Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Проверка качества светодиодных ламп и светильников

Журнал «Светотехника» провёл независимую проверку качества светодиодных ламп, офисных светильников, светильников ЖКХ, промышленных и уличных светильников.



Результаты тестирования светодиодных ламп удручают:

"Полностью соответствуют заявленным параметрам 9 ламп из 64 (14%)".

"Производители 53 ламп из 63 (84%) вводят потребителя в заблуждение, указывая явно завышенную мощность эквивалентной по световому потоку ЛН".

"28 ламп из 64 (44%) имели световой поток менее 90% от заявленного".


Для проверки качества были закуплены 64 светодиодные лампы с цоколем Е27, 5 светодиодных светильников для ЖКХ, 14 офисных светодиодных светильников, 2 промышленных светильника и 4 уличных светильника.

Тестирование проводилось в аккредитованных лабораториях России и Беларуси.

Приведу фрагмент таблицы результатов тестирования светодиодных ламп (я убрал из оригинальной таблицы колонки световой отдачи (Лм/Вт) и коэффициента мощности. Их можно посмотреть в журнале по ссылке, которую я дам в конце этой статьи).



Красным отмечены те заявленные значения, которые сильно отличаются от измеренных.

Многие интересуются качеством офисных светодиодных светильников, заменяющих светильники на лампах дневного света. В ходе оценки качества были протестированы 14 таких светильников:




Светодиодное освещение является весьма перспективным, а продажа светодиодных ламп становится всё более и более массовой. Именно поэтому в этот бизнес ринулось много недобросовестных производителей. Отсутствие контроля качества со стороны государственных органов привело к тому, что мы имеем сейчас.

Многие покупатели разочаровываются в светодиодных лампах, купив продукцию одного из таких производителей, при том, что на рынке уже много качественных ламп, дающих свет, не уступающий лампам накаливания.

Сейчас в ГОСТ Р 54815-2011 "Лампы светодиодные со встроенным устройством управления для общего освещения на напряжения свыше 50 В." есть лишь одно важное требование: измеренный начальный световой поток лампы должен быть не менее 90% номинального светового потока. Но и это требование не соблюдено у 28 из 64 протестированных ламп.

Очень важно, чтобы в этот ГОСТ были добавлены минимальные требования по пульсации света, индексу цветопередачи и отклонению цветовой температуры. Ещё важнее, чтобы требования ГОСТ соблюдались.

Полностью отчёт о выполнении проекта «Проведение независимой проверки качества светотехнической продукции» выложен на сайте журнала Светотехника: http://www.sveto-tekhnika.ru/fullarticles/pages/fullarticles/production-quality-report.




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой большой проект - http://lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампочки и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пассивные увлажнители. Дёшево и сердито.

    Я не раз рассказывал о необходимости применения увлажнителя в квартире зимой и рассказывал о своём увлажнителе ( ammo1.livejournal.com/786718.html),…

  • Зачем чайнику три киловатта

    Номинальная мощность обычных чайников 2200-2400 Вт. Маленькие походные чайники выпускаются с мощностью от 220 Вт. Существует всего несколько моделей…

  • Каюты плавучего отеля

    На прошлой неделе я начал рассказ о 12-этажном пароме Finnlines ( ammo1.livejournal.com/1093877.html). Сегодня покажу его каюты. Холл каждой из…

  • Как Aliexpress слил в никуда миллион долларов

    Перед распродажей на Aliexpress проводилась простая игра. Всем, кто её пройдёт, был обещан приз в виде купона. На эти призы выделили 1 000 000…

  • Отгадка про малайзийский кинжал

    Вчера я задал вам загадку про национальный малайзийский кинжал Крис ( ammo1.livejournal.com/1095320.html). Многие поискали отгадку в интернете, но…

  • Загадка про малайзийский кинжал

    У меня в руке национальный малайзийский кинжал Крис. Такой кинжал даже сейчас носит король Малайзии. Задам вам хитрую загадку. Я сейчас…

  • Все смартфоны могут шпионить за владельцем. Или нет. :)

    В газете Известия вышла статья под названием " Всевидящее около: любой телефон выпущен уже со шпионской функцией". В статье утверждается, что…

  • Что я уже купил на Aliexpress

    Завтра в 11 утра начинается распродажа на Aliexpress. Я рассказывал, что планирую купить ( ammo1.livejournal.com/1094142.html), а сегодня расскажу,…

  • Звуковая атака

    Сегодня я ехал в Домодедово в полупустом вагоне Аэроэкспресса. Кто-то из пассажиров в середине вагона смотрел что-то на телефоне с включённым звуком.…

Buy for 200 tokens
В аэропорту Новосибирска продаются оригинальные товары. Покупателя надо удивлять, - рассудили создатели бренда "Территория тайги", - и выпустили шишки в шоколаде. Кроме "конфет" в коробке находится мешочек с травяным чаем. Также есть кедровый грильяж, кедровый трюфель, кедровый марципан. Еще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments