Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Проверка качества светодиодных ламп и светильников

Журнал «Светотехника» провёл независимую проверку качества светодиодных ламп, офисных светильников, светильников ЖКХ, промышленных и уличных светильников.



Результаты тестирования светодиодных ламп удручают:

"Полностью соответствуют заявленным параметрам 9 ламп из 64 (14%)".

"Производители 53 ламп из 63 (84%) вводят потребителя в заблуждение, указывая явно завышенную мощность эквивалентной по световому потоку ЛН".

"28 ламп из 64 (44%) имели световой поток менее 90% от заявленного".


Для проверки качества были закуплены 64 светодиодные лампы с цоколем Е27, 5 светодиодных светильников для ЖКХ, 14 офисных светодиодных светильников, 2 промышленных светильника и 4 уличных светильника.

Тестирование проводилось в аккредитованных лабораториях России и Беларуси.

Приведу фрагмент таблицы результатов тестирования светодиодных ламп (я убрал из оригинальной таблицы колонки световой отдачи (Лм/Вт) и коэффициента мощности. Их можно посмотреть в журнале по ссылке, которую я дам в конце этой статьи).



Красным отмечены те заявленные значения, которые сильно отличаются от измеренных.

Многие интересуются качеством офисных светодиодных светильников, заменяющих светильники на лампах дневного света. В ходе оценки качества были протестированы 14 таких светильников:




Светодиодное освещение является весьма перспективным, а продажа светодиодных ламп становится всё более и более массовой. Именно поэтому в этот бизнес ринулось много недобросовестных производителей. Отсутствие контроля качества со стороны государственных органов привело к тому, что мы имеем сейчас.

Многие покупатели разочаровываются в светодиодных лампах, купив продукцию одного из таких производителей, при том, что на рынке уже много качественных ламп, дающих свет, не уступающий лампам накаливания.

Сейчас в ГОСТ Р 54815-2011 "Лампы светодиодные со встроенным устройством управления для общего освещения на напряжения свыше 50 В." есть лишь одно важное требование: измеренный начальный световой поток лампы должен быть не менее 90% номинального светового потока. Но и это требование не соблюдено у 28 из 64 протестированных ламп.

Очень важно, чтобы в этот ГОСТ были добавлены минимальные требования по пульсации света, индексу цветопередачи и отклонению цветовой температуры. Ещё важнее, чтобы требования ГОСТ соблюдались.

Полностью отчёт о выполнении проекта «Проведение независимой проверки качества светотехнической продукции» выложен на сайте журнала Светотехника: http://www.sveto-tekhnika.ru/fullarticles/pages/fullarticles/production-quality-report.




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой большой проект - http://lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампочки и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Удалитель наклеек и клеевых следов

    Много лет я пользуюсь жидкостью для удаления наклеек, купленной в Москве. А сегодня обнаружил, что такую жидкость можно купить и на Aliexpress.…

  • Получил подарок от Анонимного Деда Мороза

    Сегодня я наконец-то получил подарок от Анонимного Деда Мороза. Это оказались наушники Xiaomi с шумоподавлением. Идея "Анонимного Деда Морозы"…

  • Бесплатная симка Danycom ушла в минус

    Мои устройства, подключённые к интернету через модем с бесплатной симкой Danycom, перестали отзываться. Оказалось, что изначально нулевой баланс…

  • Экраны для самоделок

    Изучил, какие бывают цветные LCD-экраны для Arduino и прочих самоделок. Встречаются экраны четырёх видов. Самый крутой - Nextion, стоит вдвое…

  • Интерес к технике

    Интерес к технике начал проявляться у меня довольно рано. На этой фотографии мне два года. В моих руках одна из любимых первых игрушек - наушники…

  • Десять очень разных LED-ламп OSRAM

    Светодиодные лампы непрерывно эволюционируют. За десять лет цена ламп упала почти на порядок, повысилась эффективность, значительно выросла…

  • Как сделать экран-информер?

    Очень хочу сделать маленькое устройство, которое бы постоянно отображало несколько полезных цифр из интернета. Думаю, как это лучше сделать.…

  • Как перенести звуки из одного смартфона в другой

    Человек привыкает ко всему, в том числе и к звукам, издаваемым смартфоном (начиная от щелчков клавиш и заканчивая мелодиями звонков и будильников).…

  • Отключили аналоговое ТВ? Снова нет!

    Раз в полгода я сканирую московский эфир. Сегодня, 20 января, по прежнему вещает один метровый аналоговый канал и пять дециметровых. 15 апреля…

Buy for 200 tokens
Вьетнамцы тоже отмечают Новый год про лунному календарю, у них праздник называется Тэт Нгуен Дан или просто Тэт. Он символизирует приход весны и сезона дождей. Почти всегда день совпадает с китайским Новым годом, хотя бывают исключения. В период с 1975 по 2100 год таких случаев всего четыре. В этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments