Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Набор "Умный дом за час"

Система радиоуправления освещением Noolite, производимой белорусской компанией «Ноотехника» позволяет управлять любой нагрузкой с помощью выключателей, размещаемых в любых местах (выключатели питаются от литиевых батарей и просто приклеиваются на стену с помощью двустороннего скотча). Силовые блоки размещаются в люстрах или розетках. Кроме того управлять нагрузкой можно с компьютера или смартфона через специальный шлюз. Все компоненты системы можно купить отдельно (у Noolite 33 модели выключателей и пультов и 21 модель силовых блоков), в этом случае перед использованием нужно настроить взаимодействие управляющих и управляемых элементов, а можно купить готовые наборы, в которых всё уже настроено. Набор с тремя силовыми блоками, двумя выключателями и Ethernet-шлюзом называется «Умный дом» за 1 час. Mini Kit.




Открываем коробку.



В комплекте три силовых блока SU111-300 (выключатели/диммеры с нагрузкой до 300 Вт), трёхканальный выключатель PU311-2, двухканальный выключатель со сценарным каналом PU313-2 , Ethernet-шлюз PR1132, укомплектованный 2-метровым Ethernet кабелем и блоком питания и 12 соединителей Wago 221.



Первый выключатель настроен на управление тремя силовыми блоками. Каждый из трёх сенсоров включает и выключает нагрузку (при коротком прикосновении) и регулирует яркость (при долгом прикосновении). Второй выключатель управляет вторым и третьим силовым блоком, а его кнопка сценариев выключает сразу все три силовых блока. Разумеется, функции выключателей можно перенастроить.



Сзади выключатели плоские. Они крепятся на двусторонний скотч или привинчиваются к стандартной коробке под выключатель. Питаются выключатели от литиевых батарей CR2032, которых хватает на 2-3 года.



Ethernet-шлюз - это фактически такой же радиовыключатель, управляемый по локальной сети. Антенна служит для передачи сигнала на силовые блоки, Wi-Fi у шлюза нет.



Шлюз сзади.



Я уже рассказывал, как работает система Noolite (Беспроводной выключатель NooLite, Новые выключатели Noolite), поэтому расскажу только об управлении через шлюз.

По умолчанию шлюз имеет адрес 192.168.0.168. Если ваша домашняя сеть работает в другом диапазоне адресов, придётся сначала подключить шлюз напрямую к компьютеру, временно изменив адрес компьютера на что-то вроде 192.168.0.1 и установить адрес шлюза таким, как нужно.

Web-интерфейс шлюза на компьютере выглядит огромным, так как адаптирован под мобильные устройства.



А вот на смартфоне всё удобно. Настройки шлюза.



Настройка таймеров и групп.



Управление нагрузкой через web-интерфейс.



Для управления со смартфона удобней установить приложение Noolite (есть для Android, iPhone и Windows Phone). Интерфейс управления в приложении выглядит так.



После каждой настройки через web-интерефейс необходимо нажать "Обновить" в настройках приложения, чтобы в него загрузились имена устройств и групп и другие изменения. Приложение позволяет управлять системой со смарт-часов Pebble (часы передают команды на смартфон по Bluetooth, а он уже управляет шлюзом через Wi-Fi).



Управление шлюзом возможно только в локальной сети, поэтому управлять им через мобильный интернет не получится - смартфон должен быть подключён по Wi-Fi к тому же роутеру, что и шлюз.

Шлюз лишь передаёт команды, но не умеет их принимать, поэтому приложение не показывает, когда свет включается или выключается другими выключателями. Оно лишь запоминает состояние, в которое установил силовые блоки сам шлюз.

Шлюз постоянно потребляет 1.4 Вт (4 рубля в месяц при стоимости электроэнергии 4 рубля за 1 кВтч).

Набор "Умный дом за 1 час. Mini Kit" стоит $225,7 (15799 рублей по состоянию на апрель 2016 года). Это ровно столько же, сколько стоят все его компоненты (не считая 12 соединителей Wago). Конечно, удобно, что всё заранее настроено и можно подключать и пользоваться, но я бы предпочёл купить компоненты отдельно - с гораздо более удобными новыми выключателями и именно теми силовыми блоками, которые нужны.

Что качается шлюза, вполне может оказаться, что после первых пары недель он будет использоваться исключительно для того, чтобы хвастаться друзьям, что свет у вас управляется со смартфона. Впрочем, если делать на базе Noolite большую систему управления светом (например для загородного дома) могут пригодиться и таймеры и управление со смартфона, чтобы, например, включать свет во дворе находясь на улице.

Ещё один набор «Умный дом» за 1 час - Maxi Kit за $379 включает Ethernet-шлюз, шесть силовых блоков, три выключателя, датчики движения, температуры и влажности. Отдельно можно купить датчик освещённости. Система с такими датчиками позволяет реализовать управление светом по движению, автоматическое включение внешнего освещения дома в тёмное время суток, управление вентиляцией и увлажнением воздуха.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: noolite, Обзор, Умный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самый (бес)полезный товар на Aliexpress

    Из отзывов: "Это лучшее, что я купил на Али. Это вообще лучшая вещь, которую я когда-либо купил!". За 3.5 доллара на Алиэкспрессе продают 500…

  • Дезодорант без запаха

    Это не реклама. Производитель и продавцы ничего не знают об этом посте. Я не люблю парфюмерные запахи и всю жизнь пользуюсь дезодорантами без…

  • Высокий CRI по-китайски

    На Aliexpress начали появляться светодиодные лампы, в описании которых продавцы указывают высокий индекс цветопередачи CRI 90. Я протестировал две…

  • Удивительная Малайзия

    Если вы не были в Китае, Индии и арабских странах, их национальный колорит можно ощутить в стране, где на одной улице могут рядом стоять мечеть,…

  • Смартфон Vivo V17

    В Малайзии, откуда я недавно вернулся, рекламу смартфонов Vivo можно увидеть буквально на каждом углу. У нас этот бренд пока не так известен, но…

  • Scanmarker - сканер строки текста

    Наткнулся на гаджет, который по идее должен помочь мне значительно экономить время и силы. Он умеет сканировать текст, штрихкоды и мелкие изображения…

  • Семь самых популярных товаров на Aliexpress

    Не прошло и двух недель, как на Aliexpress опять распродажа. :) Теперь по случаю Чёрной пятницы. Мне всегда было любопытно, какие товары на…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

  • "Секретная" русская поддержка Aliexpress

    Рано или поздно у покупателей на Aliexpress возникают проблемы, которые невозможно решить без участия поддержки, но большинство думает, что поддержка…

promo neferjournal 19:00, yesterday 10
Buy for 200 tokens
Еще одно примечательное место в Новосибирске. Бар находится в центре города на Красном проспекте. Но вывески нет. Нет вообще никаких опознавательных знаков. Просто неприметная черная дверь во дворе, рядом звонок. Нажимаете кнопку, дверь открывается, спускаетесь по лестнице, внизу бар. Прям как во…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →