Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Почему светодиодные споты слепят

Заменяя в подвесных потолках галогенные лампы-споты (или софиты) на светодиодные, многие столкнулись с проблемой: со старыми лампами освещение было комфортное, а светодиодные споты начинают слепить - смотреть на них невозможно.




На самом деле дело причина не в источнике света и светодиоды тут не при чём. Причина в разном угле освещения. У галогенных спотов с цоколями GU10 и GU5.3 угол освещения очень узкий - 25-35°. Когда лампа установлена в потолке, мы смотрим на неё под большим углом и нам в глаза попадает лишь небольшое количество света - лампа не слепит.

Большинство светодиодных спотов имеет угол освещения около 100° и когда мы смотрим на такую лампу даже под большим углом, нам в глаза попадает большое количество света, который ослепляет.

К счастью, есть светодиодные споты с узким углом освещения. Это все споты IKEA, Philips, Osram и некоторые споты других компаний. Их отличительная особенность - одна или несколько линз.



Споты с широким углом освещения вполне можно применять в маленьких помещениях (например в ванной и туалете) - там, где взгляд никогда не падает на источник света. Если же споты расположены в большом помещении и источники света могут быть видны при обычном взгляде, годятся только споты с узким пучком света. На сайте lamptest.ru их можно отсортировать по углу освещения до 50°: http://lamptest.ru/results/?form_9=on&angle_max=50&type_1=on&page=1&sort=lamp_brand.

P.s. В журнале Светотехника вышла статья о большом тестировании светодиодных ламп «Отчёт о выполнении проекта «Проведение независимой проверки качества светотехнической продукции»»:
http://www.sveto-tekhnika.ru/fullarticles/pages/fullarticles/production-quality-report
Посмотрите, там интересно.


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.


Tags: led, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Segway выпустили лёгкий и необычный электросамокат

    Совсем недавно я писал, что очень жду, когда производители начнут обращать внимание на вес электросамокатов и начнут выпускать модели легче 10 кг. И…

  • Трава у дома. Поёт Илон Маск

    В честь успешного запуска пилотируемого корабля Crew Dragon компании SpaceX Илона Маска русские умельцы с помощью нейросети DeepFake сделали это…

  • Маразм крепчал

    Местные власти под соусом запрета посещения парков перекрыли все дорожки, сокращающие путь, в том числе до "ближайшего магазина". Вот так…

  • Тест: какой ток выдерживает кабель ВВГ 3x1.5

    Наконец-то мне удалось проверить, какие токи выдерживает силовой кабель, сечением "полтора квадрата". Это очень важное знание для понимания, где…

  • Сбербанк по большому секрету присоединился к СБП

    Небо не упало на землю, в Москве не отменили пропуска, но случилось удивительное событие, которое никто не ожидал: Сбербанк по-тихому начал…

  • Разобрал тепловентилятор за 300 рублей и удивился

    Что можно ожидать увидеть внутри тепловентилятора, который продавался за 300 рублей. Я ожидал увидеть треш, вы наверное тоже себе его уже…

  • Самодезинфицирующаяся маска

    Ежедневный блог о масках и не только снова с вами. :) Раз маски стали предметом первой необходимости, в них пришли инновации. Эта маска подключается…

  • Вагон тишины

    В поездах на МЦК появились "вагоны тишины". Я прокатился на таком и проверил, правда ли там тихо. :) "Вагоны тишины" находятся в центре поезда.…

promo neferjournal 19:00, вчера 6
Buy for 200 tokens
В августе прошлого года один из старейших храмов Киото сделал необычный заказ. Он пожелал иметь робота-священника. Робот частично покрыт искусственной кожей, которая неотличима от человеческой, двигает руками и головой. В глаз вмонтирована камера, которая позволяет анализировать аудиторию. Череп не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 72 comments