Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Тампере

Я знаю, насколько всем надоели рассказы о путешествиях, поэтому стараюсь рассказывать и показывать только что-то интересное и необычное из того, что встречаю в разных городах и странах.

Сегодня покажу интересное из своего путешествие в финский город Тампере. Уверен, многое вас удивит.



Вы наверное решили, что это лодка? Нет, это гроб.


Тампере - второй по величине город Финляндии. В нём живёт около 213 тысяч жителей - чуть меньше, чем в подмосковных Химках, но в отличие от Химок здесь есть и театры, и большие концертные залы, и магазины и очень красивый центр города.



В Тампере лучшие в мире граффити. Они проецируются на стены и меняются раз в сезон.



В витрине социальной службы выставлен комплект одежды, который бесплатно выдаётся каждому новорождённому жителю города.



Фонтаны на зиму закрыты стеклянными колпаками и подсвечены изнутри.



В отличие от всех остальных городов мира, в Тампере есть высокая башня, но она не телевизионная. Башня с самого начала строилась, как смотровая.



Наверху - обзорная площадка и вращающийся ресторан.



Вид на город с башни.



Ещё одна обзорная башня стоит на горе.



Она совсем небольшая, но за счёт высокого расположения, вид на город с неё ничем не хуже.



Внизу в башне кафе с очень вкусными пончиками.





В кафе продают фирменный напиток с башней.



Мы приехали из Питера и перемещались по Тампере на большом белом Ford Explorer.



Бензин в Финляндии дорогой, поэтому местные жители предпочитают маленькие экономичные автомобили и этот монстр сильно выделялся на финских дорогах. Мы шутили, что жители Тампере наверняка уже сложили эпос о большой белой машине, хаотично перемещающейся по городу и нарушающей все правила (конечно, правила нарушали не нарочно). :)


В Финляндии у банков нет своих банкоматов. Все банкоматы в стране обслуживает одна компания Otto. Для жителей это очень удобно: не надо искать банкомат своего банка.



Очень интересно обошлись со старым локомотивным депо.



К нему пристроили самое высокое здание в городе.



В самом здании - отель, а в бывшем депо - ресторан этого отеля.

Пожалуй, самая удивительная вещь в Тампере, это гигантская подземная автостоянка.



Длина этой стоянки - несколько километров. Она расположена под главной улицей города, но очень глубоко (судя по тому, сколько едет лифт, глубина заложения стоянки такая же, как высота 5-этажного дома). У стоянки есть три выезда и множество выходов с лифтами. Сверху они выглядят так.



А внизу, под землёй, огромное пространство.



Через стоянку можно проехать из одной части города в другую.



А сверху - улица.



Необычная детская площадка с большими светящимися пластиковыми креслом и торшером.



Никогда не догадаетесь, что это за чёрные квадраты. Это мини-батуты. В них натянуты резиновые ленты и на них можно прыгать.



В Тампере было замечательно. Надеюсь, мне удалось показать вам город с необычной и интересной стороны.

p.s. Если вы не видели мой рассказ о том, что власти Тампере сделали со старым текстильным заводом, обязательно посмотрите: http://ammo1.livejournal.com/703832.html.

© 2016, Алексей Надёжин


http://www.visittampere.ru






Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой большой проект - http://lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампочки и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Путешествия, Тампере, Финляндия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Светодиодные лампы IKEA TRÅDFRI и умный дом Xiaomi

    В этом году в российских магазинах IKEA появились умные светодиодные лампы TRÅDFRI (Тродфри), управляемые по протоколу Zigbee. Для управления этими…

  • Фильтр приточной установки через полгода

    Ещё один довод, почему в городе необходима приточная вентиляция. Это фильтр моей самодельной вентиляционной установки (…

  • Самоуничтожающийся удлинитель

    Сижу сегодня утром за компьютером, никого не трогаю. Вдруг раздаётся щелчок, гаснет настольная лампа и отключаются все устройства на столе. Начинаю…

  • Гидробарьер и борьба с домашними муравьями

    Я живу в новом современном доме, но, увы, в квартире водятся малюсенькие рыжие муравьи. Для борьбы с ними я уже испробовал несколько средств и почти…

  • Как отправлять посылки в 2020 году

    Каждый раз, когда мне приходилось отправлять посылки, самым сложным и неприятным в этой процедуре было писать от руки адреса (получателя и обратный)…

  • Как бесплатно возвращать товары на Aliexpress

    Бесплатный возврат для многих товаров на Aliexpress работает уже год, но до сих пор не все понимают, как им пользоваться. Рассказываю.…

  • А зарядочку-то зажали!

    Не хотел ничего писать про вышедшие вчера новые iPhone, но не удержался. :) Похоже, iPhone 12 стал первым в мире смартфоном, у которого в комплекте…

  • Гонка чайников

    Купил на дачу дешёвый стеклянный чайник за 1200 рублей и сравнил его со своим пятнадцатилетним Braun по скорости кипячения и потребляемой мощности.…

Buy for 200 tokens
Лебедям и уткам нельзя давать хлеб, это известный факт. Но все равно люди скармливают им целые батоны. Не учите детей плохому, расскажите, как надо. Вокруг Леоновского пруда висят объявления. Не просто запрет, а разъяснение. Лебеди едят траву: листья клевера, одуванчика, ряску, вот это вот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 44 comments