Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

iFresh: впечатления и измерения

На прошлой неделе мне смонтировали установку приточной вентиляции iFresh (http://ammo1.livejournal.com/750362.html), мой рассказ об устройстве установки - http://ammo1.livejournal.com/732303.html. Сегодня я могу поделиться впечатлениями от работы iFresh и привести результаты моих замеров.




Шум



iFresh рекламируется, как самая тихая система, поэтому я начал с измерения уровня шума.

Я расположил шумомер на расстоянии 1 м от корпуса iFresh так, чтобы микрофон смотрел точно на его центр.

Мои окна выходят на шумную улицу. Когда-то я даже специально менял одно пластиковое окно на другое, чтобы снизить уровень шума (http://ammo1.livejournal.com/113985.html). К сожалению, когда у iFresh открыта шторка, шум улицы становится хорошо слышен через него.

Когда iFresh выключен и створка закрыта, днём прибор показывает уровень шума 35.4 dB, когда створка открыта - 36.1 dB.

На первой скорости показания прибора практически не меняются (36.2 dB) и шум мотора не слышен - его заглушает шум улицы.

Чтобы точно измерить шум iFresh, я провёл измерения в 5 часов утра, когда на улице нет машин и почти тихо:

iFresh выключен, шторка закрыта: 33.6 dB;
iFresh выключен, шторка открыта: 33.8 dB;
iFresh работает на 1 скорости: 34.1 dB;
iFresh работает на 2 скорости: 38.5 dB;
iFresh работает на 3 скорости: 48.4 dB;

На слух работу iFresh на первой скорости днём практически не слышно, на второй скорости шум отчётливо слышен. Он не мешает разговаривать рядом с прибором, не повышая голоса, но может раздражать. На третьей скорости установка шумит довольно громко и находиться с ней в одной комнате некомфортно.


Расход воздуха


По различным санитарным нормам приточная вентиляция должна обеспечивать от 10 до 100 кубометров свежего воздуха на одного человека в час, часто приводят "идеальную цифру" - 60 м³ на человека в час.

По паспорту iFresh обеспечивает приток воздуха 40/80/120 м³/ч на 1, 2 и 3 скорости. Для того, чтобы точно измерить приток, я временно установил iFresh на вентиляционное отверстие 125 мм, ведущее на балкон.



Это позволило измерить объём прохождения воздуха на входе iFresh. При измерении балконная дверь была закрыта, а все окна на балконе открыты.



По результатам измерений расход воздуха составил:

1 скорость - 29 м³/ч
2 скорость - 81 м³/ч
3 скорость - 138 м³/ч

На второй скорости реальный расход практически соответствует заявленному, на первой скорости он почти на треть меньше заявленного, а на третьей он на 15% больше заявленного.


Уровни CO2



Высокая концентрация углекислого газа, который в большом количестве выдыхает человек, приводит к хронической усталости, снижению концентрации и работоспособности, ухудшению памяти и апатии (http://ammo1.livejournal.com/467022.html). Задача вентиляционной установки - выместить свежим воздухом углекислый газ из помещения. По уровню концентрации углекислого газа можно определить эффективность вентиляции.

Уровень углекислого газа на улице составляет 400 ppm и практически не зависит от местоположения - на загазованной улице Москвы и на природе уровень будет практически одинаков. Считается, что уровни CO2 до 700 ppm практически незаметны для человека, а уровень до 1000 ppm - допустим. Всё, что выше, уже отрицательно влияет на организм.

Измерения проводились в комнате 19 м², с реальным объёмом около 40 м³. Перед измерением комната хорошо проветривалась, затем в ней закрывались окна и включался iFresh. Для обеспечения хорошего оттока воздуха двери в комнату, в ванную и на кухню не закрывались.

Когда в помещении находится один человек, iFresh на первой скорости вполне справляется - уровень CO2 не превышает 715 ppm.


iFresh 1 скорость, 1 человек в комнате


Когда в помещении оказалось два человека, за три часа уровень CO2 вырос до 1200 ppm и измерение было остановлено.


iFresh 1 скорость, 2 человека в комнате


На второй скорости притока воздуха хватает, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию в помещении с двумя людьми.


iFresh 2 скорость, 2 человека в комнате



Плюсы и минусы



На первый взгляд конструкция с фильтрами после вентилятора мне показалась удачной, однако по факту выяснилось, что из-за этого через iFresh слышно шум улицы. Если окна выходят во двор, скорее всего этого шума слышно не будет, а на оживлённой улице он отчётливо слышен.

Фильтры в iFresh довольно маленькие (зато дешёвые!), и система их крепления не самая удачная. В центре фильтры могут неплотно прилегать к нагревателю и часть воздуха может проходить мимо них.



Довольно неудобно, что установку невозможно включить и выключить без пульта. В новой версии обещают сделать кнопки на корпусе.

Нагреватель включается вручную, какой-либо автоматики его включения нет, но может это и к лучшему.

Конечно, главная претензия покупателей к домашним системам вентиляции - высокая цена. iFresh стоит 29790 рублей (впрочем, некоторые дилеры продают его за 25500 рублей и предлагают монтаж за 1000 рублей, а у некоторых монтаж бесплатен). Сложно понять, почему довольно простая система стоит вдвое дороже гораздо более сложного кондиционера. Причина тут в тиражах. Кондиционеры выпускаются миллионами, количество выпускаемых систем домашней вентиляции гораздо меньше, поэтому и цены довольно высоки.

Домашняя вентиляционная установка - вещь нужная и полезная. iFresh обеспечивает достаточный приток свежего воздуха, причём когда в помещении находится один человек, достаточно первой скорости, на которой установка работает очень тихо. Когда в помещении два человека, придётся включить вторую скорость.


© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Вентиляция, Обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Натыкайте себе скидку

    На Aliexpress идёт очередная маленькая распродажа. В этот раз купоны не раздают, но их можно выиграть в простейшей игре. Распродажа будет идти…

  • Регулируемый вынос руля. Ожидания не оправдались

    Купил на Aliexpress регулируемый вынос руля велосипеда в надежде, что посадка станет комфортнее. Стало чуть лучше, но недостаточно. Моему…

  • Подсунули фальшивку

    Я очень редко пользуюсь наличными деньгами и перестал пользоваться банковскими карточками, ведь почти везде сейчас можно платить смартфоном. К своему…

  • Passive POE Switch за $10

    Прибыл POE-switch, заказанный во время распродажи Aliexpress три недели назад. Этот коммутатор предназначен для видеонаблюдения: к нему подключаются…

  • Danycom всё. Но не совсем. :)

    Сегодня симки Danycom Mobile "превратились в тыкву", точнее Tele2 отключил их от сети, как и обещал. Но выход всё же есть - всем абонентам Danycom…

  • Новые лампы Remez с солнечным спектром

    В начале этого года российский бренд Remez выпустил первые в мире серийные светодиодные лампы с солнечным спектром, использующие светодиоды Sunlike.…

  • Двухканальная умная розетка с USB Blitzwolf BW-SHP5

    Заказал на пробу Wi-Fi розетку с USB-выходами и измерением потребления. Wi-Fi розетка (умная розетка) включается в обычную розетку, а в её…

  • Бесплатный хостинг Beget

    Уже четыре года я пользуюсь хостингом Beget. Пару дней назад зашёл на их сайт и обнаружил, что теперь они стали настолько круты, что предоставляют…

Buy for 200 tokens
Европолис обновляется, обновляется... И превращается... Это тот самый выход, которого раньше не было. Недавно появилась вывеска. А это отдельный вход, который типа сделали для супермаркета Окей. Да, в Европолисе снова открылся Окей. В обновленном формате, осовремененный. Однако,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →