Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Как узнать напряжение ЛЭП по её внешнему виду

Полезно знать, какое напряжение передаётся по линии электропередач (ЛЭП), так как для каждого напряжения существует своя безопасная зона от проводов.




Минимальное напряжение ЛЭП - 0.4 кВ (напряжение между каждым фазным проводом и нолём - 220 вольт). Такие линии обычно используются в дачных посёлках, они выглядят так.



Характерный признак - маленькие белые или прозрачные изоляторы и пять проводов (три фазы, ноль, фаза к фонарям освещения).



Для подвода напряжения к трансформаторам тех же дачных посёлков используются линии 6 и 10 кВ. 6-киловольтные линии используются всё реже.



Отличие от низковольтной линии в размере изоляторов. Здесь они гораздо больше. Для каждого провода используется один или два изолятора. Проводов всегда три.



Очень важно не путать эти линии. Я читал грустную историю про горе-строителей, которые хотели подключить бетономешалку напрямую к проводам ЛЭП и сдуру накинули крючки на 10-киловольтные провода вместо 220-вольтных.

Следующий стандартный номинал напряжения ЛЭП - 35 кВ.



Такую ЛЭП легко распознать по трём изоляторам, на которых закрепляется каждый провод.



У линии 110 кВ (110 тысяч вольт) изоляторов на каждом проводе шесть.



У линии 150 кВ изоляторов на каждом проводе 8-9.



Линии 220 кВ чаще всего используются для подвода электричества к подстанциям. В гирлянде от 10 изоляторов. ЛЭП 220 кВ могут значительно отличаться друг от друга, количество изоляторов может доходить до 40 (две группы по 20), но одна фаза у них всегда передаётся по одному проводу.







Недавно в Москве на пересечении Калужского шоссе и МКАД поставили две опоры ЛЭП 220 кВ необычного вида. О них подробно рассказала neferjournal: http://neferjournal.livejournal.com/4207780.html. Это фото из её поста.



ЛЭП 330 кВ, 500 кВ и 750 кВ можно распознать по количеству проводов каждой фазы.
330 кВ - по два провода в каждой фазе и от 14 изоляторов.



ЛЭП 500 кВ - по три провода, расположенных треугольником, на фазу и от 20 изоляторов в гирлянде.



ЛЭП 750 кВ - 4 или 5 проводов, расположенных квадратом или кольцом, на каждую фазу и от 20 изоляторов в гирлянде.



Убедиться в точности определения напряжения можно, посмотрев, что написано на опоре ЛЭП. Во второй строке указан номер опоры ЛЭП, а в первой строке указана буква и цифра через тире. Цифра - это номер высоковольтной линии, а буква - напряжение. Буква Т означает 35 кВ, С - 110 кВ, Д - 220 кВ.



Допустимые расстояния до токоведущих частей для разных типов ЛЭП.



Информация и часть фотографий для этого поста во многом почёрпнута из статьи Как по изоляторам определить напряжение ВЛ.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нашёл фильтры для домашней вентиляции

    Прошлой осенью я сделал прототип системы домашней вентиляции, который у меня успешно работает до сих пор (…

  • Светодиодные лампы Ledroid

    Интернет-магазин Ledroid.ru, уже давно поддерживающий проект Lamptest и предоставивший на тестирование не одну сотню ламп, начал продавать…

  • В России всё-таки запустят цифровое радиовещание DAB+

    16 апреля 2018 года прошло заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), на котором, в частности, было принято решение о выделении…

  • Чёрная-чёрная сажа

    К сожалению, иногда эксперименты с электричеством приводят к вот таким последствиям. Это был дорогой и потенциально интересный диммер для…

  • Велозамок на колесо

    Когда я был в Японии, я обратил внимание, что у подавляющего большинства велосипедов замки одной конструкции - скоба на заднем колесе, блокирующая…

  • Ну и гад-же-ты! 2018/15, выбираем площадку

    К сожалению, Телеграм официально запрещён в России и вполне возможно, что Роскомнадзору удастся его заблокировать. Как быть с каналом "Ну и…

  • Мой рабочий стол

    Большая часть мебели у меня дома сделана на заказ. Прежде всего удобно, когда мебель имеет именно тот размер, цвет и конструкцию, которая хочется…

  • Электросамокаты за десять тысяч рублей

    Вчера побывал в Ашане в ТЦ Город и с большим удивлением обнаружил там в продаже четыре вида электросамокатов по цене от 5990 до 11990 рублей. Это…

  • Чем кормить прожорливых хвостатых?

    Две мои кошки Глафира и Малаша съедают в день четыре пакетика корма. Они трекскают корм Felix. Иногда им достаётся ещё сухой Perfect Fit или…

Buy for 300 tokens
Парк открыт в сентябре прошлого года. Тогда не верилось, что уберут заграждение и зайти можно будет с любой стороны. На презентации было заявлено, что Зарядье будет работать без выходных и перерывов, в режиме 24/7. Это звучало, как утопия. На днях я погуляла там ночью. Действительно работает!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →