Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Как я впервые познакомился с компьютером

Мой почти 28-летний компьютерный стаж начался 1 сентября 1988 года, когда я оказался на практике в "почтовом ящике" под названием НИИТП. Я должен был искать там тему для диплома и начинать им заниматься. Но первое, что я увидел на своём рабочем месте, был советский персональный компьютер ДВК-3, и вместо того, чтобы заниматься совсем другими нужными вещами, я просидел за этой ДВК'шкой всю практику.




По конструкции это был моноблок: сверху чёрно-белый монитор, а за ним вертикально стояли платы процессора, памяти, контроллера дисководов, текстового и графического видеоадаптеров. Снизу - блок питания и дисководы. На картинке есть ещё жёсткий диск, у меня его не было, да и морда была не красивая чёрная, как здесь, а страшненькая светло-коричневая.

ДВК был построен на советском 16-разрядном микропроцессоре 1801ВМ2 и совместим с PDP-11. http://ru.wikipedia.org/wiki/1801BMx. Интересно, что в данном случае наши содрали у Американцев не микросхему процессора, а архитектуру и систему команд - наша микросхема является почти полным аналогом американского шкафа с платами. Процессор работал на частоте 4 Мгц, памяти было, если я не ошибаюсь, 56 килобайт, жёсткого диска не было, зато было два "широких" 40-дорожечных односторонних 5-дюймовых дисковода. Объём дискеты - 200 килобайт, впрочем в килобайтах тогда место никто не считал, место на дискете считалось в блоках (по 512 байт). На диске было 398 блоков, а если её хитро отформатировать - 402. У ДВК было два отдельных видеоконтроллера - текстовый КСМ (80x25 символов) и графический КГД (400x286 точек). Программно можно было включать и выключать отображение картинки любого из двух видеоконтроллеров, причём если они включались одновременно, одна картинка отображалась поверх другой.

Клавиатура ДВК во многом похожа на современную, только раскладка латинских букв была сделана по соответствию с русскими, поэтому потом мне пришлось переучиваться на писишную раскладку.



К ДВК был подключён матричный принтер Robotron CM6329, позволяющий печатать не только текст, но и графику.



Вот, что пишет про ДВК Википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/Диалоговый_вычислительный_комплекс.
А здесь можно посмотреть на фотографии отдельных компонентов и плат: http://andy.sumy.ua/old_computers/world_museum/dvk.htm.

ДВК работала под операционной системой RT-11SJ. ДВК позволяла писать и рисовать что-то на экране и печатать это на принтере. Плюс копаться в файлах, копировать их туда-сюда с дискеты на дискету, запускать и изучать программы, чем я и занимался три месяца с огромным интересом, практически не отрываясь. С помощью редактора кодов DESS (кстати на верхней картинке он на экране ДВК) я русифицировал операционную систему, заменив в коде файлов все английские тексты на русские. Долго пытался написать на ассемблере свою первую программу - она рисовала в графическом режиме вертикальную полосочку, которая не исчезала в тестовом режиме и показывала границу 64го символа, чтобы в документах были правильные поля.

Ну и, конечно, на ДВК были игрушки. И великий Тетрис (между прочим, оригинал Тетриса его автор Алексей Пажитнов написал на предшественнице ДВК - Электронике-60 и работал он в текстовом режиме, строя фигурки из квадратных скобочек http://ru.wikipedia.org/wiki/Тетрис). И несколько первых графических бегалок-стрелялок. За те три месяца я наигрался на всю жизнь. Сейчас игрушки запускаю раз в несколько месяцев и совсем не надолго.

Мне было настолько интересно, что я начал заниматься совсем не тем, что предполагалось. Та ДВК изменила мою жизнь. Я не стал писать диплом в НИИТП, и, большими ухищрениями, избежал распределения туда.

p.s. Этот пост был написан пять лет назад и назывался ДВК: http://ammo1.livejournal.com/147526.html. Интересно, остался тут хоть кто-нибудь, кто читал его тогда, в 2011 году?
Tags: Мемуары по субботам :)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первый шаг к чтению мыслей

    Устройства, способные управляться мыслью, упоминаются во множестве фантастических произведений в течение последней сотни лет, и сейчас наконец-то…

  • Карта Халва: через тернии к кешбэку

    Банковскую карту Халва рекламируют, как карту рассрочки, но гораздо выгодней использовать её в качестве дебетовой, ведь она даёт огромный кешбэк 12%…

  • YotaPhone 3, новое изобретение Дайсона и другие Ну и Гад-же-ты!

    В телеграм-канале " Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. Ну…

  • Букет из лампочек и новости Lamptest

    Вот такой букет мне подарили на день рождения. Белые свечки это тоже декоративные лампочки. Доллары настоящие. :) Ещё подарили вот такую…

  • Одноразовая техника

    Прошлым летом я купил на распродаже недорогой беспроводной триммер Braun MGK 3020. Всего за год он полностью деградировал. Реклама на сайте…

  • Свет будущего

    Светодиодное освещение очень быстро завоевало рынок. Везде, где раньше использовались лампы накаливания, теперь светодиоды. Но прогресс идёт вперёд и…

  • Кто меня читает

    Вчера аудитория моего блога превысила 25 тысяч человек. Это число складывается из 21400 друзей и 3600 подписчиков. Блог сейчас на 31 месте в…

  • Беспроводные наушники Даджет myDrops

    В последнее время стали популярными миниатюрные Bluetooth-наушники, представляющие собой два отдельных устройства (для каждого уха своё). Даджет…

  • Обзор: Новая версия умного ночника Xiaomi PHILIPS

    Продолжаю изучать лампы и светильники Xiaomi. Сегодня расскажу о новой версии прикроватной лампы Xiaomi PHILIPS Zhirui 9290019202 Smart Bedside…

promo neferjournal 19:00, yesterday 26
Buy for 300 tokens
Песчаные дюны - главная достопримечательность префектуры Тоттори и уникальное природное явление. Я просто не могла не побывать там, я должна была увидеть этот феномен. Вообще не похоже на Японию. Это было мое второе приключение после Дайсена. На следующий день я рванула в Тоттори. От…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →