Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Гламурный ЦОД

Вы когда нибудь задумывались о том, где физически расположены компьютеры, на которых работают онлайн-сервисы, которыми мы пользуемся каждый день? Онлайн-банки, личные кабинеты абонента в различных системах, веб-сайты различных компаний, сервера он-лайн игр, системы электронного документооборота компаний и ещё множество других программ работают на серверах, стоящих в ЦОДах - Центрах Обработки Данных.

На этой неделе я побывал в одном из крупнейших коммерческих центров обработки данных Москвы - Linxdatacenter.

Вот так гламурно выглядит один из новых залов датацентра, открывшихся после двухлетней реконструкции.




Коммерческий ЦОД можно сравнить с гостиницей, но живут здесь не люди, а сервера. И живут они здесь с максимальным комфортом, который очень дорого, а порой и невозможно обеспечить при размещении сервера в обычном офисе.

Две ветки от разных подстанций, источники бесперебойного питания и дизель-генераторы обеспечивает гарантированное электропитание в любой ситуации. Система кондиционирования позволяет отводить от стоек с серверами огромное количество тепла. Широкие каналы связи обеспечивают соединение как с интернет, так и с другими ЦОДами. Система пожаротушения позволяет минимизировать ущерб в случае пожара.

Linxdatacenter располагается на улице 8 марта и работает уже 15 лет. Сейчас его ёмкость составляет 620 стоек, в каждой из которых может работать до 24 серверов.

Даже, если бы на здании не было вывески, датацентр можно сразу распознать по могучей системе кондиционирования и множеству мощных дизель-генераторов рядом.



Linxdatacenter имеет электрическое подключение с мощностью до 5 МВт. Четыре трансформатора, мощностью 1600 кВА каждый, расположены на улице в отдельном здании. Они понижают входящее напряжение 10 кВ до 380 В. В здание датацентра идёт несколько кабелей, ведь общий ток в них может превышать 22000 ампер.

Зал ввода и распределения электричества.



Зал источников бесперебойного питания. Аккумуляторы приходится менять раз в пять лет.



Дизель-генераторы.



Система газового пожаротушения.



В Linxdatacenter работает оборудование более ста известных компаний - здесь стоят сервера более пятнадцати банков, нескольких операторов связи, таких компаний, как Western Union, Wargaming, Kaspersky, Спортмастер.

Особенность коммерческого ЦОД - решётки в залах. Компании-арендаторы предпочитают на всякий случай ограждать свои сервера.



Помимо залов с серверами здесь есть мини-офисы компаний арендаторов (часто настройка оборудования занимает большое время и сотрудники компаний работают в комфортных условиях), есть и "аварийные" офисы, которые могут использоваться при проблемах с электричеством и связью в основных офисах компаний. Есть склад со шкафами для арендаторов, где можно хранить запасные части, а не возить их каждый раз с собой.



За работой всего оборудования ЦОД круглосуточно следят два дежурных диспетчера.



Linxdatacenter входит в ТОП-5 крупнейших российских датацентров.

Теперь вы знаете, где работают те самые сервера, которые обеспечивают работу множества систем, которыми вы пользуетесь каждый день.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Фотоотчет, ЦОД
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Удалитель наклеек и клеевых следов

    Много лет я пользуюсь жидкостью для удаления наклеек, купленной в Москве. А сегодня обнаружил, что такую жидкость можно купить и на Aliexpress.…

  • Получил подарок от Анонимного Деда Мороза

    Сегодня я наконец-то получил подарок от Анонимного Деда Мороза. Это оказались наушники Xiaomi с шумоподавлением. Идея "Анонимного Деда Морозы"…

  • Бесплатная симка Danycom ушла в минус

    Мои устройства, подключённые к интернету через модем с бесплатной симкой Danycom, перестали отзываться. Оказалось, что изначально нулевой баланс…

  • Экраны для самоделок

    Изучил, какие бывают цветные LCD-экраны для Arduino и прочих самоделок. Встречаются экраны четырёх видов. Самый крутой - Nextion, стоит вдвое…

  • Интерес к технике

    Интерес к технике начал проявляться у меня довольно рано. На этой фотографии мне два года. В моих руках одна из любимых первых игрушек - наушники…

  • Десять очень разных LED-ламп OSRAM

    Светодиодные лампы непрерывно эволюционируют. За десять лет цена ламп упала почти на порядок, повысилась эффективность, значительно выросла…

  • Как сделать экран-информер?

    Очень хочу сделать маленькое устройство, которое бы постоянно отображало несколько полезных цифр из интернета. Думаю, как это лучше сделать.…

  • Как перенести звуки из одного смартфона в другой

    Человек привыкает ко всему, в том числе и к звукам, издаваемым смартфоном (начиная от щелчков клавиш и заканчивая мелодиями звонков и будильников).…

  • Отключили аналоговое ТВ? Снова нет!

    Раз в полгода я сканирую московский эфир. Сегодня, 20 января, по прежнему вещает один метровый аналоговый канал и пять дециметровых. 15 апреля…

Buy for 200 tokens
Вьетнамцы тоже отмечают Новый год про лунному календарю, у них праздник называется Тэт Нгуен Дан или просто Тэт. Он символизирует приход весны и сезона дождей. Почти всегда день совпадает с китайским Новым годом, хотя бывают исключения. В период с 1975 по 2100 год таких случаев всего четыре. В этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments