Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Светодиодные лампы в Финляндии

Будучи в Финляндии, я конечно же зашёл в пару магазинов посмотреть на ситуацию со светодиодными лампами "у них".




Большинство ламп очень дорогие 9-14 евро (по сегодняшнему курсу ~680-1050 рублей за штуку).



Есть и подешевле - от 6 евро за штуку. На большинстве ламп крупным шрифтом пишут световой поток (люмены), и это правильно.



Обратите внимание, самые обычные галогенные лампочки стоят 3-5 евро. Таким способом заставляют население переходить на светодиодные лампочки. Вы можете купить обычную 100-ваттную лампочку в любом магазине, но вы не захотите её покупать - она стоит 4 евро (~300 рублей).



В одном из гипермаркетов я нашёл самые дешёвые светодиодные лампочки, продававшиеся по 5.8 евро за пару (~220 рублей за штуку). Купил из любопытства.



Результаты моих тестов этих ламп: http://lamptest.ru/results/?type_1=on&search=airam

С контролем производителей там, по всей видимости, всё жёстко, поэтому световой поток соответствует заявленному - отклонение всего 3-5% и вполне возможно, что это просто погрешность измерения. Индекс цветопередачи (CRI) тоже вполне приличный - 81.1-81.6. Цветовая температура также соответствует заявленной. У больших лампочек 600 Лм пульсация отсутствует, а вот у свечек беда - пульсация 100%. Такие лампочки дома использовать нельзя, но в Европе до сих пор не принят стандарт, нормирующий уровень пульсации и производители позволяют себе такое. Я уже сталкивался с лампочкой-свечкой OSRAM LED STAR CLASSIC B 40 FR 5.5w /827 (http://lamptest.ru/results/?type_1=on&search=fr%205.5w), имевшей пульсацию под 70%, чего от OSRAM никак не ожидал.

Так что не только у нас в магазинах можно встретить светодиодный хлам, который нельзя использовать.

Надеюсь, в ближайшее время все страны примут стандарты, запрещающие продажу светодиодных ламп с параметрами, вредными для здоровья - пульсацией больше 40% и CRI меньше 80.




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Светодиодные лампы, Финляндия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Европу завалило самокатами

    Сегодня утром я вернулся из Европы и главное изменение, которое произошло с моей предыдущей поездки год назад, - электросамокаты, стоящие и…

  • Новое поколение микрофонов-петличек

    В этом году появилось три модели радиомикрофонных систем, значительно отличающихся от традиционных, и это отличие, прежде всего, в размере. Все…

  • Чаймашина

    Количество моделей кофемашин исчисляется тысячами, а чай возможностью автоматического приготовления почему-то обделён. На Кикстартере появился…

  • Вкус детства

    Раз в год в день своего рождения я езжу в Медведково, чтобы купить торты, сделанные по тем же рецептам, что и 40 лет назад. Похоже, в Москве…

  • Маркер, который пишет на всём

    Купил за 50 рублей маркер, который может писать практически на чём угодно. Маркер называется Aide AD 110. На маркере написано "Marks on…

  • Прыжки в пространстве или чудеса с GPS

    Я сейчас нахожусь на пароме Finnlines, везущем меня из Хельсинки в Травемюнде (это в Германии). Сфотографировал через иллюминатор в своей каюте…

  • Смартфон Xiaomi Redmi Note 8 Pro

    Полгода назад вышел смартфон Redmi Note 7 ( ammo1.lj.ru/1031730.html), занимающий сейчас первое место в Яндекс.Маркете по популярности. В Москве…

  • Вышла Яндекс.Станция мини

    Сегодня Яндекс представил новую умную колонку с управлением жестами. Яндекс.Станция мини меньше и дешевле обычной Яндекс.Станции. Её размер 90…

  • Симки second hand

    Сейчас при покупке симкарты с большой вероятностью вам продадут номер, который кому-то уже принадлежал, более того, многие номера принадлежали уже…

Buy for 200 tokens
Съездила в Хельсинки! Поезд "Лев Толстой" домчал напрямую из Москвы. Лежишь себе, едешь, отлично. Расписание удобное. Даже пограничники не будят ночью. Время в пути - 14 с половиной часов. Наконец выспалась. Утром свежесваренный кофе, душ и вперед на подвиги :) Это не первый опыт путешествия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →