Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Город 21 века

Недавно я побывал в единственном городе России, строительство которого началось уже в этом веке. Это город Иннополис, находящийся в 47 километрах от Казани.




Строительство Иннополиса началось в 2012 году. Уже построены университет, технопарк, спорткомплекс, кампус для студентов из четырёх общежитий, жилой квартал, медицинский центр, детский сад, школа, лицей-интернат для одарённых детей. Сейчас в Иннополисе постоянно живёт уже 1000 человек и пока что это самый малонаселённый город России. На первом этапе планируется, что в Иннополисе будет жить 155000 человек.



Жилой квартал.



Все квартиры открываются по отпечатку пальца или с помощью карточки доступа. Квартиры можно купить или арендовать по очень низкой стоимости - 10000 рублей в месяц. Во дворах есть детские площадки. Гаражи подземные.



Детский сад.



Лицей.



Кампус.



Университет Иннополиса.



Первые 352 студента из 10 стран мира были набраны в 2015 году, в 2016 году к ним присоединились ещё 275 студентов.





Везде подземные переходы, которые пока довольно странно смотрятся при почти полном отсутствии дорожного движения.



Идея создать "город для хороших людей" приходила в голову многим и не раз. Были попытки строить такие города за границей. Идея Иннополиса - "город для умных". Помимо университета и лицея здесь будет несколько технопарков, в которых будут работать отделы разработки больших компания (как сказал мэр Иннополиса - "Иннополис - это история не про стартапы"), уже сейчас здесь работают 15 компаний-резидентов, включая Яндекс.

Все жители Иннополиса знают друг друга, ходят по вечерам друг у другу в гости и отлично проводят свободное время.

Иннополис мне показала Лейсан Рамазанова, организовавшая маленькую туристическую компанию Innotravel (https://new.vk.com/innotravel). Лейсан показывает Иннополис всем желающим (а добраться до города можно на бесплатном шаттле из Казани).


Пожалуй, я бы очень хотел жить в таком городе будущего, в котором все жители друзья и все занимаются любимым интересным делом. А вы?



p.s. Я побывал в Иннополисе благодаря конференции ЦИПР - Цифровая Индустрия Промышленной России (http://cipr.ru), которая проходила в этом городе. Мой рассказ о конференции и процессорах Эльбрус: http://ammo1.livejournal.com/730326.html.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Будущее, Интересное, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хостинг-провайдер King Servers

    Выбор хорошего и недорогого хостинг-провайдера - вечная головная боль всех, кто занимается созданием сайтов. Сегодня расскажу о провайдере King…

  • Купил суперзонт и ещё один про запас

    В 2011 году я случайно купил плоский сверхкомпактный зонт, который оказался очень удобным и прослужил мне шесть лет. Сейчас купил точно такой же и…

  • Сколько проработал шланг для душа за 14 рублей

    В начале февраля я из любопытства купил шланг для душа за 14 (!) рублей и предложил вам сделать прогнозы, сколько же он проживёт (…

  • Рассекреченная кинохроника советских атомных взрывов

    Недавно я рассказывал о том, как проходили испытания первой советской атомной бомбы, и об артефактах музея Семипалатинского полигона (…

  • Тонкий, лёгкий и мощный ноутбук Huawei MateBook X Pro

    Несколько лет назад мало кто в России знал о китайском бренде Huawei, а сейчас смартфоны и планшеты этого бренда вышли на первое место по продажам в…

  • Программисты спасли

    Прежде всего, поздравляю всех причастных с днём программиста, который отмечается в 256-й день года, то есть сегодня. Недавно я обратился к…

  • Гаджеты здоровья

    Летающий дефибриллятор, кардиограф на смартфоне, прибор для снижения и повышения давления без лекарств и многие другие российские приборы были…

  • Артефакты атомного полигона

    На закрытой территории Национального ядерного центра Казахстана есть музей Семипалатинского испытательного полигона, в котором собраны приборы,…

  • Поликлиника на колёсах

    В ближайшие четыре года медицинские организации России будут оснащены 1300 мобильными медицинскими центрами, которые помогут проводить…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →