Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Приточная вентиляционная установка iFresh

Я уже неоднократно писал о том, что для городской квартиры, окна которой выходят на шумную и пыльную улицу, когда жить с постоянно открытыми форточками невозможно, принудительная вентиляция необходима.

Помимо сложных систем вентиляции, монтирующихся на балконе, на рынке существует несколько простых систем приточной вентиляции, устанавливаемых в комнате. Для них придумали несколько названий: проветриватель, бризер,аэрогивер, приточная установка. Все они работают по одному принципу: во внешней стене дома с помощью алмазного бурения делается отверстие 125-150 мм, на которое в комнате устанавливается проветриватель. Воздух забирается с улицы, фильтруется, нагревается в зимнее время и выдувается в комнату. Важно, чтобы в квартире хорошо работала вытяжная вентиляция, чтобы воздух поступал в квартиру через проветриватель, а удалялся через вытяжку.

У некоторых систем нет нагревателя и их почти невозможно использовать при отрицательных температурах.

Существенное отличие проветривателей заключается в расположении вентилятора. У некоторых систем (например, Тион) воздух сначала проходит через фильтры, а на выходе стоит вентилятор. Такие системы неизбежно издают слышимый шум. В других системах высоконапорный вентилятор стоит на входе установки, а фильтры уже за ним. В этом случае фильтры не только очищают воздух, но и подавляют шум вентилятора.

Чешская компания Lufberg производит приточные установки Ifresh построенные по схеме "фильтры после вентилятора". Компания Супервент предложила мне протестировать iFresh и оценить его работу.




Установка довольно большая по размеру - 594x443 мм.

Отверстие для забора чистого воздуха расположено по центру в нижней части корпуса. Корпус изготовлен из необычного материала - вспененного полипропилена. Он лёгкий, прочный, имеет высокую температурную стойкость и является отличным теплоизолятором. За счёт эластичности корпус лучше прилегает к стене и подавляет вибрацию вентилятора.



Вентилятор (вид со стороны отверстия забора воздуха).



Отверстие можно перекрывать ручной заслонкой, изготовленной из прозрачного пластика. Ручка заслонки расположена внизу корпуса (я выделил её красной стрелкой). Когда заслонка закрыта, проветриватель не включается. Заслонку имеет смысл закрывать для снижения тепловых потерь, когда проветриватель не используется долгое время (например во время отпуска).



Выдувается воздух через решётки сверху и по бокам корпуса установки.



У проветривателя нет кнопок на корпусе, он управляется с помощью маленького пульта.



Первая кнопка включает и выключает установку, две кнопки меняют скорость вентилятора (скоростей три), две кнопки управляют нагревателем (два уровня мощности), кнопка Filter сбрасывает таймер при замене фильтра.

На индикаторной панели установки семь светодиодов.



Три светодиода отображают скорость вентилятора, два - включение и мощность нагревателя, светодиод замены фильтра загорается, когда таймер отсчитает определённое количество часов работы установки (можно выбрать 750, 1500 или 3000 часов), сервисный светодиод загорается при настройке интервала замены фильтра.

Для замены фильтров снимается передняя крышка.



Фильтры крепятся двумя скобами к нагревателю.



Пылевой фильтр F7 эффективно задерживает элементы ≥ 1 мкм: пыльца, пыль, бактерии, аллергены. Угольный фильтр частично задерживает запахи выхлопных газов, испарений, органических веществ, стирола, ацетатов, бензола, кислых газов, формальдегида, аммиака. По размеру фильтры довольно маленькие.



Нагреватель при снятых фильтрах.



В установке используется керамический PTC нагреватель с двумя уровнями мощности - 370/800 Вт. Этот тип нагревателя не выжигает кислород и автоматически снижает мощность при повышении температуры уличного воздуха. Нагреватель позволяет использовать проветриватель при наружной температуре до -30 °С.

Вентилятор потребляет 22/26/40 Вт и обеспечивает приток воздуха 40/80/120 м³/ч соответственно.

На максимальной мощности установка шумит довольно сильно, на минимальной её почти не слышно.

iFresh производится на заводе Люфберг в Ленинградской области с 2014 года.

Приточная установка iFresh стоит 29790 руб. Монтаж с алмазным бурением обойдётся ещё в 4500 рублей, но многие дилеры предоставляют скидку на проветриватель или предлагают бесплатный монтаж. Комплект фильтров стоит 650 рублей.

Пока что я лишь изучил, как работает iFresh и запустил установку на столе. В ближайшее время я попробую найти место для монтажа установки в своей комнате и после того, когда она займёт своё место, сделаю замеры CO2 на разных скоростях с разным количеством людей в комнате, измерю уровня шума и расскажу о результатах.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Вентиляция, Обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 165
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →