Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Ретро 3D

Многие думают, что трехмерное изображение в кино и на фото появилось совсем недавно и все это началось чуть ли не с фильма Аватар.

Сегодня я расскажу, как я смотрел самое настоящее 3D сорок лет назад с помощью двух вот таких диапроекторов.




Оригинал взят у ammo1 в 3D в 1975 году
Недавно я рассказывал о музее СССР (http://ammo1.livejournal.com/557615.html). Один из экспонатов там - диапроектор «Этюд». Он напомнил мне об истории, которая многих из вас удивит.

С помощью двух таких проекторов мой отец почти 40 лет назад показывал гостям 3D-фотографии (тогда это называлось стереофото), которые сам же и снимал.

Для съёмки использовалось два одинаковых фотоаппарата, закреплённых рядом на самодельной раме. Для одновременного спуска затворов использовался хитрый механический раздвоенный тросик.

Выглядело это приблизительно так (нашёл в интернете только вот такую анаглифную картинку).



В те времена фотоаппараты были полностью механическими и дистанционное управление у них тоже было механическим - тросик привинчивался к центру кнопки затвора и нажимал на неё. Двойной тросик выглядел приблизительно так.



Снимал отец на цветную обращаемую плёнку для слайдов. После проявки на ней были изображения, которые можно было просматривать с помощью специального портативного устройства или проецировать на экран.
В те времена выпускались готовые устройства для просмотра стереофотографий.



Для того, чтобы смотреть 3D-фотографии на большом экране отец использовал два диапроектора «Этюд». Перед объективом у каждого из них были размещёны поляризационные фильтры, сделанные из стереоочков. У одного проектора - вертикальная поляризация, у другого - горизонтальная. Картинки на экране совмещены. Зрители надевали поляризационные стереоочки и видели 3D-фотографии.

Где-то всё это валяется до сих пор. И сами стереослайды, и проекторы и рама с тросиком. Найти бы и посмотреть!

p.s. Первый стереоснимок был сделан в 1844 году. Об этом и о стереофотографии можно почитать тут: http://jsulib.ru/Lib/Articles/969/643/.


Tags: Мемуары по субботам :), Самоперепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Миниатюрные весы до 2 кг

    Купил за 350 рублей маленькие весы, которые могут взвешивать до 2 кг с точностью 0.1 г. Не предполагал, что весы настолько маленькие. У меня…

  • Пассивные увлажнители. Дёшево и сердито.

    Я не раз рассказывал о необходимости применения увлажнителя в квартире зимой и рассказывал о своём увлажнителе ( ammo1.livejournal.com/786718.html),…

  • Зачем чайнику три киловатта

    Номинальная мощность обычных чайников 2200-2400 Вт. Маленькие походные чайники выпускаются с мощностью от 220 Вт. Существует всего несколько моделей…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 165
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments