Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Как я впервые познакомился с компьютером

Мой почти 28-летний компьютерный стаж начался 1 сентября 1988 года, когда я оказался на практике в "почтовом ящике" под названием НИИТП. Я должен был искать там тему для диплома и начинать им заниматься. Но первое, что я увидел на своём рабочем месте, был советский персональный компьютер ДВК-3, и вместо того, чтобы заниматься совсем другими нужными вещами, я просидел за этой ДВК'шкой всю практику.




По конструкции это был моноблок: сверху чёрно-белый монитор, а за ним вертикально стояли платы процессора, памяти, контроллера дисководов, текстового и графического видеоадаптеров. Снизу - блок питания и дисководы. На картинке есть ещё жёсткий диск, у меня его не было, да и морда была не красивая чёрная, как здесь, а страшненькая светло-коричневая.

ДВК был построен на советском 16-разрядном микропроцессоре 1801ВМ2 и совместим с PDP-11. http://ru.wikipedia.org/wiki/1801BMx. Интересно, что в данном случае наши содрали у Американцев не микросхему процессора, а архитектуру и систему команд - наша микросхема является почти полным аналогом американского шкафа с платами. Процессор работал на частоте 4 Мгц, памяти было, если я не ошибаюсь, 56 килобайт, жёсткого диска не было, зато было два "широких" 40-дорожечных односторонних 5-дюймовых дисковода. Объём дискеты - 200 килобайт, впрочем в килобайтах тогда место никто не считал, место на дискете считалось в блоках (по 512 байт). На диске было 398 блоков, а если её хитро отформатировать - 402. У ДВК было два отдельных видеоконтроллера - текстовый КСМ (80x25 символов) и графический КГД (400x286 точек). Программно можно было включать и выключать отображение картинки любого из двух видеоконтроллеров, причём если они включались одновременно, одна картинка отображалась поверх другой.

Клавиатура ДВК во многом похожа на современную, только раскладка латинских букв была сделана по соответствию с русскими, поэтому потом мне пришлось переучиваться на писишную раскладку.



К ДВК был подключён матричный принтер Robotron CM6329, позволяющий печатать не только текст, но и графику.



Вот, что пишет про ДВК Википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/Диалоговый_вычислительный_комплекс.
А здесь можно посмотреть на фотографии отдельных компонентов и плат: http://andy.sumy.ua/old_computers/world_museum/dvk.htm.

ДВК работала под операционной системой RT-11SJ. ДВК позволяла писать и рисовать что-то на экране и печатать это на принтере. Плюс копаться в файлах, копировать их туда-сюда с дискеты на дискету, запускать и изучать программы, чем я и занимался три месяца с огромным интересом, практически не отрываясь. С помощью редактора кодов DESS (кстати на верхней картинке он на экране ДВК) я русифицировал операционную систему, заменив в коде файлов все английские тексты на русские. Долго пытался написать на ассемблере свою первую программу - она рисовала в графическом режиме вертикальную полосочку, которая не исчезала в тестовом режиме и показывала границу 64го символа, чтобы в документах были правильные поля.

Ну и, конечно, на ДВК были игрушки. И великий Тетрис (между прочим, оригинал Тетриса его автор Алексей Пажитнов написал на предшественнице ДВК - Электронике-60 и работал он в текстовом режиме, строя фигурки из квадратных скобочек http://ru.wikipedia.org/wiki/Тетрис). И несколько первых графических бегалок-стрелялок. За те три месяца я наигрался на всю жизнь. Сейчас игрушки запускаю раз в несколько месяцев и совсем не надолго.

Мне было настолько интересно, что я начал заниматься совсем не тем, что предполагалось. Та ДВК изменила мою жизнь. Я не стал писать диплом в НИИТП, и, большими ухищрениями, избежал распределения туда.

p.s. Этот пост был написан пять лет назад и назывался ДВК: http://ammo1.livejournal.com/147526.html. Интересно, остался тут хоть кто-нибудь, кто читал его тогда, в 2011 году?
Tags: Мемуары по субботам :)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Что я купил на маленькой распродаже Aliexpress

    Завтра, в субботу, в 10 утра закончится очередная распродажа на Aliexpress. Я сделал восемь покупок. Если вам что-то из них покажется интересным,…

  • СберПортал

    Сбер, ранее известный, как Сбербанк, представил сегодня свою умную колонку, отличающуюся от всех остальных огромным 10-дюймовым экраном.…

  • Оптимальный сувальдный замок

    Я всё-таки нашёл замок, который лишь немного дороже множества других замков такого типа, но вскрыть его гораздо сложнее. Производится в Йошкар-Оле,…

  • Натыкайте себе скидку

    На Aliexpress идёт очередная маленькая распродажа. В этот раз купоны не раздают, но их можно выиграть в простейшей игре. Распродажа будет идти…

  • Регулируемый вынос руля. Ожидания не оправдались

    Купил на Aliexpress регулируемый вынос руля велосипеда в надежде, что посадка станет комфортнее. Стало чуть лучше, но недостаточно. Моему…

  • Подсунули фальшивку

    Я очень редко пользуюсь наличными деньгами и перестал пользоваться банковскими карточками, ведь почти везде сейчас можно платить смартфоном. К своему…

  • Passive POE Switch за $10

    Прибыл POE-switch, заказанный во время распродажи Aliexpress три недели назад. Этот коммутатор предназначен для видеонаблюдения: к нему подключаются…

  • Danycom всё. Но не совсем. :)

    Сегодня симки Danycom Mobile "превратились в тыкву", точнее Tele2 отключил их от сети, как и обещал. Но выход всё же есть - всем абонентам Danycom…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 164
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →