Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Светодиодные лампы в Финляндии

Будучи в Финляндии, я конечно же зашёл в пару магазинов посмотреть на ситуацию со светодиодными лампами "у них".




Большинство ламп очень дорогие 9-14 евро (по сегодняшнему курсу ~680-1050 рублей за штуку).



Есть и подешевле - от 6 евро за штуку. На большинстве ламп крупным шрифтом пишут световой поток (люмены), и это правильно.



Обратите внимание, самые обычные галогенные лампочки стоят 3-5 евро. Таким способом заставляют население переходить на светодиодные лампочки. Вы можете купить обычную 100-ваттную лампочку в любом магазине, но вы не захотите её покупать - она стоит 4 евро (~300 рублей).



В одном из гипермаркетов я нашёл самые дешёвые светодиодные лампочки, продававшиеся по 5.8 евро за пару (~220 рублей за штуку). Купил из любопытства.



Результаты моих тестов этих ламп: http://lamptest.ru/results/?type_1=on&search=airam

С контролем производителей там, по всей видимости, всё жёстко, поэтому световой поток соответствует заявленному - отклонение всего 3-5% и вполне возможно, что это просто погрешность измерения. Индекс цветопередачи (CRI) тоже вполне приличный - 81.1-81.6. Цветовая температура также соответствует заявленной. У больших лампочек 600 Лм пульсация отсутствует, а вот у свечек беда - пульсация 100%. Такие лампочки дома использовать нельзя, но в Европе до сих пор не принят стандарт, нормирующий уровень пульсации и производители позволяют себе такое. Я уже сталкивался с лампочкой-свечкой OSRAM LED STAR CLASSIC B 40 FR 5.5w /827 (http://lamptest.ru/results/?type_1=on&search=fr%205.5w), имевшей пульсацию под 70%, чего от OSRAM никак не ожидал.

Так что не только у нас в магазинах можно встретить светодиодный хлам, который нельзя использовать.

Надеюсь, в ближайшее время все страны примут стандарты, запрещающие продажу светодиодных ламп с параметрами, вредными для здоровья - пульсацией больше 40% и CRI меньше 80.




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Светодиодные лампы, Финляндия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дорогой и дешёвый кабель ВВГ

    Купил две десятиметровые бухты кабеля ВВГ 3x2.5 ГОСТ, отличающиеся по цене почти вдвое, и измерил параметры. Как я уже не раз писал, все…

  • Как открутить неоткручиваемое

    Больше года провалялась у меня камера с неправильно настроенным фокусом. Повернуть объектив для настройки не удавалось никак. И тут я прочитал о…

  • Мощные светодиодные лампы нового поколения

    Появились мощные светодиодные лампы, у которых люминофор нанесён на колбу изнутри. Я изучил и протестировал лампы нового поколения. Обычные…

  • Советский электронный шопинг

    Когда мне было лет десять, моим любимым занятием было путешествие по магазинам электроники. Самым близким был магазин "Радио" в Лосинке на…

  • Фотолюбительство

    Сейчас цифровой фотоаппарат есть в каждом доме и получение бытовых любительских фотографий не составляет никаких проблем. Тридцать лет назад всё было…

  • Чернобыль: мои ошибки

    Вчера посмотрел последнюю, пятую серию фильма Чернобыль. Смотрел её, уж хорошо понимая, насколько показанное в фильме отличается от того, что было на…

  • Диммеры для светодиодных ламп

    В продаже начинают появляться диммеры, специально предназначенные для светодиодных ламп. Я купил и протестировал две модели: Legrand Etika 672219 и…

  • Карниз с голосовым управлением

    Сегодня мы с братом наконец-то установили в моей спальне карниз с электроприводом, управлением по Wi-Fi и с помощью голосовых ассистентов.…

  • Зачем я купил шесть тепловентиляторов

    Купил в Кастораме шесть безымянных двухкиловаттных тепловентиляторов по 300 рублей. Догадываетесь, зачем? ;) Конечно-же для того, чтобы…

promo neferjournal 19:00, вчера 16
Buy for 200 tokens
Вчера побывала на одном странном мероприятии. ОЧЕНЬ странном! Это был треш. Не в смысле оскорбление, а в смысле стиль. Я была настолько удивлена и шокирована происходящим, что не смогла уйти и досмотрела до конца. Ситуацию усугублял дождь. Но похоже он был неудобством только для зрителей, артисты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →