Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Облачный сетевой накопитель WD My Cloud

Компания Western Digital предложила мне испытать 4-терабайтный облачный сетевой накопитель My Cloud.



На компьютере My Cloud виден, как ещё один обычный диск. Кроме того к нему можно обратиться из любой точки интернета через браузер. Есть возможность автоматического резервного копирования на этот диск файлов с компьютера и смартфона. А ещё My Cloud работает, как DLNA-сервер, iTunes-сервер и Time Machine для устройств Apple.


В комплекте - накопитель, блок питания 12 В 1.5 А, кабель Ethernet.



На передней панели накопителя - только двухцветный светодиод состояния, на задней панели - разъёмы питания, 1 Гбит Ethernet, USB 3.0 для подключения дополнительных внешних накопителей, отверстие кнопки Reset и замок Kensington.



К накопителю прилагается пожалуй самая короткая инструкция, которую я когда-либо встречал.



Всё, что нужно сделать для настройки накопителя, - включить его, подключить к локальной сети и зарегистрироваться на сайте MyCloud. Не нужно ничего настраивать, не нужно прописывать IP-адреса. Всё происходит автоматически. Магия!

Сразу после установки в сети появляется устройство WDMYCLOUD с общим доступом к папкам Public, SmartWare, TimeMachineBackup. Разумеется, можно создать папку с любым другим именем. Если назначить на одну из этих папок сетевой диск, на компьютере появится ещё одна буква диска, и к этому диску можно будет обращаться точно так же, как к обычному диску.

Первым делом я проверил, с какой скоростью работает сетевой накопитель при прямом подключении к компьютеру по гигабитной сети.





Всё отлично - скорость доступа около 100 Мегабайт в секунду. Внешний накопитель работает лишь немного медленней, чем локальный жёсткий диск.

При подключении к USB-разъёму флешки или внешнего жёсткого диска, появляется ещё одна общая папка.
Я протестировал скорость обращения к внешнему жёсткому диску USB 3.0 2Тб через накопитель по сети.
Слева - скорость при прямом подключении к USB 3.0 компьютера, справа - через накопитель MyCloud.



Скорость при работе через накопитель снижается, но всё равно остаётся достаточно высокой.
Ради эксперимента, я подключил к накопителю два внешних жёстких диска через USB 3.0 хаб. Работает, но уже слегка не хватает питания - один из внешних накопителей иногда останавливается. Если использовать хаб с питанием, всё будет отлично работать.

Web-интерфейс накопителя.



Облачный интерфейс на сайте mycloud.com очень простой.



Но несмотря на простоту, там есть всё, что нужно - можно загрузить файлы на накопитель, можно скачать файлы с накопителя, причём если файлов несколько, они автоматически упаковываются в zip-архив и скачивается файл архива. Есть удобный просмотр фотографий.



Можно создавать ссылки на файл, несколько файлов или папку, к которым смогут обратиться другие пользователи (разумеется только в режиме просмотра).

Мобильное приложение MyCloud позволяет обращаться со смартфона к любым файлам, хранящимся на накопителе, а также осуществляет автоматическое резервное копирование всех фото и видео со смартфона на накопитель. Если функция автоматического копирования включена, как только смартфон подключается к WiFi все новые фото и видео загружаются на накопитель.



Приложение для PC «WD Sync» позволяет синхронизировать любые папки на компьютере с накопителем. Во-первых это даёт возможность всегда иметь автоматическую резервную копию всех важных данных, во-вторых иметь доступ к версиям файлов и удалённым файлам, а в-третьих иметь доступ из интернета к копиям нужных файлов с компьютера даже тогда, когда компьютер выключен.



Накопитель MyCloud может работать в качестве DLNA и iTunes-серверов, а также в качестве TimeMachine для устройств Apple. У MyCloud есть система резервного копирования на другой такой же накопитель, система автоматической загрузки любых файлов из интернета по расписанию. Энтузиасты устанавливают в накопитель даже торрент-клиент Transmission.

Накопитель MyCloud рассчитан на постоянную круглосуточную работу. Удивительно, но у него вообще нет функции выключения и каждое отключение от розетки он воспринимает, как экстренную ситуацию и запускает диагностику при повторном включении.

При работе верхняя часть корпуса накопителя нагревается до 42° (при температуре воздуха в помещении 26°).

В обычном режиме 4-терабайтный накопитель MyCloud потребляет от сети 7 Вт. По самому дорогому тарифу (5.03 руб/КВтЧ) использование накопителя обойдётся в 308 рублей в год или 25.7 рублей в месяц.

В режиме энергосбережения, когда к накопителю долго нет обращения, он останавливает жёсткий диск и начинает потреблять 3 Вт. В этом случае электроэнергия для его питания по тому же тарифу обойдётся в 11 рублей в месяц.
У меня двухтарифный учёт и электроплита, так что WD MyCloud будет "тратить" у меня лишь 6 рублей в месяц.

WD MyCloud выпускается с дисками 2, 3, 4 и 6 Тб и стоит от 9100/10100/11990/20000 рублей соответственно. Наилучшей по соотношению цена/объём сейчас является 4-терабайтная модель, которую я и протестировал.

Удивительно, но цена WD MyCloud всего на тысячу рублей больше, чем цена диска WD Red, установленного в накопителе. Таким образом полноценный быстрый NAS с облачными возможностями обходится почти даром.

Накопитель WD MyCloud оставил хорошее впечатление - недорогой, шустрый, имеет массу дополнительных возможностей.

© 2016 Алексей Надёжин





Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Компьютерное, Накопители, Обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зазываю на концерт

    Когда-то я ходил на каждый московский концерт Ольги Арефьевой - пожалуй самой неординарной российской певицы и автора песен, а потом даже принимал…

  • Чем мы дышим

    Вчера у меня дошли руки до смены фильтра в моей самодельной приточной установке. Фильтр, проработавший всё лето, выглядел так. С обратной…

  • Электросамокат, помещающийся в рюкзак

    На Indiegogo появился проект суперскладного электросамоката MiniFalcon, который в сложенном виде помещается в рюкзак. Самокат имеет очень…

  • Царь-книжка

    Каждый, кто много читает, знает, что самый удобный и комфортный способ чтения сегодня - книга с экраном на электронных чернилах. Это гораздо удобней…

  • Как унести с собой домашний WIFI

    Многие умные устройства привязываются к домашней WIFI-сети, но иногда возникает необходимость временно перенести их из дома в другое место (например,…

  • Мой первый PC

    Шёл 1994 год. У меня дома уже давно был компьютер - БК-0011М (я писал о нём http://ammo1.livejournal.com/158018.html, о клубе БК…

  • Многоэтажные светодиоды, умные фары и лампочки по 18 рублей

    На этой неделе я побывал на выставке Interlight Russia, конференции LED форум и церемонии награждения премии Золотой Фотон. Расскажу о самом…

  • Консолидировали!

    Совсем недавно я рассказал о том, что Aliexpress начал консолидировать посылки, то есть отправлять несколько мелких посылок в одной большой (…

  • Необычный удлинитель на 5 розеток

    Каждый, кто умеет считать до пяти, удивится: почему написано, что удлинитель на пять розеток, ведь их всего три. Нет, их действительно пять. К…

Buy for 200 tokens
Побывала на образовательной выставке Manabo. Очень специализированное мероприятие. В течение дня прошли презентации учебных программ в японских языковых школах, шоу японских барабанщиков, мастер-класс по манге, выступление сэйю, презентация журнала KIMONO, розыгрыши призов. Вечером был апогей:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →