Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Гламурный ЦОД

Вы когда нибудь задумывались о том, где физически расположены компьютеры, на которых работают онлайн-сервисы, которыми мы пользуемся каждый день? Онлайн-банки, личные кабинеты абонента в различных системах, веб-сайты различных компаний, сервера он-лайн игр, системы электронного документооборота компаний и ещё множество других программ работают на серверах, стоящих в ЦОДах - Центрах Обработки Данных.

На этой неделе я побывал в одном из крупнейших коммерческих центров обработки данных Москвы - Linxdatacenter.

Вот так гламурно выглядит один из новых залов датацентра, открывшихся после двухлетней реконструкции.




Коммерческий ЦОД можно сравнить с гостиницей, но живут здесь не люди, а сервера. И живут они здесь с максимальным комфортом, который очень дорого, а порой и невозможно обеспечить при размещении сервера в обычном офисе.

Две ветки от разных подстанций, источники бесперебойного питания и дизель-генераторы обеспечивает гарантированное электропитание в любой ситуации. Система кондиционирования позволяет отводить от стоек с серверами огромное количество тепла. Широкие каналы связи обеспечивают соединение как с интернет, так и с другими ЦОДами. Система пожаротушения позволяет минимизировать ущерб в случае пожара.

Linxdatacenter располагается на улице 8 марта и работает уже 15 лет. Сейчас его ёмкость составляет 620 стоек, в каждой из которых может работать до 24 серверов.

Даже, если бы на здании не было вывески, датацентр можно сразу распознать по могучей системе кондиционирования и множеству мощных дизель-генераторов рядом.



Linxdatacenter имеет электрическое подключение с мощностью до 5 МВт. Четыре трансформатора, мощностью 1600 кВА каждый, расположены на улице в отдельном здании. Они понижают входящее напряжение 10 кВ до 380 В. В здание датацентра идёт несколько кабелей, ведь общий ток в них может превышать 22000 ампер.

Зал ввода и распределения электричества.



Зал источников бесперебойного питания. Аккумуляторы приходится менять раз в пять лет.



Дизель-генераторы.



Система газового пожаротушения.



В Linxdatacenter работает оборудование более ста известных компаний - здесь стоят сервера более пятнадцати банков, нескольких операторов связи, таких компаний, как Western Union, Wargaming, Kaspersky, Спортмастер.

Особенность коммерческого ЦОД - решётки в залах. Компании-арендаторы предпочитают на всякий случай ограждать свои сервера.



Помимо залов с серверами здесь есть мини-офисы компаний арендаторов (часто настройка оборудования занимает большое время и сотрудники компаний работают в комфортных условиях), есть и "аварийные" офисы, которые могут использоваться при проблемах с электричеством и связью в основных офисах компаний. Есть склад со шкафами для арендаторов, где можно хранить запасные части, а не возить их каждый раз с собой.



За работой всего оборудования ЦОД круглосуточно следят два дежурных диспетчера.



Linxdatacenter входит в ТОП-5 крупнейших российских датацентров.

Теперь вы знаете, где работают те самые сервера, которые обеспечивают работу множества систем, которыми вы пользуетесь каждый день.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Фотоотчет, ЦОД
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пассивные увлажнители. Дёшево и сердито.

    Я не раз рассказывал о необходимости применения увлажнителя в квартире зимой и рассказывал о своём увлажнителе ( ammo1.livejournal.com/786718.html),…

  • Зачем чайнику три киловатта

    Номинальная мощность обычных чайников 2200-2400 Вт. Маленькие походные чайники выпускаются с мощностью от 220 Вт. Существует всего несколько моделей…

  • Каюты плавучего отеля

    На прошлой неделе я начал рассказ о 12-этажном пароме Finnlines ( ammo1.livejournal.com/1093877.html). Сегодня покажу его каюты. Холл каждой из…

  • Как Aliexpress слил в никуда миллион долларов

    Перед распродажей на Aliexpress проводилась простая игра. Всем, кто её пройдёт, был обещан приз в виде купона. На эти призы выделили 1 000 000…

  • Отгадка про малайзийский кинжал

    Вчера я задал вам загадку про национальный малайзийский кинжал Крис ( ammo1.livejournal.com/1095320.html). Многие поискали отгадку в интернете, но…

  • Загадка про малайзийский кинжал

    У меня в руке национальный малайзийский кинжал Крис. Такой кинжал даже сейчас носит король Малайзии. Задам вам хитрую загадку. Я сейчас…

  • Все смартфоны могут шпионить за владельцем. Или нет. :)

    В газете Известия вышла статья под названием " Всевидящее около: любой телефон выпущен уже со шпионской функцией". В статье утверждается, что…

  • Что я уже купил на Aliexpress

    Завтра в 11 утра начинается распродажа на Aliexpress. Я рассказывал, что планирую купить ( ammo1.livejournal.com/1094142.html), а сегодня расскажу,…

  • Звуковая атака

    Сегодня я ехал в Домодедово в полупустом вагоне Аэроэкспресса. Кто-то из пассажиров в середине вагона смотрел что-то на телефоне с включённым звуком.…

Buy for 200 tokens
В аэропорту Новосибирска продаются оригинальные товары. Покупателя надо удивлять, - рассудили создатели бренда "Территория тайги", - и выпустили шишки в шоколаде. Кроме "конфет" в коробке находится мешочек с травяным чаем. Также есть кедровый грильяж, кедровый трюфель, кедровый марципан. Еще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments