Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Через пять лет человеческую кожу будут печатать на 3D-принтерах

В начале апреля я побывал на Российском Интернет-Форуме (РИФ) и попал там на возможно самую интересную секцию, посвящённую медицине будущего. Юсеф Хесуани из 3D Bioprinting Solutions рассказал, как развивается биопечать.




Уже сейчас учёным удалось напечатать фрагмент кожи живой свинье и напечатанная на 3D-принтере кожа прижилась.



Печать кожи сможет спасти многих пациентов с обширными ожогами и другими поражениями кожи.
В этом году в Америке начинаются клинические испытания 3D-биопечати человеческой кожи и через пять лет технология, скорее всего, будет уже в обычных клиниках. В качестве материала для печати используются клетки, выращенные из фрагментов кожи самого пациента. Так биоматериал оказывается "родным" для пациента и не отторгается имунной системой.

Печать кожи и хрящей - это первая и самая простая ступень в биопечати. Далее по сложности идут трубчатые органы (сосуды, трахея), полые нетрубчатые органы, сплошные органы (почка, печень).



В России успешно проведён эксперимент по биопечати щитовидной железы мыши. Напечатанная железа работает и вырабатывает гормоны.

Если вам интересна эта тема, посмотрите лекцию Юсефа Хесуани, где он рассказывает о настоящем и будущем 3D-биопечати и делится опытом собственного эксперимента по печати щитовидной железы.


https://www.youtube.com/watch?v=mYNXpPCAIpw


3D-биопечать может вывести медицину на принципиально новый уровень. Вместо очень дорогой пересадки чужих органов, которую к тому же часто приходится ждать годами из-за недостатка донорских органов, можно будет печатать органы из биоматериала самого пациента.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Будущее, Медицина, Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дорогой и дешёвый кабель ВВГ

    Купил две десятиметровые бухты кабеля ВВГ 3x2.5 ГОСТ, отличающиеся по цене почти вдвое, и измерил параметры. Как я уже не раз писал, все…

  • Как открутить неоткручиваемое

    Больше года провалялась у меня камера с неправильно настроенным фокусом. Повернуть объектив для настройки не удавалось никак. И тут я прочитал о…

  • Мощные светодиодные лампы нового поколения

    Появились мощные светодиодные лампы, у которых люминофор нанесён на колбу изнутри. Я изучил и протестировал лампы нового поколения. Обычные…

  • Советский электронный шопинг

    Когда мне было лет десять, моим любимым занятием было путешествие по магазинам электроники. Самым близким был магазин "Радио" в Лосинке на…

  • Фотолюбительство

    Сейчас цифровой фотоаппарат есть в каждом доме и получение бытовых любительских фотографий не составляет никаких проблем. Тридцать лет назад всё было…

  • Чернобыль: мои ошибки

    Вчера посмотрел последнюю, пятую серию фильма Чернобыль. Смотрел её, уж хорошо понимая, насколько показанное в фильме отличается от того, что было на…

  • Диммеры для светодиодных ламп

    В продаже начинают появляться диммеры, специально предназначенные для светодиодных ламп. Я купил и протестировал две модели: Legrand Etika 672219 и…

  • Карниз с голосовым управлением

    Сегодня мы с братом наконец-то установили в моей спальне карниз с электроприводом, управлением по Wi-Fi и с помощью голосовых ассистентов.…

  • Зачем я купил шесть тепловентиляторов

    Купил в Кастораме шесть безымянных двухкиловаттных тепловентиляторов по 300 рублей. Догадываетесь, зачем? ;) Конечно-же для того, чтобы…

promo neferjournal 19:00, вчера 18
Buy for 200 tokens
Вчера побывала на одном странном мероприятии. ОЧЕНЬ странном! Это был треш. Не в смысле оскорбление, а в смысле стиль. Я была настолько удивлена и шокирована происходящим, что не смогла уйти и досмотрела до конца. Ситуацию усугублял дождь. Но похоже он был неудобством только для зрителей, артисты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments