Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Открытие Тавастии

Столица Финляндии Хельсинки известна всем, многие знают и Тампере (возможно, некоторые из вас знают этот город благодаря моим заметкам: ammo1.livejournal.com/tag/Тампере), а между Хельсинки и Тампере расположен регион Тавастия, почти не известный туристам. В конце июня я провёл три дня в Тавастии, открывая для себя этот регион Финляндии.




Попасть в Тавастию очень просто - чуть больше часа на скоростной электричке от Хельсинки до города Хамеенлинна.

Вокзал в Хельсинки.



В Хамеенлинне мы взяли напрокат вот такой 9-местный микроавтобус (http://www.gotavastia.fi/ru/produkt/prokat-avtomobiley-firent-hyameenlinna).



Первым пунктом в нашем путешествии был очень необычный ресторан Turengin asema (http://www.gotavastia.fi/ru/produkt/restoran-turengin-asema), расположенный в старинном здании железнодорожной станции.



Владельцы ресторана Марья-Лииса и Микко Сампо, рассказавшие нам об удивительной системе железнодорожной сигнализации (http://ammo1.livejournal.com/738371.html), сохранили интерьеры старинного здания, реставрировали печи и постарались воссоздать обстановку 19 века.



Выйдя из ресторана, мы увидели, как финские пенсионеры проводят свой досуг. Они сидели на летней веранде и хором пели песни под аккордеон. Удивительно, но в момент, запечатлённый на фото, они поют "Подмосковные вечера" на финском. Я не шучу. О необычном транспортном средстве, которое используют финские пенсионеры, я рассказывал тут: http://ammo1.livejournal.com/737021.html.



Следующий пункт нашего путешествия - музей стекла и стеклодувная мастереская Laismi http://www.lasismi.fi.





В парке перед музеем охоты множество фигур охотников и зверей.



Я не буду показывать вам многочисленные охотничьи трофеи - чучела животных, хранящиеся в этом музее. Покажу лишь эти смешные поделки.



Дальше мы отправились в настоящую финскую деревню.



Здесь расположен музей выделки кожи, где показывают, как делались кожаные изделия 150 лет назад.



Вечером мы добрались до базы спортивного отдыха Eerikkilä (http://www.gotavastia.fi/ru/produkt/otel-i-baza-otdyha-eerikkila).



Здесь я впервые в жизни опробовал фэтбайк - сверхпроходимый велосипед, способный ездить по лесным тропинкам через корни деревьев.



На ресепшене отеля установлены скамейки с национального стадиона. Когда стадион реконструировался, все желающие могли забрать старые скамейки в качестве сувениров.



Всё это мы увидели только за один первый день в Тавастии. Впереди нас ждали болота, катание на дрезинах, музей железной дороги, самый старый в Европе кинотеатр, город Форса и его музей, музей танков и бронетехники, барбекю на плоте в центре озера, национальные парки, замки и фирменное пирожное Хамеенлинна. Обо всём этом я расскажу в следующий раз.

Помимо того, что в Тавастии множество всего интересного, пока у неё есть гигантское преимущество - здесь почти нет туристов. Конечно, скоро их будет много, ведь у региона отличный туристический потенциал, но пока туристов совсем мало, этим можно воспользоваться.

Подробные рассказы о местах, в которых мы были, смотрите у других участников путешествия:

unis: unis.livejournal.com/448233.html.

kladez_zolota: kladez-zolota.livejournal.com/tag/Тавастия.

lareina: lareina.livejournal.com/tag/#путешествия.

nau_spb: nau-spb.livejournal.com/tag/Финляндия.

Открой для себя Тавастию

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Путешествия, Тавастия, Финляндия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Супер-суперклей Akfix 705

    Года полтора назад купил в Леруа Мерлене на всякий случай клей Akfix 705 и даже не очень понял тогда, в чём его преимущество. А сейчас, когда у него…

  • Лифтовая реновация и как делают лифты в Москве

    Я удивился, узнав что каждый пятый лифт, устанавливаемый в России, производится в Москве. Карачаровский механический завод (КМЗ) был создан в…

  • Запрещённые лампочки

    С 2011 года в России запрещено использование ламп накаливания больше 100 Вт, однако на прошлой неделе я совершенно официально купил лампы накаливания…

  • Послушал Славу Сэ

    Вчера ходил на концерт Славы Сэ. Давно я не смеялся до слёз. Вячеслав Солдатенко, пишущий под псевдонимом "Слава Сэ" стал популярен благодаря…

  • Как распознать плохие батарейки

    Протестировав больше двух сотен моделей батареек, я был уверен, что плохих щелочных (alkaline) батареек не бывает и самые худшие батарейки имеют…

  • Странное на даче

    Ездил сегодня на дачу. Только открыл калитку и увидел нечто странное. Кто-то ободрал одну вертикальную декоративную доску на углу сарая.…

  • Браслет, измеряющий давление

    Я часто встречаю вопросы о выборе браслета с измерением давления. В поисковиках находятся сотни моделей. Вот только ни один фитнес-браслет давление…

  • Вещество, которое изменит мир

    Недавно я вернулся из Новосибирска, где своими глазами увидел единственное в мире промышленное производство вещества, которое уже меняет наш мир к…

  • Монитор качества воздуха Honeywell HAQ

    Проблема качества воздуха волнует всё больше и больше людей. Начали появляться бытовые приборы, способные измерять сразу несколько параметров…

Buy for 200 tokens
Это один из самых старых подводных тоннелей Европы, ему больше ста лет. Сооружение производит впечатление! Только ради него стоит посетить Гамбург. Это не просто историческая достопримечательность, тоннель действующий до сих пор. Правда автомобилей мало, огромные подъемники используются по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments