Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

iFresh: впечатления и измерения

На прошлой неделе мне смонтировали установку приточной вентиляции iFresh (http://ammo1.livejournal.com/750362.html), мой рассказ об устройстве установки - http://ammo1.livejournal.com/732303.html. Сегодня я могу поделиться впечатлениями от работы iFresh и привести результаты моих замеров.




Шум



iFresh рекламируется, как самая тихая система, поэтому я начал с измерения уровня шума.

Я расположил шумомер на расстоянии 1 м от корпуса iFresh так, чтобы микрофон смотрел точно на его центр.

Мои окна выходят на шумную улицу. Когда-то я даже специально менял одно пластиковое окно на другое, чтобы снизить уровень шума (http://ammo1.livejournal.com/113985.html). К сожалению, когда у iFresh открыта шторка, шум улицы становится хорошо слышен через него.

Когда iFresh выключен и створка закрыта, днём прибор показывает уровень шума 35.4 dB, когда створка открыта - 36.1 dB.

На первой скорости показания прибора практически не меняются (36.2 dB) и шум мотора не слышен - его заглушает шум улицы.

Чтобы точно измерить шум iFresh, я провёл измерения в 5 часов утра, когда на улице нет машин и почти тихо:

iFresh выключен, шторка закрыта: 33.6 dB;
iFresh выключен, шторка открыта: 33.8 dB;
iFresh работает на 1 скорости: 34.1 dB;
iFresh работает на 2 скорости: 38.5 dB;
iFresh работает на 3 скорости: 48.4 dB;

На слух работу iFresh на первой скорости днём практически не слышно, на второй скорости шум отчётливо слышен. Он не мешает разговаривать рядом с прибором, не повышая голоса, но может раздражать. На третьей скорости установка шумит довольно громко и находиться с ней в одной комнате некомфортно.


Расход воздуха


По различным санитарным нормам приточная вентиляция должна обеспечивать от 10 до 100 кубометров свежего воздуха на одного человека в час, часто приводят "идеальную цифру" - 60 м³ на человека в час.

По паспорту iFresh обеспечивает приток воздуха 40/80/120 м³/ч на 1, 2 и 3 скорости. Для того, чтобы точно измерить приток, я временно установил iFresh на вентиляционное отверстие 125 мм, ведущее на балкон.



Это позволило измерить объём прохождения воздуха на входе iFresh. При измерении балконная дверь была закрыта, а все окна на балконе открыты.



По результатам измерений расход воздуха составил:

1 скорость - 29 м³/ч
2 скорость - 81 м³/ч
3 скорость - 138 м³/ч

На второй скорости реальный расход практически соответствует заявленному, на первой скорости он почти на треть меньше заявленного, а на третьей он на 15% больше заявленного.


Уровни CO2



Высокая концентрация углекислого газа, который в большом количестве выдыхает человек, приводит к хронической усталости, снижению концентрации и работоспособности, ухудшению памяти и апатии (http://ammo1.livejournal.com/467022.html). Задача вентиляционной установки - выместить свежим воздухом углекислый газ из помещения. По уровню концентрации углекислого газа можно определить эффективность вентиляции.

Уровень углекислого газа на улице составляет 400 ppm и практически не зависит от местоположения - на загазованной улице Москвы и на природе уровень будет практически одинаков. Считается, что уровни CO2 до 700 ppm практически незаметны для человека, а уровень до 1000 ppm - допустим. Всё, что выше, уже отрицательно влияет на организм.

Измерения проводились в комнате 19 м², с реальным объёмом около 40 м³. Перед измерением комната хорошо проветривалась, затем в ней закрывались окна и включался iFresh. Для обеспечения хорошего оттока воздуха двери в комнату, в ванную и на кухню не закрывались.

Когда в помещении находится один человек, iFresh на первой скорости вполне справляется - уровень CO2 не превышает 715 ppm.


iFresh 1 скорость, 1 человек в комнате


Когда в помещении оказалось два человека, за три часа уровень CO2 вырос до 1200 ppm и измерение было остановлено.


iFresh 1 скорость, 2 человека в комнате


На второй скорости притока воздуха хватает, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию в помещении с двумя людьми.


iFresh 2 скорость, 2 человека в комнате



Плюсы и минусы



На первый взгляд конструкция с фильтрами после вентилятора мне показалась удачной, однако по факту выяснилось, что из-за этого через iFresh слышно шум улицы. Если окна выходят во двор, скорее всего этого шума слышно не будет, а на оживлённой улице он отчётливо слышен.

Фильтры в iFresh довольно маленькие (зато дешёвые!), и система их крепления не самая удачная. В центре фильтры могут неплотно прилегать к нагревателю и часть воздуха может проходить мимо них.



Довольно неудобно, что установку невозможно включить и выключить без пульта. В новой версии обещают сделать кнопки на корпусе.

Нагреватель включается вручную, какой-либо автоматики его включения нет, но может это и к лучшему.

Конечно, главная претензия покупателей к домашним системам вентиляции - высокая цена. iFresh стоит 29790 рублей (впрочем, некоторые дилеры продают его за 25500 рублей и предлагают монтаж за 1000 рублей, а у некоторых монтаж бесплатен). Сложно понять, почему довольно простая система стоит вдвое дороже гораздо более сложного кондиционера. Причина тут в тиражах. Кондиционеры выпускаются миллионами, количество выпускаемых систем домашней вентиляции гораздо меньше, поэтому и цены довольно высоки.

Домашняя вентиляционная установка - вещь нужная и полезная. iFresh обеспечивает достаточный приток свежего воздуха, причём когда в помещении находится один человек, достаточно первой скорости, на которой установка работает очень тихо. Когда в помещении два человека, придётся включить вторую скорость.


© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Вентиляция, Обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как сварить кукурузу за пять минут

    Обожаю варёную кукурузу. Но давно перестал покупать её, вспоминая, как в детстве долго и сложно початки варили в кастрюле и по всему дому…

  • Как я купил кондиционер со скидкой 90%

    Весной 2007 года кто-то из коллег на работе рассказал, что в ближайшем магазине всем известной торговой сети началась распродажа, на которой продают…

  • Вечеринка китайского шоппинга

    Я регулярно покупаю различные вещи на Aliexpress (а иногда и в других китайских магазинах). Последнюю покупку я совершил пару дней назад. Это плата с…

  • Программисты, спасайте!

    Сегодня полдня тестировал лампочки. Есть у меня одна проблема с визуальным представлением результатов тестов. Надеюсь, вы поможете мне её решить.…

  • Светодиодные лампы О'КЕЙ

    Многие сети магазинов выпускают светодиодные лампы под своими брендами. Лампы зарубежных сетей часто оказываются лучше и дешевле тех, которые…

  • Побежал сдавать 37 лампочек

    Полноценный пост я сегодня написать не успел, потому, что обнаружил, что ровно две недели назад, 31 июля, я купил в магазине ОКЕЙ 37 светодиодных…

  • Пауэрбанк-шеринг

    Сервисы проката стали очень популярными. Я постоянно катаюсь на московских прокатных велосипедах, иногда пользуюсь каршерингом, поглядываю на…

  • Фальшивые бренды

    Давным-давно я увидел, как в газетном киоске продавался калькулятор с шедевральным названием. Вот на картинке два почти одинаковых калькулятора.…

  • Первый блин (зачёркнуто) арбуз

    Я решил, что уже почти середина августа и пора покупать первый арбуз. Впервые встречаю арбузы с наклейками, как на эквадорских бананах или…

Buy for 300 tokens
В субботу побывала на веселом и стильном мероприятии. Увидела анонс в Фэйсбуке, выбрала свое самое яркое платье и рванула на Бродвей. Стиляги - молодежная субкультура, возникшая в 1950-х годах. Бродвеем они называли улицу Горького, которая нынче Тверская. Яркие галстуки, пиджаки кричащих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →