Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Эпичные истории и подарки

В Международный день резервного копирования я пообещал подарить 10 своим читателям годовые подписки на систему облачного резервного копирования Acronis True Image Cloud.

Пять подписок получают авторы самых эпичных историй потери и спасения данных, ещё пять - те, кто угадал число максимально близкое к тому, которое выдал генератор случайных чисел.




Начну с призёров, авторов эпичных историй о потере и спасении данных:

yakovlevevg с историей о восстановлении данных методом замораживания:

"Не большой, по текущим меркам винт, на 30гб, с личными данными фото и учебными материалами, решил начать умирать. Стал стучать и охать. И после сл. включение "исчез" из системы.
Хваленая фирма по восстановлению данных, признала то, что данные восстановить можно лишь частично, а с винтом случилась беда и у него "голова заболела". И лечить ну никак нельзя это.
Расстроившись был приобретен другой винт. Прошло пол года, винт валялся и ожидал участи быть разобранным "от нечего делать" и был брошен в хлам. Там и был забыт на пару лет.
Был мороз. На балконе нужно было освободить ящик, под другой "нужный хлам". Хранить винт смысла уже не было, но жалко было до жути данных на нем. И перед выбрасыванием, он был еще раз проверен.... И.... хрустя и охая... он определился. Данные были спасены частично. После чего он опять помер...но после "замораживания" оживал. Так все и спаслось."

wolfgangxiii с историей о случайно сделанном бэкапе, который не дал автору поседеть:

"Давно было. На рабочем компе дома винт был на 80гб. И переносной винт на 40гб.
И вот переносной винт рухнул неожиданно. И погреб под собой информацию. Пара киношек и музычку было не жалко, а вот накопленные за семь лет личные документы - это очень ценная штука была, в единственном экземпляре(только что переехал издалека, с минимумом вещей, и с компом).
Думал поседеть на радостях, но обошлось.
Накануне я пытался разобраться в программе, подготавливающей образ для пишущего сд-рома. Как раз хотел сделать бэкап, но сидюшника пишущего у меня пока не было, так что я просто баловался.
И оказалось, что подготовленный к прожигу образ программа где-то сохраняет отдельно. То есть как раз те личные документы и сохранились со всего винта, потому что были скопированы программой к себе в загашник.
Пронесло едва-едва. Мог ведь и не включать программу заранее, пока сидюк не принесли."

dron285 с историей о загадочном iCloud:

"Дело было прошлым августом. В один прекрасный вечер я сидел и кушал в кафе после напряженного рабочего дня. И тут вдруг в почтовый клиент начали приходить сообщения типа: "Попытка смены пароля вашего адреса icloud". Я похолодел и понял, что кто-то уводит мою учетку apple id. Очень тупое ощущение - понимать что твой телефон через 30 секунд превратится в тыкву. Я попробовал опередить прекрасных людей, которые уже взломали мою почту и практически взломали телефон - но куда там... Через минуту мой телефон был стёрт и на дисплее появилась чудесная надпись: "Ваш телефон заблокирован. Для разблокировки обратитесь по адресу address@mail.ru (адрес вымышлен). Не буду перечислять все подробности того, как я спасал свой телефон, но в итоге все получилось, я вернул доступ к учетке и установил двуфакторную авторизацию. Но дело не в этом. Все контакты и прочие жизненно важные вещи были спасены из резервной копии. Все, кроме фотографий...
Это было большим ударом, потому что я часто по специфике профессии снимаю какие-то важные для себя вещи и документы на телефон, да и к тому же буквально только что вернулся из отпуска - всё это было очень и очень обидно.
Резервной копии с фотографиями я так и не нашёл, зато нашёл программу, которая разбирает резервные копии на составные части и попробовал прошерстить резервную копию с её помощью. Бесполезно. Оставалась последняя попытка - у меня была резервная копия моего iPad, но фотографии я туда не скидывал, а фотопоток там был то ли выключен, то ли не синхронизирован - в общем надежды практически никакой. И каково же было моё счастье, когда я увидел знакомые мне фотографии) Правда они были в несколько меньшем разрешении (2048 по крупной стороне), но это уже мелочи жизни, рад я был до безобразия, хотя так и не понял откуда они взялись в этой резервной копии, ну да и неважно это. В общем с тех пор я не экономлю на свободном месте в iCloud)"

abs0lutezer0 с историей про бухгалтершу и хакера, который перехитрил сам себя:

"История произошла ровно неделю назад со знакомым бухгалтером.

Женщина получила в свой лично-служебный ящик на mail.ru письмо с текстом "Счет срочно к ознакомлению" и "Проверено вирусов нет" зеленого цвета с жирной галочкой. В письме был архив, в архиве файл с длинным именем и расширением .wsh.
Отправитель - Евграф, получателей сразу несколько, ни отправителя, ни получателей бухгалтер не знает, но, тем не менее, бухгалтерское чутьё подсказало, что со счётом надо ознакомиться.
Запущенный скрипт зашифровал все бухгалтерские базы и пользовательские документы, переименовал файлы и расширения стали better_call_saul. На рабочем столе появился текстовый файл с предложением восстановить данные за вознаграждение. Связаться с хакером можно было через ящик на gmail и через сеть onion (инструкция прилагалась).
Сначала обратились в компанию ithcenter.ru, запустили созданную фирмой диагностическую утилиту , которая пересчитала все испорченные файлы, передала информацию на сервер компании, а менеджер компании назвал стоимость работ - 35 тыс. руб.
Решили написать хакеру, внедрившему вирус. Хакер ответил сразу, назвал цену - 18 тыс. руб. и попросил прислать несколько файлов что бы доказать, что восстановление возможно. Потом ещё несколько. Потом сказал, что файлы испорчены и спросил, что с ними делали и какой антивирус стоит.
Антивирус Kaspersky Workstation 6.0 был отключен сразу после заражения, т.к. об этом просил и хакер и фирма, пугая порчей данных и невозможностью последующей расшифровки.
Хакер сказал, что утилита от фирмы все испортила, и он ничем помочь не сможет.
Написали в Лабораторию Касперского. ЛК ответила, что алгоритм вируса криптостойкий, и ключей к нему у них нет. Попросили сохранить данные, пообещав прислать дешифратор сразу как только он будет создан.

У бухгалтера был внешний жестки диск, на который она вручную сохраняла данные. Последний раз она это делала в январе. Таким образом, была потеряна работа за 2,5 месяца в нескольких базах 1С, плюс документы Word и Excel.

Интересный нюанс - переслать письмо с вирусом из своей почты на другой адрес она не смогла, mail.ru блокировал отправку зараженного письма. Т.е. пользователям mail.ru получать вирусы разрешается, а отправлять - нет.

Мораль - бэкапы должны делаться автоматически и храниться там, где их не смогут испортить. Антивирус на компьютере может не сработать (старая версия), а встроенный в почту антивирус защищает не вас, а себя от вас."

Evgeniy Listyuk с историей о чудом спасённых фотографиях:

"У меня случилась такая история: отснял за несколько сотен километров на выездной фотосъёмке материал для заказчика. Приехал и начал переносить материал на компьютер для дальнейшей обработки. И... переписав один файл из нескольких сотен, компьютер показал, что картридер отключился. Я без особых волнений его перетыкаю и вижу сообщение о том, что карте памяти требуется форматирование! О, как же я был удивлён! На разных устройствах: компьютер, ноутбуки, фотоаппарат результат везде был одинаков - с картой что-то случилось и получение отснятого было под вопросом. Обратился к своему знакомому системному администратору - он потратив несколько дней дал неутешительное заключение - карту для пущей надёжности утилизировать, а с потерей материала - смириться. Думаю надо дать таки шанс карте памяти и попытать удачи с другим специалистам. Поискав по знакомым вышел на человека, который мне дал ссылку на сборник программ для восстановления данных с флешек и жёстких дисков. Пробую первую из списка программ в сборнике- результат нулевой. Пробую вторую - и после томительного тестирования - он выдаёт список того что можно восстановить - и о, Боже - это 98% всего моего "потерянного" материала!!! Как я был счастлив! А как был счастлив мой заказчик, которого я держал в курсе всей этой истории!!! "

Генератор выдал число 409.
Победители угадайки:

alexyas 403
drumroy 404
peterpass 413
jetfraer 417
cn_mangetsu 418

Ключи Acronis True Image Cloud всем победителям уже оправил. Всех поздравляю!




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Угадайка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Старение свинцовых аккумуляторов

    От несостоявшегося теста у меня остались три новых аккумулятора 12V 7Ah. Я сегодня измерил их ёмкость и удивился полученным результатам. Такие…

  • Возможно все начнут ходить с видеорегистраторами

    Видеорегистраторы, установленные сейчас почти в каждом автомобиле, спасли от ложных обвинений огромное количество людей, а лет десять назад они были…

  • Я починил МТС

    Несколько дней назад я обнаружил неправильное начисление расхода интернет-трафика в детализации МТС. Благодаря моей публикации, ошибку исправили.…

  • Светодиодные лампы Toshiba

    Японскую компанию Toshiba знают все. В России продаются жёсткие диски, ноутбуки, кондиционеры, батарейки и другая техника этого бренда. Недавно в…

  • Тинькофф даёт 10% годовых до конца года

    У банка Tinkoff очередная акция - до конца года новым клиентам дают 10% годовых. Проценты по рублёвым вкладам и накопительным счетам сейчас…

  • Две разные детализации МТС

    Сегодня днём я рассказал о том, что у МТС в тарифе Go Smart интернет-трафик должен тарифицироваться по 1 КБ, но в детализации показываются списания…

  • МТС: списываем 1КБ, пишем в 200 раз больше

    Я обнаружил, что МТС на тарифе Go Smart обещает тарифицировать интернет-трафик по 1 КБ, но в детализации показывает списания по 200 КБ. Поддержка…

  • Самый странный тариф МТС

    В параметрах тарифа Go Smart на сайте МТС не указано ни количество интернета, ни количество звонков и СМС, входящих тариф. Точного указания цены…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 164
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments