Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Почему плохое заземление лучше зануления

Три недели назад я задал вам вопрос, куда лучше подключить заземление розеток на даче (http://ammo1.livejournal.com/748259.html). Варианта было три: никуда не подключать контакт заземления розеток, подключить его к нулевому проводу, идущему со столба (зануление) или подключить к штырю, торчащему из земли и оставшемуся от грозозащиты столба, который убрали. Комментариев к тому посту было аж 360. В основном советовали делать настоящее качественное заземление, закапывая уголки и другие большие металлоконструкции в землю. Конечно же я этого делать не буду, точно так же, как не будут этого делать 99% дачников.
Самым ценным комментарием для меня оказался один, где мне посоветовали подключить между фазой и моим штырём лампу 100 Вт и измерить напряжение от штыря до ноля. Сегодня я это сделал.




Мультиметр показал 20 вольт.



Через лампу 100 Вт при напряжении 220 В течёт ток 100/220=0.45А. Сопротивление лампы при этом 220/0.45=489 Ом. Соответственно, сопротивление заземления у штыря приблизительно 50 Ом. Конечно, это много и заземление плохое. Но.

Давайте заранее условимся, что какое-то другое заземление я делать не буду и посмотрим какие плюсы и минусы у всех трёх вариантов. Разумеется, в доме стоит УЗО, которое поможет во многих случаях.

Итак, возможные неприятности.

1. Корпус какого-либо электроприбора в доме пробило и на нём оказалась фаза.

Нет заземления - при прикосновении к корпусу человека бьёт током и скорее всего выключается УЗО.
Зануление - при пробое тут же отключается УЗО.
Плохое заземление - при пробое тут же отключается УЗО.

2. Где-то между поселковым трансформатором и домом отвалился ноль и через электроприборы соседей на нём оказалась другая фаза. Во всех случаях без реле напряжения электроприборы в доме могут сгореть.

Нет заземления - на корпусах электроприборов нет опасного напряжения.
Зануление - на корпусах опасное напряжение. Как поведёт себя УЗО при прикосновении к корпусу неизвестно.
Плохое заземление - на корпусах электроприборов нет опасного напряжения.

3. Пьяный электрик как-то перепутал на столбах фазу и ноль.

Нет заземления - на корпусах электроприборов нет опасного напряжения.
Зануление - на корпусах опасное напряжение.
Плохое заземление - на корпусах электроприборов нет опасного напряжения.

В двух случаях из трёх зануление может привести к печальным последствиям, в третьем случае к таким последствиям приведёт отсутствие заземления. Плохое заземление во всех трёх случаях оказывается лучшим вариантом.

Я не придумал ситуацию, в которой плохое заземление окажется хуже, чем отсутствие заземления. Может быть я что-то упустил?

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Дача, Электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обзор: Устройство защиты от искрения УЗИс-С1-40

    Искрение проводки - наиболее частая причина возникновения пожаров. Искрение может возникать в местах соединения проводов (скрутки, ослабленные…

  • Карта для покупателей Aliexpress - итоги за год

    В октябре 2015 года я завёл карту, дающую 5% кэшбэка на все покупки на Aliexpress и 1% кэшбэка на другие покупки. Сегодня посмотрел, что мне эта…

  • Триумф на ЯндексДзен, 21000 френдов плюс 745 подписчиков

    Сегодня количество друзей моего блога превысило 21000 человек. В ЖЖ теперь появились не только друзья, но и подписчики, поэтому общее…

  • Обзор: Смартфон Huawei nova 2 Plus

    Смартфоны Huawei nova 2 и nova 2 Plus были представлены в России летом 2017 года. Модели отличаются только размером экрана (5" и 5.5") и ёмкостью…

  • Ну и гад-же-ты! 2018/02

    В телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. В…

  • Маленький блок питания 12V 10W IP67

    Купил за $3.84 (около 230 рублей) с бесплатной доставкой маленький блок питания в алюминиевом корпусе, защищённый от влаги по стандарту IP67.…

  • Светодиодные лампы в Европе

    В новогодние праздники я зашёл в немецкие магазины Bauhaus, OBI, Saturn и посмотрел, как в Европе обстоят дела с ассортиментом светодиодных ламп и…

  • Птичка

    Вчера я обратил внимание, что за моим окном на антенне сидит какой-то странный голубь. Подошёл поближе, а это совсем не голубь, а вот такая хищная…

  • Сколько мои читатели заработали на облачном майнинге

    Первый раз я написал про облачный майнинг криптовалют в сервисе Hashflare больше двух лет назад - 22 декабря 2015 года. Тогда мало кто знал, что…

promo neferjournal december 15, 19:00 106
Buy for 300 tokens
Покупаете ли вы сувениры? Я - крайне редко. Во всяком случае для себя. Да и вообще частенько привожу только впечатления и фотографии. Не люблю магнитики и прочую дребедень. В этот раз не смогла пройти мимо. Купила кружку! Яркую, красную, швейцарскую :) До этого у меня была термокружка из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →