Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Соорудил систему вентиляции

Мой дом стоит рядом с оживлённой улицей. С открытыми окнами очень шумно и пыльно, с закрытыми - жарко и душно. Я уже давно хотел сделать систему приточной вентиляции и наконец-то я её сделал!




В квартире штатно были установлены вентиляционные клапаны КИВ-125.



Кроме того два года назад были установлены два клапана Домвент (http://ammo1.livejournal.com/478420.html). Клапаны осуществляют микровентиляцию, но полноценного притока свежего воздуха они не дают - при закрытых окнах уровень углекислого газа (http://ammo1.livejournal.com/467022.html) очень быстро доходит до 1000 ppm и выше.

125-миллиметровое отверстие в стене после снятия клапана КИВ.



Оно же со стороны балкона.



Сначала я планировал делать общую систему вентиляции, в которой воздух от одного вентилятора будет поступать сразу в две комнаты, но сейчас отказался от этой идеи и решил установить вентилятор прямо на отверстие со стороны балкона. Ещё два года назад я купил промышленный вентилятор Лисант ВКК 125.



На номинальном напряжении 220 вольт он прокачивает 320 м3/ч, но и гудит при этом, как самолёт. Зато на пониженном напряжении он работает абсолютно бесшумно. Слышен только звук воздушного потока. К сожалению, при регулировке скорости диммером вентилятор громко гудит даже на самых малых оборотах. Пока что я подаю на вентилятор пониженное напряжение с ЛАТРа (это регулируемый трансформатор, выдающий от 0 до 250 вольт).



В ближайшее время заменю его маленьким трансформатором с несколькими обмотками или маленьким 500-ваттным ЛАТРом.

Отверстие было чуть маловато для вентилятора, поэтому я расширил его края гравёром (спиленную пластмассу хорошо заметно на фото выше). После этого вентилятор плотно вошёл в отверстие. Можно было оставить и так, но я на всякий случай закрепил его уголком.



Для фильтрации воздуха используется дешёвый угольный салонный фильтр от какого-то автомобиля ВАЗ (наверное от 10 модели). Корпус фильтра сделан из укороченной картонной коробки из-под обуви.





Для уменьшения шума в канал отверстия вставлен кусок трубы-шумопоглотителя от клапана КИВ-125.



Воздух на балконе очень быстро прогревается, поэтому воздух забирается с улицы. За счёт того, что воздух забирается с торца балкона, надеюсь удастся избежать неприятного запаха, когда соседи снизу курят на балконе. Для забора воздуха прорезал круглое отверстие в металлической панели электролобзиком.



Пока что со стороны улицы это просто дыра, но как только доеду до какого-нибудь хозяйственного магазина, куплю и установлю уголок 125 мм, чтобы воздух забирался снизу и в трубу не могли попасть капли дождя.


Вентиляция работает уже три дня и при закрытых окнах уровень CO2 в комнате не поднимается выше 750 ppm.

Вот такая домашняя вентиляция "на коленке".

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Вентиляция, Сделай сам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На такси по Москве за 45 рублей

    Сегодня я ездил к брату праздновать его день рождения. Поездка на такси туда обошлась мне в 52 рубля, обратно - 45 рублей. Как такое возможно? Очень…

  • Мультиметр UT139C - небольшое разочарование

    Пару лет назад в продаже появились мультиметры нового поколения. Они дешёвые, точные, имеют поддержку True RMS, оснащены автоматическим переключением…

  • Нашёл фильтры для домашней вентиляции

    Прошлой осенью я сделал прототип системы домашней вентиляции, который у меня успешно работает до сих пор (…

  • Светодиодные лампы Ledroid

    Интернет-магазин Ledroid.ru, уже давно поддерживающий проект Lamptest и предоставивший на тестирование не одну сотню ламп, начал продавать…

  • В России всё-таки запустят цифровое радиовещание DAB+

    16 апреля 2018 года прошло заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), на котором, в частности, было принято решение о выделении…

  • Чёрная-чёрная сажа

    К сожалению, иногда эксперименты с электричеством приводят к вот таким последствиям. Это был дорогой и потенциально интересный диммер для…

  • Велозамок на колесо

    Когда я был в Японии, я обратил внимание, что у подавляющего большинства велосипедов замки одной конструкции - скоба на заднем колесе, блокирующая…

  • Ну и гад-же-ты! 2018/15, выбираем площадку

    К сожалению, Телеграм официально запрещён в России и вполне возможно, что Роскомнадзору удастся его заблокировать. Как быть с каналом "Ну и…

  • Мой рабочий стол

    Большая часть мебели у меня дома сделана на заказ. Прежде всего удобно, когда мебель имеет именно тот размер, цвет и конструкцию, которая хочется…

promo neferjournal 19:00, вчера 17
Buy for 300 tokens
Состоялся традиционный парад трамваев. Колонна старинных трамвайных вагонов проехала по городу и выстроилась на Чистопрудном бульваре. На такие мероприятия я хожу каждый год, но некоторые экспонаты видела впервые. Например, КТМ-1 и КТП-1 конца 1940-х годов. Трамвайный поезд восстановили на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 253 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →