Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Город 21 века

Недавно я побывал в единственном городе России, строительство которого началось уже в этом веке. Это город Иннополис, находящийся в 47 километрах от Казани.




Строительство Иннополиса началось в 2012 году. Уже построены университет, технопарк, спорткомплекс, кампус для студентов из четырёх общежитий, жилой квартал, медицинский центр, детский сад, школа, лицей-интернат для одарённых детей. Сейчас в Иннополисе постоянно живёт уже 1000 человек и пока что это самый малонаселённый город России. На первом этапе планируется, что в Иннополисе будет жить 155000 человек.



Жилой квартал.



Все квартиры открываются по отпечатку пальца или с помощью карточки доступа. Квартиры можно купить или арендовать по очень низкой стоимости - 10000 рублей в месяц. Во дворах есть детские площадки. Гаражи подземные.



Детский сад.



Лицей.



Кампус.



Университет Иннополиса.



Первые 352 студента из 10 стран мира были набраны в 2015 году, в 2016 году к ним присоединились ещё 275 студентов.





Везде подземные переходы, которые пока довольно странно смотрятся при почти полном отсутствии дорожного движения.



Идея создать "город для хороших людей" приходила в голову многим и не раз. Были попытки строить такие города за границей. Идея Иннополиса - "город для умных". Помимо университета и лицея здесь будет несколько технопарков, в которых будут работать отделы разработки больших компаний (как сказал мэр Иннополиса - "Иннополис - это история не про стартапы"), уже сейчас здесь работают 15 компаний-резидентов, включая Яндекс.

Все жители Иннополиса знают друг друга, ходят по вечерам друг у другу в гости и отлично проводят свободное время.

Иннополис мне показала Лейсан Рамазанова, организовавшая маленькую туристическую компанию Innotravel (https://new.vk.com/innotravel). Лейсан показывает Иннополис всем желающим (а добраться до города можно на бесплатном шаттле из Казани).


Пожалуй, я бы очень хотел жить в таком городе будущего, в котором все жители друзья и все занимаются любимым интересным делом. А вы?



p.s. Я побывал в Иннополисе благодаря конференции ЦИПР - Цифровая Индустрия Промышленной России (http://cipr.ru), которая проходила в этом городе. Мой рассказ о конференции и процессорах Эльбрус: http://ammo1.livejournal.com/730326.html.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Будущее, Интересное, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Царь-книжка

    Каждый, кто много читает, знает, что самый удобный и комфортный способ чтения сегодня - книга с экраном на электронных чернилах. Это гораздо удобней…

  • Как унести с собой домашний WIFI

    Многие умные устройства привязываются к домашней WIFI-сети, но иногда возникает необходимость временно перенести их из дома в другое место (например,…

  • Мой первый PC

    Шёл 1994 год. У меня дома уже давно был компьютер - БК-0011М (я писал о нём http://ammo1.livejournal.com/158018.html, о клубе БК…

  • Многоэтажные светодиоды, умные фары и лампочки по 18 рублей

    На этой неделе я побывал на выставке Interlight Russia, конференции LED форум и церемонии награждения премии Золотой Фотон. Расскажу о самом…

  • Консолидировали!

    Совсем недавно я рассказал о том, что Aliexpress начал консолидировать посылки, то есть отправлять несколько мелких посылок в одной большой (…

  • Необычный удлинитель на 5 розеток

    Каждый, кто умеет считать до пяти, удивится: почему написано, что удлинитель на пять розеток, ведь их всего три. Нет, их действительно пять. К…

  • Несколько фактов о ГЭС, которые вас удивят

    На первый взгляд, гидроэлектростанция штука довольно простая - льётся вода, крутится генератор, вырабатывается электричество. На самом деле…

  • Часики купил

    Я перестал носить часы, как только у меня появился мобильный телефон, а было это 18 лет назад. Не думал, что когда-нибудь снова начну носить часы и…

  • Шедевры китайской изобретательности

    Все мы пользуемся китайскими товарами. Многие из них имеют весьма высокое качество. Но иногда попадаются шедевры китайских умельцев, которые вряд ли…

promo neferjournal 11:00, вчера 13
Buy for 200 tokens
В минувшие выходные на ВДНХ прошел масштабный фестиваль Китая. Ну как масштабный, его везде анонсировали и на карте было отмечено много площадок. Я побывала в субботу утром. Китайские бабушки с дудочками были прекрасны. Остальное просто сфотографировала. Выставка панд. Когда я изучала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →