Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Будущее наступило, анонимность закончилась

Что-то давненько в технологическом мире не происходило ничего революционного и вот оно случилось! 18 февраля 2016 открылся сервис FindFace http://findface.ru, который с помощью нейронных сетей находит людей во Вконтакте по фотографии.



Всё очень просто. Вы ставите приложение на смартфон, фотографируете или загружаете фотографию любого человека и система находит аккаунты во Вконтакте людей, которые на него похожи. Как правило первым показывается аккаунт того самого человека, которого вы сфотографировали.


Эта технология открывает совершенно удивительные возможности. Можно сфотографировать девушку в метро и тут же найти её профиль Вконтакте. Можно загрузить свою фотографию и найти своих "двойников". Можно даже загрузить фотографию объекта своей несчастной любви и найти другого, но очень похожего. :)

По словам создателя алгоритма Артёма Кухаренко, достигается это благодаря нейронным сетям - искусственный интеллект постоянно самосовершенствуется, и для того, чтобы найти нужный файл в базе из 300 миллионов фотографий, ему требуется меньше секунды. Такое быстродействие достигается за счет преобразования фотографии в специальное сверхкомпактное представление.

Алгоритм FindFace победил в международном конкурсе The MegaFace Benchmark, организованном Вашингтонским университетом, опередив более 100 команд со всего мира,

Конечно, у любой прорывной технологии есть и обратная сторона.

Вполне возможно, что скоро магазины будут знать всё о покупателе, как только он в них зайдёт и его лицо попадёт в объектив камеры.

Санкт-петербургский фотограф Егор Цветков запустил проект «YOUR FACE IS BIG DATA». Он фотографировал случайных людей в метро и находил через FindFace их фотографии во Вконтакте.



Егор написал в своём фейсбуке: "всем привет! я тут снял проект про нас с вами. про то, что наступает если не эра водолея, то по крайней мере эра, в которой даже ваше лицо уже не просто ваше лицо, а ключ к личности (если вы сами оставите для этого лазейки!) спасибо модным нейросетям! удалите ваши личные фото!"



Сейчас на сайте Егора вся информация о проекте удалена, но осталась в статье Конец анонимности: Идентификация случайных попутчиков.



Технология действительно революционная, но что будет с FindFace дальше я не знаю. Сейчас авторизация на сайте не работает (возможно, Вконтакте закрыл ему доступ), мобильные приложения работают, но медленно и через раз из-за шквального интересна к программе.




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Будущее, Нейросети, Приложения, Сервис, Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем мы дышим

    Вчера у меня дошли руки до смены фильтра в моей самодельной приточной установке. Фильтр, проработавший всё лето, выглядел так. С обратной…

  • Электросамокат, помещающийся в рюкзак

    На Indiegogo появился проект суперскладного электросамоката MiniFalcon, который в сложенном виде помещается в рюкзак. Самокат имеет очень…

  • Царь-книжка

    Каждый, кто много читает, знает, что самый удобный и комфортный способ чтения сегодня - книга с экраном на электронных чернилах. Это гораздо удобней…

  • Как унести с собой домашний WIFI

    Многие умные устройства привязываются к домашней WIFI-сети, но иногда возникает необходимость временно перенести их из дома в другое место (например,…

  • Мой первый PC

    Шёл 1994 год. У меня дома уже давно был компьютер - БК-0011М (я писал о нём http://ammo1.livejournal.com/158018.html, о клубе БК…

  • Многоэтажные светодиоды, умные фары и лампочки по 18 рублей

    На этой неделе я побывал на выставке Interlight Russia, конференции LED форум и церемонии награждения премии Золотой Фотон. Расскажу о самом…

  • Консолидировали!

    Совсем недавно я рассказал о том, что Aliexpress начал консолидировать посылки, то есть отправлять несколько мелких посылок в одной большой (…

  • Необычный удлинитель на 5 розеток

    Каждый, кто умеет считать до пяти, удивится: почему написано, что удлинитель на пять розеток, ведь их всего три. Нет, их действительно пять. К…

  • Несколько фактов о ГЭС, которые вас удивят

    На первый взгляд, гидроэлектростанция штука довольно простая - льётся вода, крутится генератор, вырабатывается электричество. На самом деле…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 165
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →