Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Почему светодиодные споты слепят

Заменяя в подвесных потолках галогенные лампы-споты (или софиты) на светодиодные, многие столкнулись с проблемой: со старыми лампами освещение было комфортное, а светодиодные споты начинают слепить - смотреть на них невозможно.




На самом деле дело причина не в источнике света и светодиоды тут не при чём. Причина в разном угле освещения. У галогенных спотов с цоколями GU10 и GU5.3 угол освещения очень узкий - 25-35°. Когда лампа установлена в потолке, мы смотрим на неё под большим углом и нам в глаза попадает лишь небольшое количество света - лампа не слепит.

Большинство светодиодных спотов имеет угол освещения около 100° и когда мы смотрим на такую лампу даже под большим углом, нам в глаза попадает большое количество света, который ослепляет.

К счастью, есть светодиодные споты с узким углом освещения. Это все споты IKEA, Philips, Osram и некоторые споты других компаний. Их отличительная особенность - одна или несколько линз.



Споты с широким углом освещения вполне можно применять в маленьких помещениях (например в ванной и туалете) - там, где взгляд никогда не падает на источник света. Если же споты расположены в большом помещении и источники света могут быть видны при обычном взгляде, годятся только споты с узким пучком света. На сайте lamptest.ru их можно отсортировать по углу освещения до 50°: http://lamptest.ru/results/?form_9=on&angle_max=50&type_1=on&page=1&sort=lamp_brand.

P.s. В журнале Светотехника вышла статья о большом тестировании светодиодных ламп «Отчёт о выполнении проекта «Проведение независимой проверки качества светотехнической продукции»»:
http://www.sveto-tekhnika.ru/fullarticles/pages/fullarticles/production-quality-report
Посмотрите, там интересно.


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.


Tags: led, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Батарейки Lexman - дешевле некуда

    Продолжаю тестировать дешёвые батарейки. Щелочные (alkaline) батарейки AA, продающиеся в магазинах Леруа Мерлен, стоят 25 рублей за четыре штуки…

  • Хотите мурашек?

    Их есть у меня! :) https://www.youtube.com/watch?v=A0esgcONk4c Два года назад российский музыкант Тимур Ведерников (имеющий, кстати,…

  • Миллиарды несуществующих людей

    Вглядитесь в эти лица! Все эти люди не существуют и никогда не существовали. Каждый раз при заходе на сайт This Person Does Not Exist…

  • Маленькая и шустрая Windows 10

    В процессе развития Windows обрастала всё новыми и новыми программами, сервисами, "примочками" виджетами и превратилась в огромного монстра с…

  • Огромный дешёвый умный белорусский телевизор Skyworth

    Мой брат купил себе 58-дюймовый телевизор на Android, отдав за него столько же, сколько я заплатил за 40-дюймовый Samsung. Посмотрев на это…

  • Лампочки "Круглый год"

    В магазинах Карусель продаются светодиодные лампы собственного бренда "Круглый год" (не путать с ашановским "Каждый день"). Я купил их и…

  • Эксперименты с видеонаблюдением

    Я наконец-то запустил гибридный и цифровой видеорегистраторы, а также IP и AHD камеры, купленные ещё осенью. Делюсь впечатлениями. В ноябре я…

  • Дешёвые батарейки из FixPrice

    На прошлой неделе я рассказал о результатах тестирования батареек из магазинов Ашан и Атак (ammo1.livejournal.com/1016956.html). Сегодня расскажу о…

  • Флагман-слайдер Xiaomi MI Mix 3

    Производители смартфонов придумали себе новый предмет для соревнования - кто сделает экран, занимающий как можно большую часть передней панели. :) На…

Buy for 300 tokens
Наверное нет путешественника, который не слышал об этом эксцентричном архитекторе. Он творил в Австрии, реализовал множество проектов по всему миру и носил разные носки. Хундертвассер любил улиток и считал, что людям нельзя жить в одинаковых домах, им от этого плохо. В Вене можно увидеть галерею…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 72 comments