Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Вопрос про заземление

Сегодня я поменял на даче счётчик и вводной автомат.




На даче изменили систему расчётов за электричество - раньше СНТ платило энергокомпании за всех, а мы платили СНТ, теперь каждый заключает договор с энергокомпанией. В связи с этим потребовали заменить однополюсный вводной автомат на двухполюсный. У счётчика в этом месяце истёк срок поверки (16 лет), поэтому оказалось проще купить и поставить новый счётчик, тем более что купил я его в Юлмарте за 590 рублей.

Поменять автомат и счётчик без отключения входного напряжения оказалось совсем не сложно.



Но возник вопрос, как лучше сделать заземление. На столбе есть только фаза и ноль. Ноль тянется от трансформатора (около километра). Раньше на всех столбах ноль был заземлён, а теперь этого нет. От старого столба у меня остался штырь заземления, торчащий из земли. Я попробовал подключиться к нему.



Сопротивление от него до ноля со столба довольно большое - около 100 Ом, но лампочка 100 Вт, подключённая между фазой и этим штырём отлично горит.

Я вот и думаю, что лучше - плохонькое, зато своё, заземление или зануление на провод, идущий по столбам?

Как вы считаете, куда лучше подключить заземление в доме?

1. К этому штырю. Пусть лучше плохое заземление, зато своё и честное.
2. К нолю до вводного автомата.
3. К нолю после вводного автомата или входу ноля счётчика.
4. К выходу ноля счётчика.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Дача, Электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Возможно все начнут ходить с видеорегистраторами

    Видеорегистраторы, установленные сейчас почти в каждом автомобиле, спасли от ложных обвинений огромное количество людей, а лет десять назад они были…

  • Я починил МТС

    Несколько дней назад я обнаружил неправильное начисление расхода интернет-трафика в детализации МТС. Благодаря моей публикации, ошибку исправили.…

  • Светодиодные лампы Toshiba

    Японскую компанию Toshiba знают все. В России продаются жёсткие диски, ноутбуки, кондиционеры, батарейки и другая техника этого бренда. Недавно в…

  • Тинькофф даёт 10% годовых до конца года

    У банка Tinkoff очередная акция - до конца года новым клиентам дают 10% годовых. Проценты по рублёвым вкладам и накопительным счетам сейчас…

  • Две разные детализации МТС

    Сегодня днём я рассказал о том, что у МТС в тарифе Go Smart интернет-трафик должен тарифицироваться по 1 КБ, но в детализации показываются списания…

  • МТС: списываем 1КБ, пишем в 200 раз больше

    Я обнаружил, что МТС на тарифе Go Smart обещает тарифицировать интернет-трафик по 1 КБ, но в детализации показывает списания по 200 КБ. Поддержка…

  • Самый странный тариф МТС

    В параметрах тарифа Go Smart на сайте МТС не указано ни количество интернета, ни количество звонков и СМС, входящих тариф. Точного указания цены…

  • Впервые сработал УЗМ

    Сегодня утром в квартире вдруг отключилось электричество. Встал, дошёл до щитка и обнаружил, что реле напряжения УЗМ-51М отключило сеть и на нём…

Buy for 200 tokens
Лиловый Давид, мишки-панды, вторжение в широковещательный канал - все это очень необычно. Я бы даже сказала, странно. Честно говоря, я даже не поняла идею выставки. О чем это вообще? Выставка называется Три_АктРоссия. Она посвящена проекту "Актуальная Россия", который каждый год представляет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 337 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →