Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Как меня хотели не пустить в поезд

Я подошёл к поезду за пять минут до отправления. На вокзале Владимира билет сначала проверяют при выходе на платформу. Контролёр проверил данные моего паспорта и сообщил, что мой электронный билет аннулирован.

Забегая вперёд скажу, что мне повезло. Поезд "Стриж" опаздывал на 10 минут и я успел получить вот этот билет в кассе, заплатив 250 рублей за его "потерю".



Как же так получилось?


У РЖД есть два типа билетов с совершенно разными свойствами. Традиционный бумажный билет из советского прошлого покупается в кассе. В случае его потери в поезд вас не пустят. Современный электронный билет покупается в интернете на сайте РЖД и на последней стадии покупки сайт сообщает "пройдена электронная регистрация". Поле этого у проводников и контролёров в смартфоне или ручном терминале появляется информация о вас и для посадки в поезд нужен только паспорт. Считается, что на всякий случай ещё нужен бланк электронного билета на бумаге или в виде картинки на смартфоне, но его давно никто не спрашивает.

Есть одна ситуация, когда второй тип билета превращается в первый. Если пассажир зачем-то решит сходить на вокзал и распечатать там билет в специальном терминале, электронная регистрация аннулируется и по паспорту в поезд уже не пустят. Нужен бумажный билет, который выдал терминал.

В моём случае произошло следующее. Организаторы пресс-тура покупали билеты сразу на четырёх человек, включая меня. Одна из четверых - девушка-журналистка, никого не предупредив, зачем-то заранее съездила на вокзал, чтобы распечатать билет. Терминал выдал ей четыре билета. Она забрала свой, а с остальными тремя знаете, что сделала? Просто выбросила.

Получилось, что у трёх человек была отменена электронная регистрация, а билеты остались где-то в урне на одном из вокзалов Москвы.

В этой ситуации работники кассы во Владимире предложили мне заполнить заявление об утере билета, который я даже никогда не видел, вот по этому образцу.



Пришлось заполнить и заплатить штраф за утерю билета - около 250 рублей.

Я спросил у начальника поезда, что бы произошло, если бы поезд не опоздал и у меня бы не было времени на заполнение заявления, оплату штрафа и получение нового билета. Он ответил, что скорее всего в поезд бы меня пустили, но начальник поезда выписал бы штрафной билет и взял бы с меня его полную стоимость. Потом с этим штрафным билетом можно доехать до станции назначения и писать заявление на возврат денег. Вот так всё сложно.

Мораль сей басни: распечатка билета на вокзале отменяет электронную регистрацию и действие электронного билета со штрихкодами. Имейте в виду, что если ваш электронный билет на поезд покупался вместе с билетами для других людей, любой из них может сдуру распечатать билеты на вокзале и тем самым аннулировать ваш электронный билет.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Осторожно!, РЖД
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Я починил МТС

    Несколько дней назад я обнаружил неправильное начисление расхода интернет-трафика в детализации МТС. Благодаря моей публикации, ошибку исправили.…

  • Светодиодные лампы Toshiba

    Японскую компанию Toshiba знают все. В России продаются жёсткие диски, ноутбуки, кондиционеры, батарейки и другая техника этого бренда. Недавно в…

  • Тинькофф даёт 10% годовых до конца года

    У банка Tinkoff очередная акция - до конца года новым клиентам дают 10% годовых. Проценты по рублёвым вкладам и накопительным счетам сейчас…

  • Две разные детализации МТС

    Сегодня днём я рассказал о том, что у МТС в тарифе Go Smart интернет-трафик должен тарифицироваться по 1 КБ, но в детализации показываются списания…

  • МТС: списываем 1КБ, пишем в 200 раз больше

    Я обнаружил, что МТС на тарифе Go Smart обещает тарифицировать интернет-трафик по 1 КБ, но в детализации показывает списания по 200 КБ. Поддержка…

  • Самый странный тариф МТС

    В параметрах тарифа Go Smart на сайте МТС не указано ни количество интернета, ни количество звонков и СМС, входящих тариф. Точного указания цены…

  • Впервые сработал УЗМ

    Сегодня утром в квартире вдруг отключилось электричество. Встал, дошёл до щитка и обнаружил, что реле напряжения УЗМ-51М отключило сеть и на нём…

  • Возможно я ковидла

    Вчера вечером полностью пропало обоняние. Сегодня заложен нос, появился кашель, побаливает в груди, глаза на мир не смотрят, общее состояние так…

promo neferjournal 19:00, yesterday 39
Buy for 200 tokens
Делали так в детстве? А потом в рот :) Соломка сладкая к чаю. Просто ванильная или с маком. Все ее курили?)) Зверобой - лекарственное растение. В деревне его собирали и сушили пучками на чердаке. У зверобоя есть одна особенность: если найти полураспустившийся цветок и раздавить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 362 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →