Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Город 21 века

Недавно я побывал в единственном городе России, строительство которого началось уже в этом веке. Это город Иннополис, находящийся в 47 километрах от Казани.




Строительство Иннополиса началось в 2012 году. Уже построены университет, технопарк, спорткомплекс, кампус для студентов из четырёх общежитий, жилой квартал, медицинский центр, детский сад, школа, лицей-интернат для одарённых детей. Сейчас в Иннополисе постоянно живёт уже 1000 человек и пока что это самый малонаселённый город России. На первом этапе планируется, что в Иннополисе будет жить 155000 человек.



Жилой квартал.



Все квартиры открываются по отпечатку пальца или с помощью карточки доступа. Квартиры можно купить или арендовать по очень низкой стоимости - 10000 рублей в месяц. Во дворах есть детские площадки. Гаражи подземные.



Детский сад.



Лицей.



Кампус.



Университет Иннополиса.



Первые 352 студента из 10 стран мира были набраны в 2015 году, в 2016 году к ним присоединились ещё 275 студентов.





Везде подземные переходы, которые пока довольно странно смотрятся при почти полном отсутствии дорожного движения.



Идея создать "город для хороших людей" приходила в голову многим и не раз. Были попытки строить такие города за границей. Идея Иннополиса - "город для умных". Помимо университета и лицея здесь будет несколько технопарков, в которых будут работать отделы разработки больших компания (как сказал мэр Иннополиса - "Иннополис - это история не про стартапы"), уже сейчас здесь работают 15 компаний-резидентов, включая Яндекс.

Все жители Иннополиса знают друг друга, ходят по вечерам друг у другу в гости и отлично проводят свободное время.

Иннополис мне показала Лейсан Рамазанова, организовавшая маленькую туристическую компанию Innotravel (https://new.vk.com/innotravel). Лейсан показывает Иннополис всем желающим (а добраться до города можно на бесплатном шаттле из Казани).


Пожалуй, я бы очень хотел жить в таком городе будущего, в котором все жители друзья и все занимаются любимым интересным делом. А вы?



p.s. Я побывал в Иннополисе благодаря конференции ЦИПР - Цифровая Индустрия Промышленной России (http://cipr.ru), которая проходила в этом городе. Мой рассказ о конференции и процессорах Эльбрус: http://ammo1.livejournal.com/730326.html.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Будущее, Интересное, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Концертные лазеры прожигают матрицы камер

    А знаете ли вы, что лазерные лучи при съёмках на концертах при случайном попадании в объектив легко и непринуждённо прожигают матрицу камер.…

  • Oppo, 50 тыщ

    На прошлой неделе китайская компания OPPO представила в Москве смартфоны RX17 Pro и RX17 Neo. Больше всего многих присутствовавших впечатлила цена.…

  • Похоже найден создатель Биткоина

    Судя по всему, создатель первой криптовалюты найден. И история его довольно грустная. Создателем первой криптовалюты считается Сатоши Накамото,…

  • Как платить за ЖКУ без комиссии, да ещё и с кэшбэком

    Огромное количество людей по-старинке платит за квартиру через Сбербанк с комиссией. Другие платят через сайт госуслуг или интернет-банк своего…

  • Телевизор из любой ЖК-панели

    Я под впечатлением от обзора, который вчера прочитал. Оказывается за 1000 рублей из любой ЖК-панели (хоть от неисправного телевизора, хоть от…

  • Диммируемые споты GX53 с регулируемым углом освещения

    Рассказывая о новом поколении светодиодных ламп IKEA, я не обратил внимание на интересную особенность спотов GX53: у них поворачивается линза и…

  • 2157 рублей кешбэка по карте Халва

    С 29 сентября я оплачиваю все покупки картой Халва, и на сегодня, 11 ноября, мне начислено уже 2157 рублей 24 копейки кешбэка. Это деньги,…

  • Распродажа 11.11

    Прямо сейчас началась распродажа в честь красивой даты 11.11. Разумеется, многие продавцы пытаются под видом распродажи "впарить" что-нибудь по…

  • Купон на скидку Huawei/Honor и видеообзор Honor 8X

    Huawei прислали купон на скидку в своём интернет-магазине в честь 11.11, а я всё-таки снял видеообзор Honor 8X. По ссылке страница, где можно…

Buy for 300 tokens
Давно засматривалась на такое мороженое. На самом деле я хотела отгрызть нос Мерилин Монро, но ее не было. Взяла бы Че Гевару, но он шоколадный. Поэтому Маяковский. STOYN Ice Cream - скульптурное мороженое. Создатели специально подбирали каждому персонажу оригинальный вкус: яблочный пирог с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →