Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Новый Wi-Fi в Сапсане

Вчера я возвращался из Санкт-Петербурга на скоростном поезде Сапсан после нашей большой экспедиции по Норвегии и Швеции.
Сапсан был запущен 6 лет назад. Сейчас эти поезда, выпущенные немецкой компанией Siemens, курсируют только между Москвой и Санкт-Петербургом. Поездов всего 16, шесть из них ходят "спаренными" по 20 вагонов. Два головных вагона Сапсана, сцепленные между собой, напоминают двух рыб, не поделивших добычу.




Каждый день из Москвы в Санкт-Петербург отправляется 13 Сапсанов (три из них сдвоенные), столько же отправляется обратно, но всё равно они не могут справится с количеством желающих пассажиров в пиковые дни и билеты на Сапсан часто заканчиваются за две недели до даты поездки.

Изначально в Сапсанах была установлена система ретрансляции сигнала сотовой сети Мегафон и Wi-Fi доступ, основанный на той же сети. Я рассказывал об этом: http://ammo1.livejournal.com/350721.html.

В апреле этого года на всех 16 составах оборудование модернизировали и заменили программное обеспечение.

Теперь после подключения к Wi-Fi (сеть называется Megafon) пассажир видит такую картинку.



Для начала нужно ввести последние четыре цифры номера паспорта и номер места в вагоне. Далее можно смотреть фильмы и слушать музыку с сервера, расположенного в поезде. Пока что несколько десятков фильмов предоставляются бесплатно. В будущем по всей видимости бесплатных фильмов останется только три, остальные можно будет посмотреть за деньги (для пассажиров бизнес-класса все фильмы будут бесплатными).

Для подключения к интернету нужно ввести номер своего телефона, дождаться СМС и ввести код (это требование российского законодательства).



В экономическом классе интернет теперь стоит 149 рублей за всю поездку, в бизнес-классе он бесплатный.

На крыше шестого вагона можно заметить три антенны, предназначенные для трёх диапазонов сотовой связи - 900, 1800 и 2100 Мгц.



На потолке всех вагонов есть небольшие антенны Wi-Fi.



Кроме них в вагонах есть ретрансляторы сотовой связи Мегафон (с другими операторами они пока не работают), но Мегафон и Yota (это одна сеть) внутри поезда работает лишь для голосовой связи: в модемах Сапсана установлены шесть симкарт Мегафона, имеющих максимальный приоритет и они "высасывают" весь трафик, поэтому интернет через Wi-Fi будет работать заведомо лучше, чем мобильный интернет Мегафон/Yota.

Говорят, что когда Сапсан пролетает мимо любой деревни у всех её жителей несколько секунд не работает мобильный интернет.

Wi-Fi в Сапсане имеет определенные ограничения - запрещены торренты, потоковое видео, работа Speedtest и других измерителей скорости (они забивают канал). Скорость для каждого пользователя динамически ограничивается так, чтобы он не мешал другим. Номинальная скорость доступа - 1 Мбит, пиковая - 3 Мбит.

Сейчас РЖД ведёт переговоры с МТС, который собирается до 2018 года строить сеть с полным покрытием 4G LTE по всей трассе Москва - Санкт Петербург. Мегафон так же планирует к 2018 году построить сеть 4G в дополнение к имеющейся сети 3G/4G.

Скорее всего уже этой осенью в Wi-Fi Сапсанов в качестве канала интернета будет одновременно использоваться мобильный интернет Мегафон и МТС. Это позволит уменьшить количество пропадений интернета во время движения (увы, они до сих пор есть) и увеличить скорость доступа.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Мобильная связь, Мобильный интернет, Сапсан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 167
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 59 comments

Recent Posts from This Journal