Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Светодиодные лампы Feron

Многие читатели и посетители сайта lamptest.ru просили меня протестировать сверхдешёвые светодиодные лампы Feron, которые продаются в розницу за 114-149 рублей. Я несколько раз пытался обращаться в компанию Feron и просил предоставить образцы для тестирования, но ответа так и не получил. И тогда я просто купил 7 ламп, воспользовавшись деньгами, собранными с помощью сбора средств на сайте.




Я постарался максимально охватить ассортимент ламп, поэтому заказал в официальном интернет-магазине Feron пару "груш", пару "свечек", шарик G45, спот GU10 и филаментную свечку (филаментных груш в продаже не было).

Лампы, которые мне привезли, изготовлены совсем недавно: на всех лампах, кроме филаментной свечки, стоит дата 06.16, на свечке - 10.15.

Начну с результатов моих измерений, полученных с помощью приборов Viso LightSpion, UPRtek MR350D и Robiton PM2.



Главный вывод, который можно сделать по результатам измерений, все лампы у Feron РАЗНЫЕ. У некоторых индекс цветопередачи вполне приличный, у остальных он в районе 75 и их не стоит использовать в жилых комнатах.

Радует, что у шести из семи протестированных ламп совсем нет пульсации света и только у одной лампы она составляет 27%, что тоже в пределах нормы.

По яркости и мощности всё традиционно для дешёвых брендов. Световой поток и мощность в среднем составляют 75-80% от заявленного. Это означает, что покупая такие лампы, нужно их брать с существенным запасом по световому потоку. Если на лампе написано "7 Вт 560 Лм эквивалент 70 Вт" нужно чётко понимать, что в реальности это будет 5 Вт, 450 Лм и от силы 50 Вт эквивалента.

Когда на филаментной "свечке" с четырьмя нитями пишут "5Вт 530 Лм" можно быть почти уверенным, что реальная мощность там не выше 4 Вт (стандартная нить имеет номинальную мощность 1 Вт), а световой поток не выше 400 Лм.



В данном случае мощность оказалась 3.55 Вт, а световой поток 350 Лм. Это соответствует эквиваленту 40-ваттной лампы накаливания. Удивительно, но производитель указал именно это значение эквивалента - 40 Вт, при этом значительно завысив значения светового потока и мощности.

Производитель указывает для всех ламп гарантийный срок 2 года.

Стоит ли покупать дешёвые лампы Feron? Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет.

С одной стороны, есть хорошие и очень дешёвые лампы: например, "груша" LB-92 стоит всего 149 рублей, имеет приличный индекс цветопередачи (CRI=81.5), отсутствие пульсации света, работает с выключателями, имеющими индикатор и с запасом заменяет 60-ваттную лампу накаливания (хоть и обещали замену 100-ваттной), а "шарик" LB-95 за 144 рубля имеет ещё больший CRI=83.4, у него также отсутствует пульсация, он с успехом заменит 40-ваттную лампу накаливания (обещали 70 Вт), правда с выключателем, имеющим индикатор, он корректно не работает (слегка светится, когда выключатель выключен).

С другой стороны, четыре из семи протестированных ламп имеют низкий CRI и использовать их в жилых помещениях лучше не стоит. Причём какие лампы хорошие, а какие не очень не угадаешь: например, хорошая LB-92 и не очень хорошая LB-91 выглядят совершенно одинаково.



Такое впечатление, что производитель заказывает лампы на китайских заводах произвольно, без предварительного тестирования и особо не обращая внимание на параметры, поэтому при такой "лотерее" любая лампа может оказаться хорошей или плохой. Например, точно такой же "шарик" G45 с цоколем E27, а не E14 может оказаться с низким CRI, а может и с высоким. Лотерея.



Ещё при таком подходе есть опасность, что лампы с теми же названиями из других партий, выпущенных раньше, могут оказаться совершенно другими.

Покупать лампы Feron или нет, решать вам. Но конечно хорошие лампы, заменяющие 60-ваттные лампы накаливания, за 149 рублей - это очень-очень дёшево.


© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Обзор, Светодиодные лампы, Тестирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • АрВид

    Многие современные пользователи не могут себе представить, что компьютеры существовали и до появления Windows. Однако, к 1992-1995 году…

  • Капризы USB 3.0

    Продолжаю пытаться решить, на первый взгляд, простейшую проблему: обеспечить подключение внешних дисков, SSD и флешек с интерфейсом USB 3.0 на столе,…

  • Samsung открыл в Москве Центр искусственного интеллекта и академию Интернета вещей

    Побывал вчера в Центре исскуственного интеллекта Samsung и посмотрел на десять проектов в области интернета вещей, созданных…

  • Советский электронный шопинг

    Когда мне было лет десять, моим любимым занятием было путешествие по магазинам электроники. Самым близким был магазин "Радио" в Лосинке на…

  • SONY снова выпустили лучшую в мире "мыльницу"

    Большинство фотографий в моём блоге сняты на компактную камеру SONY RX100M3, превосходящую по качеству многие беззеркалки. Сегодня объявлена…

  • Фотолюбительство

    Сейчас цифровой фотоаппарат есть в каждом доме и получение бытовых любительских фотографий не составляет никаких проблем. Тридцать лет назад всё было…

  • Как выбирать товары на Яндекс.Маркете

    Прочитав заголовок, многие наверное решили, что я держу их за идиотов. И дураку понятно, как там выбирать товары. Но есть один глобальная нюанс, и…

  • Вроде определился с телевизором

    Выбор телевизора в спальную оказался непростой задачей ( ammo1.livejournal.com/955722.html), но всё же я нашёл оптимальный вариант. В большой…

  • LG открыли магазин для богатых

    Телевизор за 400 тысяч рублей, очиститель воздуха за 85 тысяч, стиральная машина за 300 тысяч, холодильник за 500 тысяч... В ТЦ Метрополис открылся…

Buy for 300 tokens
Город гудел всю ночь. Красная площадь и Никольская были заполнены до отказа. Сначала вылезли все из баров, потом прибыли болельщики из фан-зоны. В общем Allez les Bleus или цвет настроения синий! На площади Революции тетушки пели частушки. Народ пустился в пляс. Дядьки молодцы, вытаскивали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →