Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Книгочиталки

Давно хотел написать об электронных книгах.

Вы пробовали читать книги с экрана компьютера? Читать некомфортно: глаза устают. Точно так же они устают от чтения на любых телефонах, КПК, планшетах (после выхода ipad идёт массированная реклама, что читать с ipad удобно) и вообще любых устройствах со светящимися экранами.

Действительно удобно читать только с экрана на электронных чернилах. И глаза устают не больше, чем от чтения обычной бумажной книги. Дело в том, что экран E-ink не светится. В двух словах он устроен так: в жидкости плавают микрокапли красителя. Если всплывает чёрная капля, на экране видна чёрная точка, если белая - белая. Есть ещё вариант с белой жидкостью и чёрными каплями.

При этом ни для чего, кроме чтения книг современный экран E-ink не годится. Он медленный.

Устройств для чтения на экранах E-ink (они же - электронные книги, читалки, ридеры) в последнее время расплодилось множество. Рекламируются масса функций форматов и рюшечек, однако открою страшную тайну - это всё не нужно. Надо чтобы было удобно читать и книжка "не висла". Всё.

Лучший вариант читалки к сожалению официально не продаётся в России, поэтому Вы не найдёте его ни в одном магазине. Магазины вынуждены продавать всю украино-китайскую муть, которую они продают.

Пожалуй, лучшие читалки - Sony Reader upd. и Amazon Kindle 3, о которых чуть ниже.



Читалка простая и красивая. Корпус тонкий и металлический. Возможности - минимальные. Формат файла практически единственный - LRF. Есть ещё PDF, но медленно и криво. Но для чтения книг ничего другого не нужно: скачиваете локальный либрусек - http://ammo1.livejournal.com/60290.html и он записывает прямо в читалку любые книжки в LRF одним щелчком мыши. Важно только понимать, что в читалке нужно хранить пару десятков книжек, не более. Закинул-прочитал-стёр.

Теперь о моделях, и где брать SONY Reader'ы. На картинке старая модель PRS-505, их найти уже сложно. Также, как и 5-дюймовую старую модель PRS-300. Можно брать новые модели с тачскрином: 5-дюймовую PRS-350 (В Москве 7100 руб или $230) и 6-дюймовую PRS-650 (11200 руб. или $365). Другие модели брать не стоит - в старых моделях с тачскрином экран был менее контрастный. Пять дюймов ничем не хуже шести: размер шрифта точно такой же, просто на один экран влезает меньше текста. Sony Reader бывают трёх цветов: черного (он же тёмно синий), красного и серебристого. Чёрный и красный выглядят лучше серебристого.

Все ридеры неофициально везут из Америки. При этом наши умельцы русифицировали ридер (меню тоже на русском), в Москве уже сервис и гарантия. Я знаю два магазина ридеров: http://sony-reader.ru и http://sony-reader.ru
Кроме того есть форум, где можно найти массу объявлений о продаже: http://www.the-ebook.org/forum/viewforum.php?f=8&sid=0cbdc855b98490b8ae348ac815fe8646

upd: Изначально, я ничего не написал о Kindle, однако комментаторы меня вовремя поправили.
Kindle 3 имеет 6-дюймовый экран и английскую клавиатуру.



Обычная версия WiFi стоит $139, версия WiFI+3G стоит $189. Изюминка этой версии в том, что в ней бесплатный 3G-интернет в любой точке мира. Умельцы с Хабрахабр даже сделали из Киндла модем, чтобы использовать на компьютере этот халявный интрнет. Kindle официально доставляется на Украину за $20 и не доставляется в Россию. Купить его можно через американских посредников, доплатив около $40 за доставку.
Несомненно, Kindle очень интересный вариант для энтузиастов. Для обычных читателей, вроде мам и бабушек, больше подойдёт простой SONY Reader в красивом металлическом корпусе.

Уверен, если Вы постоянно читаете книги, электронный ридер Вам просто необходим.

Некоторые, читают даже в ванной. :)

Tags: Обзор
Subscribe
Buy for 200 tokens
На прошлой неделе я опубликовала загадку. Спрашивала, что это за приспособление на задней стенке автобуса. Вы молодцы. Умные, наблюдательные и любознательные, пытливые умы :) Конечно это не для велосипедов. Я написала, что регион имеет значение. Автобус едет от станции Sierre/Siders в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →