магнитики и прочую дребедень. В этот раз не смогла пройти мимо. Купила кружку! Яркую, красную, швейцарскую :) До этого у меня была термокружка из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →