Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Почему светодиодные споты слепят

Заменяя в подвесных потолках галогенные лампы-споты (или софиты) на светодиодные, многие столкнулись с проблемой: со старыми лампами освещение было комфортное, а светодиодные споты начинают слепить - смотреть на них невозможно.




На самом деле дело причина не в источнике света и светодиоды тут не при чём. Причина в разном угле освещения. У галогенных спотов с цоколями GU10 и GU5.3 угол освещения очень узкий - 25-35°. Когда лампа установлена в потолке, мы смотрим на неё под большим углом и нам в глаза попадает лишь небольшое количество света - лампа не слепит.

Большинство светодиодных спотов имеет угол освещения около 100° и когда мы смотрим на такую лампу даже под большим углом, нам в глаза попадает большое количество света, который ослепляет.

К счастью, есть светодиодные споты с узким углом освещения. Это все споты IKEA, Philips, Osram и некоторые споты других компаний. Их отличительная особенность - одна или несколько линз.



Споты с широким углом освещения вполне можно применять в маленьких помещениях (например в ванной и туалете) - там, где взгляд никогда не падает на источник света. Если же споты расположены в большом помещении и источники света могут быть видны при обычном взгляде, годятся только споты с узким пучком света. На сайте lamptest.ru их можно отсортировать по углу освещения до 50°: http://lamptest.ru/results/?form_9=on&angle_max=50&type_1=on&page=1&sort=lamp_brand.

P.s. В журнале Светотехника вышла статья о большом тестировании светодиодных ламп «Отчёт о выполнении проекта «Проведение независимой проверки качества светотехнической продукции»»:
http://www.sveto-tekhnika.ru/fullarticles/pages/fullarticles/production-quality-report
Посмотрите, там интересно.


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.


Tags: led, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Чем мы дышим

    Сейчас, когда почти 4 миллиарда человек (это больше половины населения Земли) вынуждены находится в изоляции, особенно важно обеспечивать приток…

  • Эпик-фейл с компьютерным креслом

    Моему компьютерному креслу уже лет семь. За это время оно лишилось подлокотников (они были пластмассовыми и отломались), но недавно кресло начало…

  • Sonoff выпустили умную USB розетку

    Устройства Sonoff компании Itead были одними из первых действительно дешёвых устройств умного дома. Недавно компания выпустила простую штуку, которую…

  • 63 года мобильной связи!

    Вчера во многих изданиях и блогах вышли статьи о том, что мобильной связи исполнилось 47 лет (3 апреля 1973 года инженер Motorola Мартин Купер…

  • Системы поиска лекарств в аптеках

    Не все знают, что совсем не обязательно обходить множество аптек в поисках редкого лекарства, да и для того, чтобы найти всё, что продаётся в…

  • Декоративный потолочный светильник General Lumino 02

    Продолжаю изучать декоративные светодиодные светильники. Сегодня тестирую управляемый светодиодный светильник General Lumino 02 130 Вт…

  • Грустное первое апреля

    Сегодня первое апреля, но шутить нет никакого желания. За весь день видел только одну шутку в Фейсбуке. В прошлые годы я старался придумать к…

  • Что я купил на распродаже "10 лет Aliexpress"

    Завтра утром в 10:00 1.4.2020 закончится распродажа в честь 10-летия Aliexpress. Подозреваю, что эта распродажа бьёт все антирекорды: с курсом 80 и…

Buy for 200 tokens
Пендельтюр - это дверь, открывающаяся в обе стороны. Распашные двери ассоциируются с Диким Западом. Вспомните любой вестерн, ковбой входит в салун через пендельтюр. Каждый день мы проходим через пендельтюр, но не знаем об этом :) Двери в метро - тоже пендельтюр. Они вполне подходят под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 72 comments