Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Почему плохое заземление лучше зануления

Три недели назад я задал вам вопрос, куда лучше подключить заземление розеток на даче (http://ammo1.livejournal.com/748259.html). Варианта было три: никуда не подключать контакт заземления розеток, подключить его к нулевому проводу, идущему со столба (зануление) или подключить к штырю, торчащему из земли и оставшемуся от грозозащиты столба, который убрали. Комментариев к тому посту было аж 360. В основном советовали делать настоящее качественное заземление, закапывая уголки и другие большие металлоконструкции в землю. Конечно же я этого делать не буду, точно так же, как не будут этого делать 99% дачников.
Самым ценным комментарием для меня оказался один, где мне посоветовали подключить между фазой и моим штырём лампу 100 Вт и измерить напряжение от штыря до ноля. Сегодня я это сделал.




Мультиметр показал 20 вольт.



Через лампу 100 Вт при напряжении 220 В течёт ток 100/220=0.45А. Сопротивление лампы при этом 220/0.45=489 Ом. Соответственно, сопротивление заземления у штыря приблизительно 50 Ом. Конечно, это много и заземление плохое. Но.

Давайте заранее условимся, что какое-то другое заземление я делать не буду и посмотрим какие плюсы и минусы у всех трёх вариантов. Разумеется, в доме стоит УЗО, которое поможет во многих случаях.

Итак, возможные неприятности.

1. Корпус какого-либо электроприбора в доме пробило и на нём оказалась фаза.

Нет заземления - при прикосновении к корпусу человека бьёт током и скорее всего выключается УЗО.
Зануление - при пробое тут же отключается УЗО.
Плохое заземление - при пробое тут же отключается УЗО.

2. Где-то между поселковым трансформатором и домом отвалился ноль и через электроприборы соседей на нём оказалась другая фаза. Во всех случаях без реле напряжения электроприборы в доме могут сгореть.

Нет заземления - на корпусах электроприборов нет опасного напряжения.
Зануление - на корпусах опасное напряжение. Как поведёт себя УЗО при прикосновении к корпусу неизвестно.
Плохое заземление - на корпусах электроприборов нет опасного напряжения.

3. Пьяный электрик как-то перепутал на столбах фазу и ноль.

Нет заземления - на корпусах электроприборов нет опасного напряжения.
Зануление - на корпусах опасное напряжение.
Плохое заземление - на корпусах электроприборов нет опасного напряжения.

В двух случаях из трёх зануление может привести к печальным последствиям, в третьем случае к таким последствиям приведёт отсутствие заземления. Плохое заземление во всех трёх случаях оказывается лучшим вариантом.

Я не придумал ситуацию, в которой плохое заземление окажется хуже, чем отсутствие заземления. Может быть я что-то упустил?

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Дача, Электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жулики активизировались

    За последние дни мне на все почтовые ящики mail.ru пришло по нескольку вот таких фальшивых писем якобы от почтового сервиса. Разумеется, если…

  • Домашний кинотеатр за 3500 рублей

    Купил-таки я домашний кинотеатр для спальни. Нашёл несколько интересных предложений на Авито и выбрал компонентный набор SONY HT-DDW760, который мне…

  • WGfest уже послезавтра

    В ближайшую субботу, 15 декабря 2018 года, в Московском Экспоцентре на Красной Пресне пройдёт очередной фестиваль для любителей игр WGfest.…

  • Сканер штрихкодов

    В конструкции сканера штрихкодов применены настолько изящные решения, что я думаю про это будет интересно прочитать даже тем, кто никогда не будет им…

  • Первая хорошая лампочка с Aliexpress

    Почти все светодиодные лампы, которые можно купить на Aliexpress, очень плохие: у многих недопустимая пульсация света, низкий индекс цветопередачи,…

  • Вакуумный упаковщик за 1000 рублей

    В "чёрную пятницу" в числе прочего я заказал на Aliexpress вакуумный упаковщик, который стоил всего 950 рублей. Упаковщик продаётся с…

  • Домашний кинотеатр "за три копейки"

    У меня возникла идея, как сделать современный домашний кинотеатр с приличным шестиканальным звуком за очень небольшие деньги. Народ активно…

  • Замена вирусам

    Каждый год перед новогодними праздниками Лаборатория Касперского подводит вирусные итоги года. По традиции это мероприятие проводится в форме…

  • Keenetic по-прежнему уникальны

    Год назад производитель домашних роутеров Keenetic отделился от ZyXEL. На этой неделе Keenetic отчитался за первый год "автономного плавания", заявил…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 157
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →