Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Энергетическую революцию заказывали?

Похоже, учёные обнаружили новое физическое явление, благодаря которому может произойти революция в энергетике.



Реактор, в который был загружен 1 грамм топлива, работал в течение 32 дней и произвел 1,5 мегаватт-час энергии.


В 2009 году итальянским изобретателем Андреа Росси была подана заявка на изобретение «метод и аппаратура для проведения экзотермической реакции между никелем и водородом, с выделением меди».

В 2011 году Росси продемонстрировал небольшое устройство, которое, при потреблении 400 Вт электроэнергии выделяло 12 кВт тепла. В реакторе, по словам изобретателя, содержался закачанный под давлением водород, порошок никеля и секретный катализатор.



Изобретатель назвал процесс, происходящий в реакторе, низкоэнергетическим ядерным синтезом (low-energy nuclear reactions, LENR), однако некоторые учёные считают, что это совсем другой процесс, да и радиоактивных излучений, типичных для ядерной реакции, при работе установки не наблюдается.

Многие объявили Росси шарлатаном, даже в статье о Катализаторе энергии Росси в русской Википедии красуется плашка "Это статья о псевдонаучной теории или концепции", однако изобретатель вёл себя совсем не как шарлатан - ни у кого не просил денег и, наоборот, продал свой дом для продолжения экспериментов.

В течение четырёх лет проводилось множество экспериментов. В 2014 году группа авторитетных учёных из разных стран изучала работу реактора E-CAT, построенного Росси. Прибор представлял собой керамическую трубку, диаметром 2 см и длиной 20 см. Установка работала в независимой лаборатории и сам Росси присутствовал только при её запуске. Генератор вырабатывал в 3.74 раза больше энергии, чем получал в виде электричества. Учёные подтвердили работу генератора и написали в заключении "Это - конечно, не удовлетворительно, что у результатов до сих пор нет убедительного теоретического объяснения, но результат эксперимента не может быть отклонен или проигнорирован только из-за отсутствия теоретического понимания”.

Росси неоднократно пытался запатентовать свой катализатор энергии, но многократно получал отказ из-за «противоречия общепризнанным законам физики и установленным теориям».

Американское аэрокосмическое агентство (NASA) предложило Росси продолжить исследования в Америке, куда он и переехал, а в 2015 году получил патент на «устройство для нагрева жидкости, включая ёмкость для нагреваемой жидкости, а также топливную пластину, соединённую с жидкостью. Топливная пластина включает смесь топлива, содержащую реактивы и катализатор, а также электрический резистор либо другой нагреватель, термически соединённый с топливной смесью и катализатором».

Известно, что Росси построил установки, мощностью 0.5 и 1 МВт, для неизвестных заказчиков. Есть множество фотографий этих установок, но работают ли они в результате, не известно.



В 2015 году российский физик Александр Пархомов смог повторить эксперимент Росси, построив аналогичную установку. В качестве топлива он использовал 630 мг никеля и 60 мг алюмогидрида лития.



Реактор - трубка из корундовой керамики.



Эксперимент Пархомова подробно описан в статье: https://geektimes.ru/post/243787. Помимо самой статьи очень интересны комментарии к ней. В частности, химик sergku1213 делает предположение, что обнаруженное физическое явление может быть связано с теоретически существующей частицей гидрино - электронейтральным атомом водорода.

Весь эксперимент Пархомова снят на видео (это почти два часа): https://www.youtube.com/watch?v=BTa3uVYuvwg.


Конечно, на первый взгляд кажется, что если было изобретено что-то выдающееся, оно тут же должно стать общеизвестным и общедоступным, однако в науке не всё так просто. Путь от лабораторной до промышленной установки может быть довольно долог. Вполне возможно, что катализатор энергии это действительно открытие, которое изменит мир, а не очередное шарлатанство.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Будущее, Изобретения, Энергия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Danycom всё. Но не совсем. :)

    Сегодня симки Danycom Mobile "превратились в тыкву", точнее Tele2 отключил их от сети, как и обещал. Но выход всё же есть - всем абонентам Danycom…

  • Новые лампы Remez с солнечным спектром

    В начале этого года российский бренд Remez выпустил первые в мире серийные светодиодные лампы с солнечным спектром, использующие светодиоды Sunlike.…

  • Двухканальная умная розетка с USB Blitzwolf BW-SHP5

    Заказал на пробу Wi-Fi розетку с USB-выходами и измерением потребления. Wi-Fi розетка (умная розетка) включается в обычную розетку, а в её…

  • Бесплатный хостинг Beget

    Уже четыре года я пользуюсь хостингом Beget. Пару дней назад зашёл на их сайт и обнаружил, что теперь они стали настолько круты, что предоставляют…

  • Первая сотня российских электронных устройств

    В нашей стране разрабатывается и производится огромное количество электронных устройств и далеко не все они предназначены для военного применения и…

  • Китайский POE оказался не так прост

    Я был уверен, что в китайском сетевом оборудовании с POE напряжение питания 48 вольт передаётся по неиспользуемым в 100-мегабитной сети синей и…

  • Как устроен картридж обратного осмоса

    После замены мембранного картриджа системы фильтрации воды с обратным осмосом я разобрал старый картридж, чтобы посмотреть, как он устроен.…

  • Маленький помощник фотографа

    Наконец-то пришёл с Alixpress маленький круглый уровень, очень сильно облегчающий процесс предметной съёмки. Мне постоянно приходится…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 164
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 420 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →