Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Конец эпохи VHS

На этой неделе компания Funai объявила о прекращении производства последнего в мире бытового видеомагнитофона.



Закончилась целая эпоха.


Первый видеомагнитофон формата VHS появился в 1976 году (видеомагнитофоны других не прижившихся форматов появились уже в начале 60-х годов). Таким образом формат VHS прожил ровно 40 лет.

У меня дома первый видеомагнитофон появился предположительно в 1990 году. Это был очень необычный и редкий трёхголовочный Panasoniс. Модель уже не помню, кажется NV40. Благодаря третьей головке он умел стабильно держать паузу.

Мы тогда жили совсем не богато и на видеомагнитофон были потрачены все семейные накопления. Он был б/у и обошёлся нам в 6000 рублей. Ровно столько же тогда стоил автомобиль Жигули. Автомобиля у нас не было, но видеомагнитофон хотелось гораздо больше.

Я тогда работал в техникуме и дружил с председателем профкома, который был по совместительству хозяином видеопроката. Он давал мне бесплатно видеокассеты с фильмами, но только на одну ночь. За вечер нужно было посмотреть два фильма, записанные на кассете. Мы пересмотрели всё! От Рэмбо до Дикой орхидеи. Каждый вечер по два фильма. И так наверное больше года.

Видеомагнитофон был подключён к советскому ламповому телевизору Электрон 716. Я сам сделал в нём видеовход по инструкции из журнала Радио и мы смотрели фильмы в чёрно-белом изображении (советские телевизоры работали в системе цветности SECAM, а видеомагнитофон воспроизводил PAL), потом специально вызванный умелец установил в телевизор преобразователь PAL-SECAM и фильмы стали цветными.

Свой второй видеомагнитофон Panasonic SD-650AM (он на заглавном фото) я покупал после долгого осознанного выбора и чтения форумов. Он стоил 600 долларов и был "королём видаков", ведь в нём было всё: стереозвук, PAL и NTSC, запись и воспроизведение в Long Play (на кассету умещалось в два раза больше видео в приемлемом качестве). Этот видеомагнитофон до сих пор стоит у меня в стойке с аппаратурой, но последний раз я его включал года три назад.

На смену видеомагнитофонам пришли DVD, прожившие совсем недолго, а потом BluRay, так толком и не прижившиеся. Сейчас все смотрят кино с компьютеров, медиаплееров, смартфонов и других цифровых устройств, а в моём подъезде на первом этаже на столике лежит гора никому не нужных DVD, которые жильцы оставляют для всех желающих, но никому не нужно.

А когда у вас появился первый видеомагнитофон и был ли он у вас вообще?





Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Аудио-Видео, Мемуары по субботам :)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Passive POE Switch за $10

    Прибыл POE-switch, заказанный во время распродажи Aliexpress три недели назад. Этот коммутатор предназначен для видеонаблюдения: к нему подключаются…

  • Danycom всё. Но не совсем. :)

    Сегодня симки Danycom Mobile "превратились в тыкву", точнее Tele2 отключил их от сети, как и обещал. Но выход всё же есть - всем абонентам Danycom…

  • Новые лампы Remez с солнечным спектром

    В начале этого года российский бренд Remez выпустил первые в мире серийные светодиодные лампы с солнечным спектром, использующие светодиоды Sunlike.…

  • Двухканальная умная розетка с USB Blitzwolf BW-SHP5

    Заказал на пробу Wi-Fi розетку с USB-выходами и измерением потребления. Wi-Fi розетка (умная розетка) включается в обычную розетку, а в её…

  • Бесплатный хостинг Beget

    Уже четыре года я пользуюсь хостингом Beget. Пару дней назад зашёл на их сайт и обнаружил, что теперь они стали настолько круты, что предоставляют…

  • Первая сотня российских электронных устройств

    В нашей стране разрабатывается и производится огромное количество электронных устройств и далеко не все они предназначены для военного применения и…

  • Китайский POE оказался не так прост

    Я был уверен, что в китайском сетевом оборудовании с POE напряжение питания 48 вольт передаётся по неиспользуемым в 100-мегабитной сети синей и…

  • Как устроен картридж обратного осмоса

    После замены мембранного картриджа системы фильтрации воды с обратным осмосом я разобрал старый картридж, чтобы посмотреть, как он устроен.…

Buy for 200 tokens
Обычный двор пятиэтажки на улице Амундсена. Там есть несколько уличных тренажеров. Среди них вот такой. Штурвал для тренировки капитанов дальнего плавания, не иначе)) Шутки в сторону, что это? Осмотрела со всех сторон, не смогла разгадать предназначение. Слева понятно - тренажер…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →