Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Новый вид высокотехнологичного мошенничества

Уже много раз я писал о безграничной хитрости мошенников, выманивающих деньги любыми способами. Недавно появился ещё один вид обмана, обнаруженный журналистом Telecom Daily Ильёй Шатилиным.




Это мошенничество основано на возможности подменять номер телефона при звонке с ip-телефонии. Если вдаваться в технические подробности, в сотовых сетях номер не запрашивается, а передаётся коммутатором вызывающего абонента. Когда звонок идёт через VoIP-шлюз, можно подставить любой номер (например так ваш мобильный номер подставляет Skype).

Мошенники придумали, как воспользоваться такой возможностью.

Вам могут позвонить с номера вашего близкого и сообщить, что он попал в беду (или, например, задержан полицией) и начать требовать деньги. Могут позвонить с телефона вашего банка и выманить данные карты, рассказав, например о взломе вашей карты и попросив указать паспортные данные и кодовое слово, точно так, как делает ваш банк, а потом уже узнать всю нужную информацию у самого банка, прикинувшись вами. Возможны и другие виды мошенничества с подменой номера.

Пожалуйста запомните, мошенники могут подставить ЛЮБОЙ номер. Если вы видите при входящем звонке номер вашего банка, страховой компании, государственной организации, друга или родственника, это НЕ ОЗНАЧАЕТ, что вам звонит действительно тот, чей это номер. Будьте осторожны!

Читайте о других способах мошенничества: ammo1.livejournal.com/tag/Мошенничество.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Мошенничество, Осторожно!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Удалитель наклеек и клеевых следов

    Много лет я пользуюсь жидкостью для удаления наклеек, купленной в Москве. А сегодня обнаружил, что такую жидкость можно купить и на Aliexpress.…

  • Получил подарок от Анонимного Деда Мороза

    Сегодня я наконец-то получил подарок от Анонимного Деда Мороза. Это оказались наушники Xiaomi с шумоподавлением. Идея "Анонимного Деда Морозы"…

  • Бесплатная симка Danycom ушла в минус

    Мои устройства, подключённые к интернету через модем с бесплатной симкой Danycom, перестали отзываться. Оказалось, что изначально нулевой баланс…

  • Экраны для самоделок

    Изучил, какие бывают цветные LCD-экраны для Arduino и прочих самоделок. Встречаются экраны четырёх видов. Самый крутой - Nextion, стоит вдвое…

  • Интерес к технике

    Интерес к технике начал проявляться у меня довольно рано. На этой фотографии мне два года. В моих руках одна из любимых первых игрушек - наушники…

  • Десять очень разных LED-ламп OSRAM

    Светодиодные лампы непрерывно эволюционируют. За десять лет цена ламп упала почти на порядок, повысилась эффективность, значительно выросла…

  • Как сделать экран-информер?

    Очень хочу сделать маленькое устройство, которое бы постоянно отображало несколько полезных цифр из интернета. Думаю, как это лучше сделать.…

  • Как перенести звуки из одного смартфона в другой

    Человек привыкает ко всему, в том числе и к звукам, издаваемым смартфоном (начиная от щелчков клавиш и заканчивая мелодиями звонков и будильников).…

  • Отключили аналоговое ТВ? Снова нет!

    Раз в полгода я сканирую московский эфир. Сегодня, 20 января, по прежнему вещает один метровый аналоговый канал и пять дециметровых. 15 апреля…

Buy for 200 tokens
И снова уловки маркетологов :) Вверху - 0 калорий, внизу - 39 всего ккал. Как это? Вот стоит на полке товар. Крем-суфле с вареньем из вишни. Написано 0 калорий, без муки, без сахара. Есть даже сноска "Продукт не содержит сахара, фруктозы, меда, сиропа и т.п." Ешь и худей! Правда есть еще одна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →