Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Точный мультиметр HoldPeak HP-890CN

После того, как я столкнулся с проблемой точности измерений и написал об этом (http://ammo1.livejournal.com/723588.html), я прочитал обзор мультиметра HoldPeak HP890CN, сделанный метрологом Александром Порошиным http://mysku.ru/blog/china-stores/37600.html. Мультиметр за 25 долларов показал совершенно фантастическую точность. Конечно же я заказал его.




Мультиметр имеет 6000 отсчётов с плавающей точкой и измеряет постоянное и переменное напряжение любой формы (TrueRMS), постоянный и переменный ток, сопротивление, ёмкость, частоту, скважность, температуру, коэффициент усиления транзисторов (hfe), тестирует диоды, детектирует электромагнитное излучение (поиск скрытой проводки). Есть функции подсветки экрана, автоотключения, относительных измерений, удержания данных, макс/мин значений, механическая защита от подключения не к тому разъему.

В комплекте качественные щупы, датчик температуры и чехол.



Подсветка экрана включается автоматически при низкой освещённости.



Все сегменты индикатора (некоторые не используются).



При разных положениях ручки разъёмы механически перекрываются шторками.



Производитель заявляет достаточно высокую точность измерений (например, постоянное напряжение в диапазоне 60V ±(0.5%+2) с разрешением 0.01V, переменное напряжение в диапазоне 600 V ±(1%+3) с разрешение 0.1 V), но по измерениям Александра мультиметр оказался гораздо точнее.

Я проверил измерение постоянного напряжения с помощью источника образцового напряжения (http://ammo1.livejournal.com/579177.html). В первой колонке значение образцового напряжения, во второй - показания мультиметра.

9,99724 10,00
7,49970 7,50
4,99729 5,001
2,49909 2,501

По традиции, посмотрел, как измеряют напряжение в сети все мои мультиметры и ваттметр Robiton PM-2 (http://ammo1.livejournal.com/714591.html).



Конечно, напряжение в сети постоянно меняется и показания "прыгают".

По сравнению с HoldPeak HP890CN показания Mastech MY65 на 0.2-0.5 V ниже, показания UNI-T UT61E на 1-1.2 V выше, показания UNI-T UT33A на 1-1.2 V ниже, ваттметр Robiton показывает всё точно, но с точностью до вольта. Остаётся надеяться, что HoldPeak HP890CN имеет самую высокую точность.

upd.: Точность измерения переменного напряжения подтверждена. Я отдал мультиметр в один из метрологических институтов и там проверили его показания при подключении к эталону напряжения. При напряжении 230 В HoldPeak показал 230.2 В, при напряжении 210 В - 210.1 В.

Этот прибор позволяет достичь высокой точности за счёт того, что подстройка происходит не аналоговыми подстроечными резисторами, а программной калибровкой.

Я покупал прибор за $25.65 тут с быстрой доставкой СПСР (привезли домой через неделю). В Обзоре Александра стоит ссылка на магазин Tomtop. Сейчас он там стоит $27, но периодически бывают акции и мультиметр начинают продавать по $17.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Измерения, Измерительное оборудование, Прибор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
В окрестностях города Ниигата есть заброшенный тематический парк "Русская деревня". Он построен в 1993 году, но проработал недолго. В интернете упоминается срок около полугода, однако есть сведения, что парк закрыт в 2003 году. Много лет постройки парка разрушаются. Они и так вызывают когнитивный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →