Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Эпохальное открытие МЦК

Я с нетерпением ждал, когда будет запущена новая система городского транспорта - Московское Центральное Кольцо (МЦК) и вот вчера это эпохальное событие произошло.



Сегодня я, как и многие москвичи, отправился кататься на новом транспорте, но не просто так, а с гидом.


МКЦ (ru.wikipedia.org/wiki/Московское_центральное_кольцо) - стало четырнадцатой линией Московского метрополитена, но от метро оно существенно отличается - рельсы проложены по земле, вместо поездов метро ходят Ласточки, точно такие же, как используются для скоростного сообщения между городами.

МЦК построено на месте малого кольца московской железной дороги (МКЖД), которые было запущено в 1908 году, но последние 80 лет использовалось только для грузовых перевозок. Линия МКЖД была двухпутной (а кое-где - однопутной) и она не была электрифицирована. За четыре года на МЦК было построено множество мостов, платформ, подземных переходов. Линия стала трёхпутной и электрифицированной. Общая длина МЦК - 54 километра, всего на МЦК 31 станция с пересадками на 10 линий метро и 9 направлений железной дороги. Вчера открылось 26 станций, оставшиеся 5 станций откроются до конца года.


Фрагмент фото Александра Попова russos


Входы на платформы сделали через подземные тоннели.



Обычных пересадок на метро, увы, почти нет. Нужно выйти на улицу и дойти до метро.



Стоимость проезда такая же, как в метро (26.66 - 50 рублей), пересадка с метро на МЦК и обратно бесплатна (нужно ещё раз приложить билет к турникету, но поездка или деньги не списываются), если от момента первого входа в метро прошло менее 90 минут. Первый месяц МЦК работает бесплатно для всех.



Всю линию МЦК с двух сторон окружили забором.



Вчера и сегодня в поездах МЦК народу было очень много - многие катались круг целиком (82 минуты), чтобы посмотреть все станции и всю линию.



Я проехал почти весь круг с экскурсией "Москва глазами инженера". Не удивляйтесь зелёному цвету картинки - это станция Деловой центр, которую накрыли зелёным пластиком и свет там действительно такой.



Мы проехали по МЦК, слушая рассказы гида об истории МЦК и МКЖД через радионаушники и сделали остановку на станции Белокаменная, где сохранился исторический вокзал.






В одном вагоне обнаружился дополнительный экран, показывающий перемещение поезда между станциями и время в пути до каждой станции.



В каждом вагоне есть розетка (увы, всего одна). В последнем вагоне есть огромный и очень комфортный туалет и специальные места для велосипедов. Кстати, велосипеды на МЦК провозить разрешается и это бесплатно.



Ласточки точно такие же, как используются в междугородних перевозках, поэтому в них есть полки для багажа, которые в режиме метро вряд ли пригодятся.



Для меня открытие МЦК - это очень здорово. Я живу в 10 минутах ходьбы от станции Ботанический сад и теперь смогу быстро добираться в Сокольники, Измайлово, Владыкино, Москву-сити. Во все те места, которые расположены недалеко, но на метро ехать очень долго и с несколькими пересадками.

Ещё одна возможность - велопокатушки. Теперь можно будет доехать на МЦК до тех же Сокольников и кататься там.



© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Москва, Транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сканер штрихкодов

    В конструкции сканера штрихкодов применены настолько изящные решения, что я думаю про это будет интересно прочитать даже тем, кто никогда не будет им…

  • Первая хорошая лампочка с Aliexpress

    Почти все светодиодные лампы, которые можно купить на Aliexpress, очень плохие: у многих недопустимая пульсация света, низкий индекс цветопередачи,…

  • Вакуумный упаковщик за 1000 рублей

    В "чёрную пятницу" в числе прочего я заказал на Aliexpress вакуумный упаковщик, который стоил всего 950 рублей. Упаковщик продаётся с…

  • Домашний кинотеатр "за три копейки"

    У меня возникла идея, как сделать современный домашний кинотеатр с приличным шестиканальным звуком за очень небольшие деньги. Народ активно…

  • Замена вирусам

    Каждый год перед новогодними праздниками Лаборатория Касперского подводит вирусные итоги года. По традиции это мероприятие проводится в форме…

  • Keenetic по-прежнему уникальны

    Год назад производитель домашних роутеров Keenetic отделился от ZyXEL. На этой неделе Keenetic отчитался за первый год "автономного плавания", заявил…

  • Светодиодные лампы с/из Украины

    Украинские производители указывают на своих светодиодных лампах превосходные параметры: у лампы "220" указан индекс цветопередачи CRI Ra>92, у…

  • Главные фишки Алисофона

    Сегодня при большом скоплении прессы Яндекс представил свой первый телефон, оснащённый несколькими функциями, которых нет ни в одном другом…

  • Попытка №5

    В пятый раз старик закинул невод я заказал на Aliexpress переходник для подключения микрофона к GoPro. Получил пару дней назад вот это...…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 157
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →