Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Очень-очень умный дом

Тема умного дома популярна уже лет двадцать. Раньше при словах "умный дом" представлялось что-то безумно дорогое и сложное, сегодня умным домом называют даже китайскую розетку за $5, управляемую радиопультом.




Вот так представляет себе умный дом одна из компаний, занимающейся установкой таких систем.



Сейчас много разной техники научилось управляться по сети. Это и телевизоры, и медиаплееры, и даже кофемашины, стиральные машины, чайники, мультиварки и лампочки. Но проблема в том, что единого стандарта управления нет - для управления каждым устройством нужно ставить на смартфон или планшет отдельное приложение. Судя по всему в ближайшие годы ничего не улучшится - каждый производитель так и будет делать свои протоколы управления.

Впрочем, некоторым производителям как-то удаётся совместить протоколы управления разными устройствами. Например, я в Финляндии жил в отеле Scandic, где в конференц-залах стоят планшеты, управляющие всем - и светом и проектором и аудио-видеосистемой.



Вторая проблема - как подключаться к единой сети множеству разрозненных устройств (розетки, выключатели, датчики)? Есть довольно древний стандарт Х10 для передачи данных по проводам электросети 220 вольт, но устройства с поддержкой этого стандарта были очень дорогими. Есть стандарты передачи данных по отдельным проводам 1-Wire и KNX. Есть стандарты передачи данных по радио - ZigBee, Z-Wave и однонаправленный стандарт 433/315 мгц, использующийся в большинстве дешёвых устройств. Вполне возможно, что стандартом связи для массового умного дома может стать обычный Wi-Fi: сейчас появились модули микрокомпьютеров с Wi-Fi по $1.5, правда не очень понятно, как будет работать домашний Wi-Fi роутер, если к нему подключатся несколько десятков устройств.

На мой взгляд, настоящий умный дом должен уметь делать две вещи:

• Управлять всей электроникой в доме из единого центра.
• Иметь обратную связь. То есть, к примеру, система умного дома должна знать, какие розетки сейчас включены (и заодно неплохо бы знать, сколько энергии потребляет нагрузка в каждой из розеток).

Я представляю себе доступный умный дом, от которого будет польза, следующим образом:

• Центральное устройство, взаимодействующее с исполнительными устройствами, датчиками и выключателями может быть совмещено с домашним Wi-Fi-роутером.
• К этому устройству могут подключаться дополнительные модули, реализующие общение с устройствами по разным протоколам. Например, модуль ИК-передатчика для эмуляции пультов и отправки команд на аудио-видеотехнику, кондиционеры и другие устройства с ИК-управлением или модуль передатчика на 433/315 мгц для управления дешёвыми китайскими розетками.
• К основной программе управления должны быть плагины для управления различными устройствами, имеющими свои протоколы управления по IP (телевизоры, медиаплееры, чайники и всё остальное).
• В интернете должен быть единый сервер управления, чтобы всей системой можно было управлять дистанционно и не требовался реальный IP-адрес домашнего центра управления.

Если контролирующие и исполнительные устройства такой системы будет стоить $5-10, система может стать массовой.

Я бы хотел иметь возможность централизованно управлять всей электроникой дома и лично мне было бы интересно видеть из любой точки мира, что сейчас включено у меня дома и сколько энергии оно потребляет.

А вы бы хотели построить у себя в квартире систему умного дома?
Если у кого-то из вас уже есть умный дом или его компоненты, расскажите, как у вас всё устроено, что позволяет делать и во сколько это всё обошлось.


p.s. Сегодня мне прислали на тест простой комплект "Умный дом за 1 час" белорусской компании Ноотехника. Скоро разберусь с ним и напишу обзор.







Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой большой проект - http://lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампочки и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Умный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Светодиодные лампы IKEA TRÅDFRI и умный дом Xiaomi

    В этом году в российских магазинах IKEA появились умные светодиодные лампы TRÅDFRI (Тродфри), управляемые по протоколу Zigbee. Для управления этими…

  • Фильтр приточной установки через полгода

    Ещё один довод, почему в городе необходима приточная вентиляция. Это фильтр моей самодельной вентиляционной установки (…

  • Самоуничтожающийся удлинитель

    Сижу сегодня утром за компьютером, никого не трогаю. Вдруг раздаётся щелчок, гаснет настольная лампа и отключаются все устройства на столе. Начинаю…

  • Гидробарьер и борьба с домашними муравьями

    Я живу в новом современном доме, но, увы, в квартире водятся малюсенькие рыжие муравьи. Для борьбы с ними я уже испробовал несколько средств и почти…

  • Как отправлять посылки в 2020 году

    Каждый раз, когда мне приходилось отправлять посылки, самым сложным и неприятным в этой процедуре было писать от руки адреса (получателя и обратный)…

  • Как бесплатно возвращать товары на Aliexpress

    Бесплатный возврат для многих товаров на Aliexpress работает уже год, но до сих пор не все понимают, как им пользоваться. Рассказываю.…

  • А зарядочку-то зажали!

    Не хотел ничего писать про вышедшие вчера новые iPhone, но не удержался. :) Похоже, iPhone 12 стал первым в мире смартфоном, у которого в комплекте…

  • Гонка чайников

    Купил на дачу дешёвый стеклянный чайник за 1200 рублей и сравнил его со своим пятнадцатилетним Braun по скорости кипячения и потребляемой мощности.…

Buy for 200 tokens
Лебедям и уткам нельзя давать хлеб, это известный факт. Но все равно люди скармливают им целые батоны. Не учите детей плохому, расскажите, как надо. Вокруг Леоновского пруда висят объявления. Не просто запрет, а разъяснение. Лебеди едят траву: листья клевера, одуванчика, ряску, вот это вот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →