Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Новые выключатели Noolite

Ещё в 2012 году я рассказывал о системе радиоуправления освещением Noolite, производимой белорусской компанией "Ноотехника" (http://ammo1.livejournal.com/322515.html). Выключатели Noolite имели маленькие сенсорные кнопки, которые были не очень удобны и требовали "прицеливания" для нажатия на нужную кнопку.
Наконец-то Ноотехника начала выпускать выключатели с большими удобными клавишами.




Система Noolite позволяет управлять светом и электроприборами с помощью нескольких выключателей одновременно. Выключатели автономны (питаются от литиевой батарейки) и могут быть установлены в любом месте. Поддерживаются сценарии: например у входной двери квартиры можно установить выключатель, который будет выключать свет во всей квартире или назначить одну из кнопок выключателя на установку определенной яркости диммера. Есть возможность управления с мобильных устройств и из браузера через специальный шлюз.

В люстру, светильник или розетку устанавливается вот такой силовой блок небольшого размера (54x47x15 мм).



Ноотехника выпускает 21 модель силовых блоков: http://www.noo.com.by/silovyie-bloki.html. В свою люстру я установил блок блок SU111-300, работающий с нагрузкой до 300 Вт, который может быть как выключателем, так и диммером. Два провода (~220В) блока подключаются к сети, два провода - к нагрузке, центральные два провода (тип нагрузки) изначально соединены. В этом случае блок работает, как реле (только включение и выключение). Если эту перемычку перекусить (важно не забыть заизолировать концы), блок начинает работать, как диммер.

Новые выключатели очень похожи на обычные домашние выключатели света, но у них нет фиксированного положения: клавиша всегда находится в центральном положении и может отклоняться вверх или вниз. В верхней части выключателя есть маленькое отверстие зелёного светодиода, индицирующего передачу команд. Ноотехника выпускает выключатели такого типа с одной клавишей - PB211 и с двумя клавишами PB411. Фактически, это радиопульты с двумя или четырьмя командами. У некоторых моделей старых выключателей были отдельные кнопки управления сценариями. В новых выключателях сценарной кнопкой может стать любое положение любой клавиши. К выключателям продаются цветные рамки.



Выключатели крепятся к подрозетнику с помощью переходной планки и саморезов. На стену их можно просто приклеить на полоски скотча, входящие в комплект.



Перед использованием нужно синхронизировать выключатели с силовыми блоками. Делается это очень просто. Силовой блок подключается к сети, на нём нажимается сервисная кнопка, дальше нажимается сервисная кнопка на выключателе, нажимается та клавиша выключателя, которую нужно привязать к силовому блоку и снова нажимается кнопка на силовом блоке. После того, как к силовому блоку привязан хотя бы один выключатель, другие выключатели можно привязывать без доступа к силовому блоку (не придётся снова лезть под потолок, если блок установлен в люстре).

Я заменил старый выключатель на Noolite. Для этого сначала нужно замкнуть провода, шедшие к старому выключателю (разумеется, перед установкой системы нужно отключить электричество).



Устанавливаю рамку.



Защёлкиваю выключатель. Две минуты и готово!



Второй выключатель я приклеил на скотч над кроватью.



Моя люстра имеет металлический колпак, закрывающий место подключения, и я опасался, что этот колпак может экранировать радиосигнал и система не сможет работать.



Опасался зря - всё работает и управляется даже с кухни через три бетонные стены.

Подключаю люстру через силовой блок. Это заняло ещё минут десять.



Вот и всё. За полчаса я установил систему, которая сделала жизнь комфортнее: свет теперь можно включать и выключать не только выключателем у двери, но и вторым выключателем над кроватью. Яркость диммируемых светодиодных ламп можно регулировать любым из выключателей.

Новые выключатели стоят $22.3 (на март 2016 - 1650 рублей), силовые блоки с диммером от $19.3 (на март 2016 - 1430 рублей).


Благодаря новым выключателям, система Noolite стала практически идеальной: выключатели по комфорту не уступают обычным механическим выключателям света, но разместить их можно где угодно. Функция диммирования с удобным управлением позволит регулировать яркость освещения. Сценарии позволяют создавать кнопки "выключить всё", "включить свет по пути от комнаты до санузла", "установить нужную яркость диммера". Через силовые блоки можно подключать не только осветительные приборы, но и, например, вентиляторы, и даже такие мощные приборы, как электрочайник (у Noolite есть силовые блоки с мощностью 3 и 5 кВт).

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой большой проект - http://lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампочки и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: noolite, Обзор, Освещение, Умный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

  • Цены на рынке Лианозово

    Рынок у платформы Лианозово слывёт очень дешёвым, поэтому мы сегодня доехали до него на великах, изучили цены и кое-что купили. Рынок…

  • 30000 подписчиков в ЖЖ

    Сегодня аудитория моего блога в LiveJournal достигла 30 тысяч человек. Точнее, сейчас уже 30007. Это число складывается из 22523 друзей и 7484…

  • Уникальное мошенничество

    Чего только не придумают злоумышленники! Прочитал сегодня об очередном виде мошенничества и поразился "полёту фантазии". Объектом жуликов в…

  • Обзор и тест: Светильники Gauss MiR

    Российская компания Вартон (бренды Varton и Gauss) производит на своём заводе в городе Богородицке Тульской области множество различных светильников.…

  • Десятки работающих старых компьютеров

    В Москве есть место, где можно совершенно бесплатно поиграть в первые компьютерные игры на тех компьютерах и игровых приставках, для которых они…

  • Где прячется Российская электроника

    Каждый раз, когда я пишу о российской электронике, в комментариях (особенно на Яндекс.Дзен) появляется множество людей, совершенно уверенных, что…

  • Друзи!

    Возможности технологии Deepfake поражают. А если к ним добавляется фантазия и чувство юмора, получается шедевр. Раньше это была заставка…

promo neferjournal 19:00, yesterday 16
Buy for 200 tokens
Сколково - загадочная локация. Немногие москвичи там были. Меня это место интересовало с точки зрения современной архитектуры. Необычные здания известных архитекторов, плюс вообще экосистема в целом. Проекту Сколково исполнилось уже 10 лет, а я только до него доехала. У проекта "Москва…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →