Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

GPS на Красной Площади

Недавно Илья Варламов varlamov.ru написал пост "Зачем в Кремле глушат GPS?" (http://varlamov.ru/1830535.html), в котором утверждал, что на Красной площади позиция GPS "перепрыгивает" в один из аэропортов. Я очень удивился и специально проверил, как работает GPS на Красной площади.




15 июля я минут десять гулял вдоль и поперёк Красной площади и смотрел, как ведёт себя позиционирование на двух смартфонах. Никаких аномалий не обнаружил. Позиция показывается правильно в Яндекс-Картах и картах Google.



На самом деле я совершенно не представляю, как можно обмануть системы позиционирования. Мой смартфон Sony Z3 ловит несколько десятков спутников трёх систем - GPS, ГЛОНАСС и третьей китайской. Каждый спутник передаёт свои координаты.

Не знаю, возможно ли создать систему, которая будет "прикидываться" спутниками и передавать координаты таким образом, чтобы позиция смещалась в нужную точку.

Интересно, действительно ли была аномалия работы систем позиционирования на Красной площади или это просто мистификация?

upd.: Судя по комментариям, подмена координат навигационных систем действительно существует. Это явление было неоднократно замечено в центре Москвы и в Санкт-Петербурге во время экономического форума. "Глушилки" работают непостоянно, а только во время важных мероприятий.
На фото в посте Ильи Варламова видно, что карты Яндекс показывают позицию не стрелкой, а кружком, означающим опредеделение координат по вышкам сотовой связи. Предполагаю, что сигналы GPS и других навигационных систем просто глушат, а операторам сотовой связи выдали предписание указать в настройках базовых станций у Кремля, что они находятся в аэропортах. Это довольно просто проверить. Если окажусь в зоне действия "аномалии" обязательно это изучу и расскажу.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Чудеса
Subscribe

Buy for 200 tokens
Однажды, лет дцать назад, я пришла в этот театр и была поражена внешним видом здания. Мрачное, громоздкое, с массивными светильниками на фасаде, оно произвело на меня подавляющее впечатление. Я съежилась и прошмыгнула внутрь. Недавно совершила попытку посмотреть на странное здание театра с другой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →