Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Тепловизоры для смартфона Seek Thermal

Тепловизор - прибор, позволяющий "увидеть" температуру различных предметов, отображающий цветную картинку, в которой разным цветам соответствует разная температура.

Тепловизор поможет обнаружить и устранить утечки тепла или холода, увидеть места локального нагрева или перегрева техники, заметить проблемы с электропроводкой, найти добычу на охоте – в темноте или в кустарнике.

Тепловизоры стоят довольно дорого. Например, Testo 875-1 с матрицей 160x120 точек, который я использовал для измерения температуры светодиодных ламп, стоит 139000 рублей.

Недавно в продаже появились тепловизоры Seek Thermal, подключаемые к смартфонам. Их матрица имеет разрешение 206x156 точек. За счёт того, что всей обработкой и визуализацией занимается смартфон, цена такого тепловизора начинается от 25900 рублей.



Компания Даджет предложила мне протестировать две модели тепловизоров - Seek Thermal и Seek Thermal XR.


Модели отличаются только объективом. У Seek Thermal угол обзора 36° и объектив имеет фиксированный фокус, у Seek Thermal XR угол обзора 20° и фокус регулируется кольцом на объективе. У каждой из моделей есть две модификации - с разъёмом MicroUSB для смартфонов на Android и с разъёмом Lightning для iPhone.



Я протестировал модели для смартфонов на Android.



Seek Thermal могут работать только с теми смартфонами на Android, которые поддерживают USB-OTG. Поддержку можно проверить, подключив к смартфону флешку с разъёмом MicroUSB или обычную флешку, мышку или клавиатуру через переходник MicroUSB - USB OTG.

Для работы тепловизора необходимо установить приложение Seek Thermal из Google Play или App Store.



Приложение рассчитано на то, что тепловизор подключён к разъёму на нижнем торце смартфона (широкая часть разъёма MicroUSB должна быть обращена к задней стенке смартфона). Если разъём расположен в другом месте или перевёрнут, придётся использовать удлинитель MicroUSB, который также можно купить в Даджет. Впрочем, использовать тепловизор с кабелем-удлинителем оказалось удобней даже когда разъём "в правильном месте": можно одной рукой управлять смартфоном, а другой направлять объектив тепловизора туда, куда нужно.

Приложение поддерживает поворот смартфтона и может снимать как вертикальную, так и горизонтальную картинку. Посмотрите, как из кондиционера дует холодный воздух.



Приложение имеет четыре режима работы:
"Обычный режим" - картинка без указания температуры;
"Зона" - отображение температуры в центре;
"Высокая/низкая" - отображение максимальной и минимальной температуры;
"Пороговое значение" - всё, что ниже указанного порога отображается серым цветом.



Есть девять вариантов цветовой визуализации температуры.



Программа позволяет снимать не только тепловизионные фото, но и видео. Посмотрите, как закипает чайник, наполовину наполненный водой.


https://www.youtube.com/watch?v=vzzGdowXYdA


Программа сохраняет фото и видео так, как они видны на экране. Если была включена индикация температуры, она будет и в сохранённом файле. Проанализировать температуру в отдельных точках после съёмки невозможно.

Для сравнения угла обзора двух тепловизоров я сделал термограммы вида города с балкона. Вот, что видели тепловизоры.



Картинка с Seek Thermal.



Seek Thermal XR.



Другой пример. Моё лицо с расстояния вытянутой руки.

Seek Thermal.



Seek Thermal XR.



Точность отображения температуры у тепловизоров невысокая. При температуре в комнате 25.4° пирометр Benetech GM300 показал температуру стены 25.2°. Seek Thermal показал 21°, Seek Thermal XR - 33°. Ошибка - 5-8 градусов. Точнее всего тепловизоры измерили температуру моего лба: Seek Thermal - 29°, Seek Thermal XR - 31°, пирометр - 30.6°. В морозильнике пирометр показал температуру -16°, Seek Thermal: -11°, Seek Thermal XR: -5°. Вода в закипевшем чайнике: Seek Thermal: 91°, Seek Thermal XR: 94°. Наверняка у других экземпляров тепловизоров расхождения будут другими.

Ещё несколько интересных картинок, полученных с помощью тепловизоров.

У любой кошки самая холодная точка в организме - нос.



Тепловизоры отображают температуру солнца, как 330°. На самом деле это просто предел измерения.



Лампа накаливания и светодиодная лампа.

Seek Thermal. Расстояние от объектива до ламп - 28 см.



Seek Thermal XR. Расстояние от объектива до ламп - 53 см.



В комплекте с тепловизором идёт водонепроницаемый футляр.



Тепловизоры Seek Thermal стоят 25900 рублей, Seek Thermal XR - 30900 рублей.
В течение 14 дней, со дня публикации этого обзора действует промокод TVIZOR, позволяющий купить любую модель тепловизора Seek Thermal со скидкой 10%:

Seek Thermal для Android
Seek Thermal для iOS
Seek Thermal XR для Android
Seek Thermal XR для iOS

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Даджет, Обзор, Прибор, Тепловизор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Домашний кинотеатр "за три копейки"

    У меня возникла идея, как сделать современный домашний кинотеатр с приличным шестиканальным звуком за очень небольшие деньги. Народ активно…

  • Замена вирусам

    Каждый год перед новогодними праздниками Лаборатория Касперского подводит вирусные итоги года. По традиции это мероприятие проводится в форме…

  • Keenetic по-прежнему уникальны

    Год назад производитель домашних роутеров Keenetic отделился от ZyXEL. На этой неделе Keenetic отчитался за первый год "автономного плавания", заявил…

  • Светодиодные лампы с/из Украины

    Украинские производители указывают на своих светодиодных лампах превосходные параметры: у лампы "220" указан индекс цветопередачи CRI Ra>92, у…

  • Главные фишки Алисофона

    Сегодня при большом скоплении прессы Яндекс представил свой первый телефон, оснащённый несколькими функциями, которых нет ни в одном другом…

  • Попытка №5

    В пятый раз старик закинул невод я заказал на Aliexpress переходник для подключения микрофона к GoPro. Получил пару дней назад вот это...…

  • Полезная карта, которой не надо платить :)

    Эта совершенно бесплатная банковская карта даёт возможность получать двойные и тройные бонусы в магазинах Пятёрочка, при этом для оплаты её можно не…

  • 40000 рублей на Яндекс.Дзен

    В ноябре произошло то, что когда-то должно было произойти - блог в ЖЖ перестал быть моей самой крупной площадкой. Блог в Яндекс.Дзен опередил ЖЖ по…

  • DJI Osmo Pocket - карманная камера с трёхосевым стабилизатором

    28 ноября 2018 года в Нью-Йорке компания DJI, выпускающая самые популярные в мире квадрокоптеры, представила камеру, которой нет аналогов - Osmo…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 157
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →