Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Ретро 3D

Многие думают, что трехмерное изображение в кино и на фото появилось совсем недавно и все это началось чуть ли не с фильма Аватар.

Сегодня я расскажу, как я смотрел самое настоящее 3D сорок лет назад с помощью двух вот таких диапроекторов.




Оригинал взят у ammo1 в 3D в 1975 году
Недавно я рассказывал о музее СССР (http://ammo1.livejournal.com/557615.html). Один из экспонатов там - диапроектор «Этюд». Он напомнил мне об истории, которая многих из вас удивит.

С помощью двух таких проекторов мой отец почти 40 лет назад показывал гостям 3D-фотографии (тогда это называлось стереофото), которые сам же и снимал.

Для съёмки использовалось два одинаковых фотоаппарата, закреплённых рядом на самодельной раме. Для одновременного спуска затворов использовался хитрый механический раздвоенный тросик.

Выглядело это приблизительно так (нашёл в интернете только вот такую анаглифную картинку).



В те времена фотоаппараты были полностью механическими и дистанционное управление у них тоже было механическим - тросик привинчивался к центру кнопки затвора и нажимал на неё. Двойной тросик выглядел приблизительно так.



Снимал отец на цветную обращаемую плёнку для слайдов. После проявки на ней были изображения, которые можно было просматривать с помощью специального портативного устройства или проецировать на экран.
В те времена выпускались готовые устройства для просмотра стереофотографий.



Для того, чтобы смотреть 3D-фотографии на большом экране отец использовал два диапроектора «Этюд». Перед объективом у каждого из них были размещёны поляризационные фильтры, сделанные из стереоочков. У одного проектора - вертикальная поляризация, у другого - горизонтальная. Картинки на экране совмещены. Зрители надевали поляризационные стереоочки и видели 3D-фотографии.

Где-то всё это валяется до сих пор. И сами стереослайды, и проекторы и рама с тросиком. Найти бы и посмотреть!

p.s. Первый стереоснимок был сделан в 1844 году. Об этом и о стереофотографии можно почитать тут: http://jsulib.ru/Lib/Articles/969/643/.


Tags: Мемуары по субботам :), Самоперепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Passive POE Switch за $10

    Прибыл POE-switch, заказанный во время распродажи Aliexpress три недели назад. Этот коммутатор предназначен для видеонаблюдения: к нему подключаются…

  • Danycom всё. Но не совсем. :)

    Сегодня симки Danycom Mobile "превратились в тыкву", точнее Tele2 отключил их от сети, как и обещал. Но выход всё же есть - всем абонентам Danycom…

Buy for 200 tokens
Обычный двор пятиэтажки на улице Амундсена. Там есть несколько уличных тренажеров. Среди них вот такой. Штурвал для тренировки капитанов дальнего плавания, не иначе)) Шутки в сторону, что это? Осмотрела со всех сторон, не смогла разгадать предназначение. Слева понятно - тренажер…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments