Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Набор "Умный дом за час"

Система радиоуправления освещением Noolite, производимой белорусской компанией «Ноотехника» позволяет управлять любой нагрузкой с помощью выключателей, размещаемых в любых местах (выключатели питаются от литиевых батарей и просто приклеиваются на стену с помощью двустороннего скотча). Силовые блоки размещаются в люстрах или розетках. Кроме того управлять нагрузкой можно с компьютера или смартфона через специальный шлюз. Все компоненты системы можно купить отдельно (у Noolite 33 модели выключателей и пультов и 21 модель силовых блоков), в этом случае перед использованием нужно настроить взаимодействие управляющих и управляемых элементов, а можно купить готовые наборы, в которых всё уже настроено. Набор с тремя силовыми блоками, двумя выключателями и Ethernet-шлюзом называется «Умный дом» за 1 час. Mini Kit.




Открываем коробку.



В комплекте три силовых блока SU111-300 (выключатели/диммеры с нагрузкой до 300 Вт), трёхканальный выключатель PU311-2, двухканальный выключатель со сценарным каналом PU313-2 , Ethernet-шлюз PR1132, укомплектованный 2-метровым Ethernet кабелем и блоком питания и 12 соединителей Wago 221.



Первый выключатель настроен на управление тремя силовыми блоками. Каждый из трёх сенсоров включает и выключает нагрузку (при коротком прикосновении) и регулирует яркость (при долгом прикосновении). Второй выключатель управляет вторым и третьим силовым блоком, а его кнопка сценариев выключает сразу все три силовых блока. Разумеется, функции выключателей можно перенастроить.



Сзади выключатели плоские. Они крепятся на двусторонний скотч или привинчиваются к стандартной коробке под выключатель. Питаются выключатели от литиевых батарей CR2032, которых хватает на 2-3 года.



Ethernet-шлюз - это фактически такой же радиовыключатель, управляемый по локальной сети. Антенна служит для передачи сигнала на силовые блоки, Wi-Fi у шлюза нет.



Шлюз сзади.



Я уже рассказывал, как работает система Noolite (Беспроводной выключатель NooLite, Новые выключатели Noolite), поэтому расскажу только об управлении через шлюз.

По умолчанию шлюз имеет адрес 192.168.0.168. Если ваша домашняя сеть работает в другом диапазоне адресов, придётся сначала подключить шлюз напрямую к компьютеру, временно изменив адрес компьютера на что-то вроде 192.168.0.1 и установить адрес шлюза таким, как нужно.

Web-интерфейс шлюза на компьютере выглядит огромным, так как адаптирован под мобильные устройства.



А вот на смартфоне всё удобно. Настройки шлюза.



Настройка таймеров и групп.



Управление нагрузкой через web-интерфейс.



Для управления со смартфона удобней установить приложение Noolite (есть для Android, iPhone и Windows Phone). Интерфейс управления в приложении выглядит так.



После каждой настройки через web-интерефейс необходимо нажать "Обновить" в настройках приложения, чтобы в него загрузились имена устройств и групп и другие изменения. Приложение позволяет управлять системой со смарт-часов Pebble (часы передают команды на смартфон по Bluetooth, а он уже управляет шлюзом через Wi-Fi).



Управление шлюзом возможно только в локальной сети, поэтому управлять им через мобильный интернет не получится - смартфон должен быть подключён по Wi-Fi к тому же роутеру, что и шлюз.

Шлюз лишь передаёт команды, но не умеет их принимать, поэтому приложение не показывает, когда свет включается или выключается другими выключателями. Оно лишь запоминает состояние, в которое установил силовые блоки сам шлюз.

Шлюз постоянно потребляет 1.4 Вт (4 рубля в месяц при стоимости электроэнергии 4 рубля за 1 кВтч).

Набор "Умный дом за 1 час. Mini Kit" стоит $225,7 (15799 рублей по состоянию на апрель 2016 года). Это ровно столько же, сколько стоят все его компоненты (не считая 12 соединителей Wago). Конечно, удобно, что всё заранее настроено и можно подключать и пользоваться, но я бы предпочёл купить компоненты отдельно - с гораздо более удобными новыми выключателями и именно теми силовыми блоками, которые нужны.

Что качается шлюза, вполне может оказаться, что после первых пары недель он будет использоваться исключительно для того, чтобы хвастаться друзьям, что свет у вас управляется со смартфона. Впрочем, если делать на базе Noolite большую систему управления светом (например для загородного дома) могут пригодиться и таймеры и управление со смартфона, чтобы, например, включать свет во дворе находясь на улице.

Ещё один набор «Умный дом» за 1 час - Maxi Kit за $379 включает Ethernet-шлюз, шесть силовых блоков, три выключателя, датчики движения, температуры и влажности. Отдельно можно купить датчик освещённости. Система с такими датчиками позволяет реализовать управление светом по движению, автоматическое включение внешнего освещения дома в тёмное время суток, управление вентиляцией и увлажнением воздуха.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: noolite, Обзор, Умный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Офис находится на 19 этаже бизнес-центра Лотос. Панорамные окна, эффектные виды, очень понравилось, я под впечатлением. По какому поводу ходила сейчас расскажу. Офис расположен не в центре, это недалеко от станции метро Нахимовский проспект. Не знаю, что было раньше на этом месте, кажется…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →