Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Эпохальное открытие МЦК

Я с нетерпением ждал, когда будет запущена новая система городского транспорта - Московское Центральное Кольцо (МЦК) и вот вчера это эпохальное событие произошло.



Сегодня я, как и многие москвичи, отправился кататься на новом транспорте, но не просто так, а с гидом.


МКЦ (ru.wikipedia.org/wiki/Московское_центральное_кольцо) - стало четырнадцатой линией Московского метрополитена, но от метро оно существенно отличается - рельсы проложены по земле, вместо поездов метро ходят Ласточки, точно такие же, как используются для скоростного сообщения между городами.

МЦК построено на месте малого кольца московской железной дороги (МКЖД), которые было запущено в 1908 году, но последние 80 лет использовалось только для грузовых перевозок. Линия МКЖД была двухпутной (а кое-где - однопутной) и она не была электрифицирована. За четыре года на МЦК было построено множество мостов, платформ, подземных переходов. Линия стала трёхпутной и электрифицированной. Общая длина МЦК - 54 километра, всего на МЦК 31 станция с пересадками на 10 линий метро и 9 направлений железной дороги. Вчера открылось 26 станций, оставшиеся 5 станций откроются до конца года.


Фрагмент фото Александра Попова russos


Входы на платформы сделали через подземные тоннели.



Обычных пересадок на метро, увы, почти нет. Нужно выйти на улицу и дойти до метро.



Стоимость проезда такая же, как в метро (26.66 - 50 рублей), пересадка с метро на МЦК и обратно бесплатна (нужно ещё раз приложить билет к турникету, но поездка или деньги не списываются), если от момента первого входа в метро прошло менее 90 минут. Первый месяц МЦК работает бесплатно для всех.



Всю линию МЦК с двух сторон окружили забором.



Вчера и сегодня в поездах МЦК народу было очень много - многие катались круг целиком (82 минуты), чтобы посмотреть все станции и всю линию.



Я проехал почти весь круг с экскурсией "Москва глазами инженера". Не удивляйтесь зелёному цвету картинки - это станция Деловой центр, которую накрыли зелёным пластиком и свет там действительно такой.



Мы проехали по МЦК, слушая рассказы гида об истории МЦК и МКЖД через радионаушники и сделали остановку на станции Белокаменная, где сохранился исторический вокзал.






В одном вагоне обнаружился дополнительный экран, показывающий перемещение поезда между станциями и время в пути до каждой станции.



В каждом вагоне есть розетка (увы, всего одна). В последнем вагоне есть огромный и очень комфортный туалет и специальные места для велосипедов. Кстати, велосипеды на МЦК провозить разрешается и это бесплатно.



Ласточки точно такие же, как используются в междугородних перевозках, поэтому в них есть полки для багажа, которые в режиме метро вряд ли пригодятся.



Для меня открытие МЦК - это очень здорово. Я живу в 10 минутах ходьбы от станции Ботанический сад и теперь смогу быстро добираться в Сокольники, Измайлово, Владыкино, Москву-сити. Во все те места, которые расположены недалеко, но на метро ехать очень долго и с несколькими пересадками.

Ещё одна возможность - велопокатушки. Теперь можно будет доехать на МЦК до тех же Сокольников и кататься там.



© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Москва, Транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Segway выпустили лёгкий и необычный электросамокат

    Совсем недавно я писал, что очень жду, когда производители начнут обращать внимание на вес электросамокатов и начнут выпускать модели легче 10 кг. И…

  • Трава у дома. Поёт Илон Маск

    В честь успешного запуска пилотируемого корабля Crew Dragon компании SpaceX Илона Маска русские умельцы с помощью нейросети DeepFake сделали это…

  • Маразм крепчал

    Местные власти под соусом запрета посещения парков перекрыли все дорожки, сокращающие путь, в том числе до "ближайшего магазина". Вот так…

  • Тест: какой ток выдерживает кабель ВВГ 3x1.5

    Наконец-то мне удалось проверить, какие токи выдерживает силовой кабель, сечением "полтора квадрата". Это очень важное знание для понимания, где…

  • Сбербанк по большому секрету присоединился к СБП

    Небо не упало на землю, в Москве не отменили пропуска, но случилось удивительное событие, которое никто не ожидал: Сбербанк по-тихому начал…

  • Разобрал тепловентилятор за 300 рублей и удивился

    Что можно ожидать увидеть внутри тепловентилятора, который продавался за 300 рублей. Я ожидал увидеть треш, вы наверное тоже себе его уже…

  • Самодезинфицирующаяся маска

    Ежедневный блог о масках и не только снова с вами. :) Раз маски стали предметом первой необходимости, в них пришли инновации. Эта маска подключается…

  • Вагон тишины

    В поездах на МЦК появились "вагоны тишины". Я прокатился на таком и проверил, правда ли там тихо. :) "Вагоны тишины" находятся в центре поезда.…

Buy for 200 tokens
Портреты звезд, созданные Пабло Лобато. Их много, выбрала самые-самые. Вот Дэвид Боуи. Узнавамо. Король рок-н-ролла Элвис Пресли. Онли ююююююю... Бон Джови. Насколько я помню смена имиджа произошла в 1992 году. Кудрявую гриву металлюги сменила достаточно короткая стрижка. Это было…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →