Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Тропосферная станция Чайка

В 12 километрах от Салехарда с дороги видны огромные непонятные металлические сооружения.



Это заброшенная узловая тропосферная радиорелейная станция 4/60 (1/103), позывной "Чайка".


В те времена, когда космос ещё не был освоен, для дальней радиосвязи использовалась тропосферная связь - радиоволны на частоте 2 Ггц посылались в небо, отражались от тропосферы и принимались на расстоянии 250-500 километров.

В 1966 году в СССР была запущена тропосферная радиорелейная линия связи «Север», обеспечивающая телефонной связью отдалённые регионы страны. Линия состояла из 46 тропосферных радиорелейных станций и имела общую протяжённость 13200 километров. "Чайка" была одной из узловых станций и обслуживала две линии: ТРРЛ-60 «Серов-Воркута» и ТРРЛ-103 «Воркута-Анадырь». Её антенны связывались с тремя станциями в трёх направлениях - «Сокол» в пос. Березово на юге (305 км), «Патриот» в пос. Мульда на севере (172 км) и «Кама» на мысе Каменный на востоке (351 км).


Автор картинки - victorborisov


Станция «Чайка» была закрыта в 2000 году, а в 2003 году прекратила свою работу вся ТРРЛ «Север». Её заменила спутниковая связь. Антенны продолжают стоять, так как разбирать их и вывозить на металлолом экономически нецелесообразно.



Размеры зеркала каждой антенны 30х30 метров. На зеркало "светила" приёмопередающая рупорная антенна.



На каждое направление установлено по две антенны.



Конструкция огромная. Но некоторые смельчаки не боятся залезать на самый верх.



Тёмный силуэт на антенной площадке - Саша Чебан alexcheban.



Вокруг станции лежит глубокий снег, но всё же мне удалось до неё добраться.



Важно было идти точно по следам снегокатов, на которых разъезжают местные жители. Достаточно было сделать шаг в сторону и вся нога провалилась.


Фото - neferjournal


Вот такой удивительный объект, ставший памятником советской электронике.



Спасибо авиакомпании S7 за незабываемое путешествие в Салехард и массу впечатлений!

© 2016, Алексей Надёжин.




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Интересное, Путешествия, Салехард
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Что я купил на маленькой распродаже Aliexpress

    Завтра, в субботу, в 10 утра закончится очередная распродажа на Aliexpress. Я сделал восемь покупок. Если вам что-то из них покажется интересным,…

  • СберПортал

    Сбер, ранее известный, как Сбербанк, представил сегодня свою умную колонку, отличающуюся от всех остальных огромным 10-дюймовым экраном.…

  • Оптимальный сувальдный замок

    Я всё-таки нашёл замок, который лишь немного дороже множества других замков такого типа, но вскрыть его гораздо сложнее. Производится в Йошкар-Оле,…

  • Натыкайте себе скидку

    На Aliexpress идёт очередная маленькая распродажа. В этот раз купоны не раздают, но их можно выиграть в простейшей игре. Распродажа будет идти…

  • Регулируемый вынос руля. Ожидания не оправдались

    Купил на Aliexpress регулируемый вынос руля велосипеда в надежде, что посадка станет комфортнее. Стало чуть лучше, но недостаточно. Моему…

  • Подсунули фальшивку

    Я очень редко пользуюсь наличными деньгами и перестал пользоваться банковскими карточками, ведь почти везде сейчас можно платить смартфоном. К своему…

  • Passive POE Switch за $10

    Прибыл POE-switch, заказанный во время распродажи Aliexpress три недели назад. Этот коммутатор предназначен для видеонаблюдения: к нему подключаются…

  • Danycom всё. Но не совсем. :)

    Сегодня симки Danycom Mobile "превратились в тыкву", точнее Tele2 отключил их от сети, как и обещал. Но выход всё же есть - всем абонентам Danycom…

Buy for 200 tokens
Ура, ура, ура, моя прелесть! Целый месяц я мучилась, ждала и боролась с жабой. Наконец подгадала под акцию, теперь они мои :) Как водится, наложили всякого. Образцы ароматов я тоже люблю. Но в магазине дают больше и примерно на твой вкус, а при онлайн-заказе что ни попадя. Ладно, дареному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →