Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Новые выключатели Noolite

Ещё в 2012 году я рассказывал о системе радиоуправления освещением Noolite, производимой белорусской компанией "Ноотехника" (http://ammo1.livejournal.com/322515.html). Выключатели Noolite имели маленькие сенсорные кнопки, которые были не очень удобны и требовали "прицеливания" для нажатия на нужную кнопку.
Наконец-то Ноотехника начала выпускать выключатели с большими удобными клавишами.




Система Noolite позволяет управлять светом и электроприборами с помощью нескольких выключателей одновременно. Выключатели автономны (питаются от литиевой батарейки) и могут быть установлены в любом месте. Поддерживаются сценарии: например у входной двери квартиры можно установить выключатель, который будет выключать свет во всей квартире или назначить одну из кнопок выключателя на установку определенной яркости диммера. Есть возможность управления с мобильных устройств и из браузера через специальный шлюз.

В люстру, светильник или розетку устанавливается вот такой силовой блок небольшого размера (54x47x15 мм).



Ноотехника выпускает 21 модель силовых блоков: http://www.noo.com.by/silovyie-bloki.html. В свою люстру я установил блок блок SU111-300, работающий с нагрузкой до 300 Вт, который может быть как выключателем, так и диммером. Два провода (~220В) блока подключаются к сети, два провода - к нагрузке, центральные два провода (тип нагрузки) изначально соединены. В этом случае блок работает, как реле (только включение и выключение). Если эту перемычку перекусить (важно не забыть заизолировать концы), блок начинает работать, как диммер.

Новые выключатели очень похожи на обычные домашние выключатели света, но у них нет фиксированного положения: клавиша всегда находится в центральном положении и может отклоняться вверх или вниз. В верхней части выключателя есть маленькое отверстие зелёного светодиода, индицирующего передачу команд. Ноотехника выпускает выключатели такого типа с одной клавишей - PB211 и с двумя клавишами PB411. Фактически, это радиопульты с двумя или четырьмя командами. У некоторых моделей старых выключателей были отдельные кнопки управления сценариями. В новых выключателях сценарной кнопкой может стать любое положение любой клавиши. К выключателям продаются цветные рамки.



Выключатели крепятся к подрозетнику с помощью переходной планки и саморезов. На стену их можно просто приклеить на полоски скотча, входящие в комплект.



Перед использованием нужно синхронизировать выключатели с силовыми блоками. Делается это очень просто. Силовой блок подключается к сети, на нём нажимается сервисная кнопка, дальше нажимается сервисная кнопка на выключателе, нажимается та клавиша выключателя, которую нужно привязать к силовому блоку и снова нажимается кнопка на силовом блоке. После того, как к силовому блоку привязан хотя бы один выключатель, другие выключатели можно привязывать без доступа к силовому блоку (не придётся снова лезть под потолок, если блок установлен в люстре).

Я заменил старый выключатель на Noolite. Для этого сначала нужно замкнуть провода, шедшие к старому выключателю (разумеется, перед установкой системы нужно отключить электричество).



Устанавливаю рамку.



Защёлкиваю выключатель. Две минуты и готово!



Второй выключатель я приклеил на скотч над кроватью.



Моя люстра имеет металлический колпак, закрывающий место подключения, и я опасался, что этот колпак может экранировать радиосигнал и система не сможет работать.



Опасался зря - всё работает и управляется даже с кухни через три бетонные стены.

Подключаю люстру через силовой блок. Это заняло ещё минут десять.



Вот и всё. За полчаса я установил систему, которая сделала жизнь комфортнее: свет теперь можно включать и выключать не только выключателем у двери, но и вторым выключателем над кроватью. Яркость диммируемых светодиодных ламп можно регулировать любым из выключателей.

Новые выключатели стоят $22.3 (на март 2016 - 1650 рублей), силовые блоки с диммером от $19.3 (на март 2016 - 1430 рублей).


Благодаря новым выключателям, система Noolite стала практически идеальной: выключатели по комфорту не уступают обычным механическим выключателям света, но разместить их можно где угодно. Функция диммирования с удобным управлением позволит регулировать яркость освещения. Сценарии позволяют создавать кнопки "выключить всё", "включить свет по пути от комнаты до санузла", "установить нужную яркость диммера". Через силовые блоки можно подключать не только осветительные приборы, но и, например, вентиляторы, и даже такие мощные приборы, как электрочайник (у Noolite есть силовые блоки с мощностью 3 и 5 кВт).

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой большой проект - http://lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампочки и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: noolite, Обзор, Освещение, Умный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вкус умами и глутамат натрия

    Раньше считалось, что вкусовые рецепторы человека воспринимают четыре вкуса: сладкий, солёный, кислый и горький. Совсем недавно был выявлен пятый тип…

  • Самодельный творог

    Совершенно случайно я узнал рецепт моего отца больше, чем через год после его смерти. Рецепт настолько прост, а результат столь хорош, что я не могу…

  • Халва испортилась

    Любая халява рано или поздно заканчивается, вот и карта Халва с 1 февраля становится гораздо менее интересной, впрочем появились другие карты.…

  • Лучший способ переноса по воздуху фото и любых других файлов со смартфона на компьютер

    В последнее время я несколько раз наталкивался на статьи, в которых рекомендовали использовать для переноса фотографий со смартфона на компьютер…

  • Фильтрация воды: работа над ошибками

    Я ошибся, когда решил, что мой обратноосмотический фильтр сломался. Всё оказалось гораздо проще и виноват в "поломке" оказался я сам. Недавно я…

  • Доработка часов с ночной подсветкой

    Два года назад я нашёл на Алиэкспрессе замечательную вещь - часы на батарейках с экраном, непрерывно светящимся в темноте. Я использую пару таких…

  • Неожиданные корейские гаджеты

    В Южной Корее повсеместно продаются электронные устройства, которые у нас встречаются редко и только в специализированных фирмах. И это не…

  • Жадность банков безгранична

    C 1 февраля Банк России начнёт брать с банков комиссию за переводы через Систему быстрых платежей (СБП). Многие банки тут же отреагировали, введя…

  • Китайские электромобили наступают

    Китайцы наступают по всем фронтам. В этом году начнут продаваться китайские электромобили, которые некоторые уже называют автомобилями Xiaomi.…

Buy for 200 tokens
Мама есть мама. Прискакала с утра на работу, подарила вот такой букет и сказала, что я ее цветочек :) Оригинальные такие, интересно, как они называются? Подарочки Это так приятно)) Спасибо вам, все в тему! Додо-пицца подарила мою любимую пиццу-пирог. Ананасы, брусника, сгущенное молоко, ммм.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →