Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

128-метровая красавица инженера Шухова

На этой неделе я побывал в Нижегородской области. Местные жители предложили показать местную достопримечательность - шуховскую башню. Я предположил, что это будет такая же небольшая башня, как в Выксе (http://ammo1.livejournal.com/630993.html), но башня оказалась огромной и очень красивой.




Чтобы добраться до башни мы выехали из города, проехали километров тридцать, свернули в какой-то дачный посёлок, проехали его насквозь и углубились в лес. Через несколько километров по бездорожью мы добрались до берега Оки. Сквозь ветви деревьев показалось нечто грандиозное.





В 1927—1929 годах по проекту и под руководством Владимира Шухова под Нижним Новгородом были построены шесть гиперболоидных башен высотой 128, 68 и 20 метров, которые служили опорами ЛЭП НиГРЭС ru.wikipedia.org/wiki/Шуховская_башня_на_Оке. Две 128-метровые башни стояли рядом на берегу Оки и были нужны для перехода ЛЭП через реку на противоположный высокий берег.

После изменения маршрута ЛЭП четыре башни демонтировали. В 2005 году одну из двух больших оставшихся башен разрушили вандалы и сдали на металлолом. Из второй башни вандалы успели вырезать 16 стальных балок-профилей нижней секции и два стальных кольца основания. Башня выстояла, опираясь на 30 оставшихся профилей основания. В 2008 году были восстановлены украденные балки, построено ограждение и к башне была приставлена круглосуточная охрана.



Башня на Оке считается самой совершенной и красивой из шуховских башен.



Она лишь на 20 метров ниже Шуховской башни на Шаболовке.



К сожалению, фотографии не передают всю грандиозность и красоту конструкции. Это тот самый случай, когда от того, что видишь, захватывает дух.

До башни довольно долго и сложно добираться, поэтому немногим удалось увидеть её своими глазами. Мне повезло.

p.s. Владимир Григорьевич Шухов (ru.wikipedia.org/wiki/Шухов,_Владимир_Григорьевич) изобрёл гиперболоидные конструкции (ru.wikipedia.org/wiki/Гиперболоидные_конструкции) ещё в конце 19 века и получил на них патент в 1896 году. По его проектам были построены сотни сооружений, включая крыши ГУМа и Киевского вокзала в Москве. Шуховские башни есть не только в России. Гиперболоидные башни построены в Японии (порт города Кобе), в Чехии (башня «Йештед»), в Швейцарии (Цюрих). Самая большая, 600-метровая гиперболоидная сетчатая шуховская башня построена в 2010 году в Гуанчжоу в Китае.

Upd.: Башню на Оке легко найти в картах Яндекса по поисковому запросу "Шуховская башне на Оке". Там же есть и панорамные фото башни и территории вокруг: Ссылка, а вот тут в лесу видно бетонное основание одной из маленьких шуховских башен.




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой большой проект - http://lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампочки и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Путешествия, Фотоотчет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Светодиодные лампы IKEA TRÅDFRI и умный дом Xiaomi

    В этом году в российских магазинах IKEA появились умные светодиодные лампы TRÅDFRI (Тродфри), управляемые по протоколу Zigbee. Для управления этими…

  • Фильтр приточной установки через полгода

    Ещё один довод, почему в городе необходима приточная вентиляция. Это фильтр моей самодельной вентиляционной установки (…

  • Самоуничтожающийся удлинитель

    Сижу сегодня утром за компьютером, никого не трогаю. Вдруг раздаётся щелчок, гаснет настольная лампа и отключаются все устройства на столе. Начинаю…

  • Гидробарьер и борьба с домашними муравьями

    Я живу в новом современном доме, но, увы, в квартире водятся малюсенькие рыжие муравьи. Для борьбы с ними я уже испробовал несколько средств и почти…

  • Как отправлять посылки в 2020 году

    Каждый раз, когда мне приходилось отправлять посылки, самым сложным и неприятным в этой процедуре было писать от руки адреса (получателя и обратный)…

  • Как бесплатно возвращать товары на Aliexpress

    Бесплатный возврат для многих товаров на Aliexpress работает уже год, но до сих пор не все понимают, как им пользоваться. Рассказываю.…

  • А зарядочку-то зажали!

    Не хотел ничего писать про вышедшие вчера новые iPhone, но не удержался. :) Похоже, iPhone 12 стал первым в мире смартфоном, у которого в комплекте…

  • Гонка чайников

    Купил на дачу дешёвый стеклянный чайник за 1200 рублей и сравнил его со своим пятнадцатилетним Braun по скорости кипячения и потребляемой мощности.…

Buy for 200 tokens
Это Лихоборская арка в Отрадном. Неоднозначный такой объект. С одной стороны оригинальная и необычная, я специально поехала ее смотреть. Но она реально гигантская, выглядит несколько угнетающе. Авторы проекта - известный художник Николай Полисский и архитектор Галина Лихтерова. Напоминает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →