Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Эпохальное открытие МЦК

Я с нетерпением ждал, когда будет запущена новая система городского транспорта - Московское Центральное Кольцо (МЦК) и вот вчера это эпохальное событие произошло.



Сегодня я, как и многие москвичи, отправился кататься на новом транспорте, но не просто так, а с гидом.


МКЦ (ru.wikipedia.org/wiki/Московское_центральное_кольцо) - стало четырнадцатой линией Московского метрополитена, но от метро оно существенно отличается - рельсы проложены по земле, вместо поездов метро ходят Ласточки, точно такие же, как используются для скоростного сообщения между городами.

МЦК построено на месте малого кольца московской железной дороги (МКЖД), которые было запущено в 1908 году, но последние 80 лет использовалось только для грузовых перевозок. Линия МКЖД была двухпутной (а кое-где - однопутной) и она не была электрифицирована. За четыре года на МЦК было построено множество мостов, платформ, подземных переходов. Линия стала трёхпутной и электрифицированной. Общая длина МЦК - 54 километра, всего на МЦК 31 станция с пересадками на 10 линий метро и 9 направлений железной дороги. Вчера открылось 26 станций, оставшиеся 5 станций откроются до конца года.


Фрагмент фото Александра Попова russos


Входы на платформы сделали через подземные тоннели.



Обычных пересадок на метро, увы, почти нет. Нужно выйти на улицу и дойти до метро.



Стоимость проезда такая же, как в метро (26.66 - 50 рублей), пересадка с метро на МЦК и обратно бесплатна (нужно ещё раз приложить билет к турникету, но поездка или деньги не списываются), если от момента первого входа в метро прошло менее 90 минут. Первый месяц МЦК работает бесплатно для всех.



Всю линию МЦК с двух сторон окружили забором.



Вчера и сегодня в поездах МЦК народу было очень много - многие катались круг целиком (82 минуты), чтобы посмотреть все станции и всю линию.



Я проехал почти весь круг с экскурсией "Москва глазами инженера". Не удивляйтесь зелёному цвету картинки - это станция Деловой центр, которую накрыли зелёным пластиком и свет там действительно такой.



Мы проехали по МЦК, слушая рассказы гида об истории МЦК и МКЖД через радионаушники и сделали остановку на станции Белокаменная, где сохранился исторический вокзал.






В одном вагоне обнаружился дополнительный экран, показывающий перемещение поезда между станциями и время в пути до каждой станции.



В каждом вагоне есть розетка (увы, всего одна). В последнем вагоне есть огромный и очень комфортный туалет и специальные места для велосипедов. Кстати, велосипеды на МЦК провозить разрешается и это бесплатно.



Ласточки точно такие же, как используются в междугородних перевозках, поэтому в них есть полки для багажа, которые в режиме метро вряд ли пригодятся.



Для меня открытие МЦК - это очень здорово. Я живу в 10 минутах ходьбы от станции Ботанический сад и теперь смогу быстро добираться в Сокольники, Измайлово, Владыкино, Москву-сити. Во все те места, которые расположены недалеко, но на метро ехать очень долго и с несколькими пересадками.

Ещё одна возможность - велопокатушки. Теперь можно будет доехать на МЦК до тех же Сокольников и кататься там.



© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Москва, Транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Passive POE Switch за $10

    Прибыл POE-switch, заказанный во время распродажи Aliexpress три недели назад. Этот коммутатор предназначен для видеонаблюдения: к нему подключаются…

  • Danycom всё. Но не совсем. :)

    Сегодня симки Danycom Mobile "превратились в тыкву", точнее Tele2 отключил их от сети, как и обещал. Но выход всё же есть - всем абонентам Danycom…

  • Новые лампы Remez с солнечным спектром

    В начале этого года российский бренд Remez выпустил первые в мире серийные светодиодные лампы с солнечным спектром, использующие светодиоды Sunlike.…

  • Двухканальная умная розетка с USB Blitzwolf BW-SHP5

    Заказал на пробу Wi-Fi розетку с USB-выходами и измерением потребления. Wi-Fi розетка (умная розетка) включается в обычную розетку, а в её…

  • Бесплатный хостинг Beget

    Уже четыре года я пользуюсь хостингом Beget. Пару дней назад зашёл на их сайт и обнаружил, что теперь они стали настолько круты, что предоставляют…

  • Первая сотня российских электронных устройств

    В нашей стране разрабатывается и производится огромное количество электронных устройств и далеко не все они предназначены для военного применения и…

  • Китайский POE оказался не так прост

    Я был уверен, что в китайском сетевом оборудовании с POE напряжение питания 48 вольт передаётся по неиспользуемым в 100-мегабитной сети синей и…

  • Как устроен картридж обратного осмоса

    После замены мембранного картриджа системы фильтрации воды с обратным осмосом я разобрал старый картридж, чтобы посмотреть, как он устроен.…

Buy for 200 tokens
Обычный двор пятиэтажки на улице Амундсена. Там есть несколько уличных тренажеров. Среди них вот такой. Штурвал для тренировки капитанов дальнего плавания, не иначе)) Шутки в сторону, что это? Осмотрела со всех сторон, не смогла разгадать предназначение. Слева понятно - тренажер…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →